Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Пара лебедей


Марк Бунчак
­­­ Зимний этюд

Неожиданно среди привычных обитателей озера, расположенного на окраине села Родниковое, появилась пара белоснежных лебедей. Чем их привлек этот водоем, почему отбились от стаи, для меня осталось неясным. Но то, что лебеди-шипуны пожаловали из заповедника Лебяжьи острова,что в Каркинитском заливе Черного моря,не вызывало сомнений.
В первую очередь лебеди привлекли внимание мальчишек и девчонок из находившей в ста метрах от озера школы.Во время перемены и внеурочное время они прибегали на берег, кормили птиц хлебом, печеньем, овсянкой, перловкой, купленными в магазине. Лебеди, подплыв к берегу, охотно приминали угощение. А сообразительные ребятишки, вооружившись смартфонами, вели съемку, чтобы потом выложить видео или фото в сети Интернета. За этим занятием я и застал школьников, которые подобно влюбленным, часов не наблюдали.
— Молодцы, что заботитесь о пернатых — похвалил я юных натуралистов. — Однако, не забывайте об учебе, рискуете опоздаете на урок.
Унося с собой голоса и смех,они устремились к зданию школы. «Пробежка им на пользу, а то ведь засиделись за компьютерами и учебниками», — подумал я, вспомнив, что в их годы с ровесниками играл в футбол, волейбол и другие азартные игры.
Полакомившись кусочками хлеба и печенья, лебеди продолжили поиск пищи. Выгнув изящные шеи, добывали пищу со дна, поросшего зеленовато-бурыми водорослями. Затем плавно отплыли на середину озера. Домашние гуси и утки из близких к озеру подворий с удивлением и тревогой взирали на незваных гостей. Представляю, как бы их впечатлило появление розовых фламинго, которых здесь никто отродясь не видел.
Среди мелких диких уток лебеди походили на белые ладьи. Тишину нарушали лишь всплески воды, шелест камыша и крики лягушек. Эти зеленые пучеглазые существа при молчаливом согласии затаившихся на дне безголосых рыб, напоминали, кто на озере хозяин.
Прежде благородных птиц мне доводилось видеть не только на Лебяжьих островах, но и заливе у набережной Керчи, а также на озере Сасык-Сиваш, что вблизи Евпатории.По дамбе озеро пересекает автомобильная дорога, ведущая из Симферополя в этот курортный город. Водители с воодушевлением взирают на белоснежные с изящными шеями создания.И не случайно, ибо на протяжении многих веков, редко из поэтов, прозаиков, музыкантов и художников в своем творчестве не запечатлел лебедей, ставших символом верной любви. В памяти всплывают есенинские строки:

Руки милой — пара лебедей
В золоте волос моих ныряют.
Все на этом свете из людей
Песнь любви поют и повторяют.
Пел и я когда-то далеко
И теперь пою о  том же снова,
Потому и дышит глубоко
Нежностью пропитанное слово...


Волшебная музыка Петра Чайковского к балету «Лебединое озеро» с виртуозным танцем маленьких лебедей никого не оставит равнодушным, всколыхнет в душе самые прекрасные чувства. Да и сказка датского писателя Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утенок», о превращении утенка в грациозного лебедя,известна каждому с юных лет. Не менее знаменитый Иван Крылов напомнил о птице в басне «Лебедь, Рак и Щука», где каждый из них тянет воз в свою стихию: в небо, на сушу и в воду и потому «воз и ныне там»..
Можно вспомнить и других авторов, вдохновленных этим поэтическим образом. К сожалению, он ассоциируется и с тревожными ожиданиями, когда речь идет о лебединой, то есть о последней, песне или о «черном лебеде». Но такова жизнь, ибо радость неразлучна с печалью и болью, а встреча с разлукой.
Однажды, не дожидаясь морозов, которые застеклят озеро льдом, лебеди исчезли. Как знать, может, возвратились на Лебяжьи острова, где мороз не способен усмирить морскую стихию или отправились дальше на южное побережье, защищенное от зимней стужи грядою Крымских гор?. Без пары лебедей озеро осиротело, что очень огорчило школьников, мечтавших о том, что оно из Утиного превратится в Лебединое.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: next-2022-132909
Опубликовано: 06.12.2022 в 07:35
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1