
Двадцать восьмая глава
о победе лотландцев
Патр захотел убедиться сам, что его невеста ожила, но , войдя к ней в спальню. обнаружил тело на прежнем месте и в той же позе с крепко сжатым ртом. Повар в недоумении пожал плечами и задумчиво побрёл на место своей работы. А в Саре назревал бунт. Хмеры не захотели встать без поощрения под знамёна Влада, а требовали короля, который обещал воинам большие деньги. Огромной толпой недовольные солдаты двинулись в сторону королевского дворца, и старик заметался в своих апартаментах от страха. Бежать! Он хорошо знал жестокость и жадность своих подчиненных и не хотел рисковать собственной жизнью. Но как незаметно покинуть дворец? Да и с чем он заявится к своему премьер- министру? И он поспешил в королевскую сокровищницу. Трясущимися руками
он повернул ключ в двери и на мгновение остановился перед выбором. Что можно предложить Васию в обмен на свою жизнь? А шум и крики бегущих хмеров становились всё ближе и ближе. Вор открыл шкатулку - в ней блистали бриллианты. Патр загрёб рукой сверкающие камни и высыпал в карман камзола. Не закрывая хранилища, трус бросился в кухню. За спиной он слышал топот поднимающихся по ступеням солдат. Надев поварской халат и нахлобучив по самые брови колпак, король через чёрный вход кинулся в конюшню и ...был таков!
Через час богатства королевской семьи были разграблены восставшими, а вот Эмилию никто и не тронул - хмеры были наслышаны о гуляющей по ночам покойнице.
В городе началась повальная попойка. Хайм богател с каждой минутой - за бутылку бренди безумные богачи платили золотом.
Из города далеко разносились хохот и пьяные песни. Наёмники Васия решили, что настал час наступления и выдвинулись из леса.
Но только вражеское войско приблизилось к стенам крепости, как отворились ворота и на растерявшихся захватчиков ринулась конница, которую на этот раз возглавил сам Влад. Пехота лотландцев, покинув столицу через потайную дверь, стала теснить испуганное войско с флангов ; с городских стен летели камни; лилась горячая смола ; прицельно работали лучники. Влад с волшебным мечом в руках был страшен. Блистающая сталь летала смертельной птицей - казалось, что оружие само разит незваных гостей. Полки под ожесточённым напором смялись и стали отступать к спасительному лесу. Но на этот раз лотландцы гнали агрессоров до самой границы, лишь возле пограничного столба конница спешилась и всадники решили передохнуть. Вдруг среди радостных патриотов Влад заметил знакомое лицо.
- Кто это?- поинтересовался он у Александора.
- Королевский повар,- ответил тот, - он на телегах доставляет войску продукты...
Отдохнув и подкрепившись, лотландцы поспешили в столицу , оставив на границе отряд, который должен был
стоять на страже кордонов независимого государства.
Наёмники быстро разбежались по домам, и собрать Васию войско для новой атаки было невозможно, поэтому Влад решил возвратиться в Сару, чтобы разобраться с предавшими его хмерами.