Фронтоны музеев и фронт Мировой, И франтом по мокрой от слёз мостовой – Пройтись...
Под куполом храма припрятана высь. И мягко ступает сомнения рысь...
И кто бы, вослед бы кивнул головой, Мол, верно идёшь по траве луговой...
Мне мнится рассветная Ницца. Забыть бы, не знать бы, забыться Захваченным, заполонённым, запрошенным всуе, Озябшими – на запотевшем в заброшенном, денно и нощно рисуя, Старея в надеждах и ежесекундно рискуя
Остаться один на один – С прозрачнейшим холодом тающих льдин, Когда потонула в любви благодать – И можешь, – но некому...
Никому не сказать – насколько же некому, некому, некому всё передать!
Закончилась осень, как будто молебен под сводами отштукатуренных взглядов летящих фигур.
Закончилось время.
И русская тройка, под сводами века, вздымая, набат бубенцов под дугой, на опилках арен начинает конкур!
А ночь, отвлекая от сна, вовлекая – в лошадок раскаченных круговорот, Кружит карусель повзрослевших детей, кичится весельем? Нет, наоборот,
На белоснежность – курганы засыпанных строк. О, помещённый в квадрат цвета чёрного, строг Взгляд, отстранившийся насмерть от плоскости глаз! Только бы мне не успеть, в нескончаемый раз, К тихому пеплу на головы, к кожице с рук... Вещи зловеще мочат об исчадье разлук.
В кровь – кулаки и ладони – об Небо! – закрыт Выход и Вход. Только трещины старых корыт.
Кости, морщины : сидят старики и старухи, Мёртвая рыбка из золота, день черноухий –
Выследил чайку взлетевшую камнем; Двери хлобыщут в покинутом, давнем
Городе-саде, где свищет, оглохший от горя, Ветер – нахлынул – в отхлынувшем облике моря.
Что же осталось? – Багровая, с кровоподтёком заря. Пайка блокадная, голодом сытые – зря!? Чердынь. Елабуга. Чёрная речка. Воронеж. Где, современник, судьбу свою – ты похоронишь?
Взморье скрипит в раскачавшихся соснах. Дым над Россией – вдали – папиросный. Волны разбили – мечты или мачты, иль то и другое? Всё обрели, растеряв на пути в никуда, дорогое...
Музеев фронтоны и портики древней Эллады. Баллады хранят рукописные чувства и почерк на глади базальта – Дрожит на экране в момент вознесенья доклада О там, как бушуют века в камнях дивного острова Мальта;
О том, как вдоль острова Бродского шествуют невские волны И в прошлое крик капитана восходит: «Давай, самый полный!».
Пустая стоит тишина. Кончен бал.
Лишь чугунные ядра из жерла народа – Пробоины с кровью и чёрные шторы на окнах Искусства, на родах.
И шествует дождь, вперемешку со снегом, слезами и мглою. Я дверь, что ладонями в кровь, распахну в сотворяемый п р е в о з м о ж е н и е м мир, не закрою.
Здесь захлебнулись мысли стеарином – Пространство оплывает, как свеча, В каком-то мареве, необоримом, Как шёпот вскачь, как ругань сгоряча.
Здесь лязг засовов, колкие ограды И пепел папирос на пиджаке. Здесь грозди звёзд срывает виноградарь И тянут неводы в ночной реке.
Влачится шёпот губ – крамольным гулом Набита грудь – душа измождена! Огни в ночи, как бы на теле голом Мерцают боевые ордена.
Здесь моложавость старости. И старый С землёю сравнивают дом, смотри, Как водит ветер облаков отары... Здесь мир снаружи, созданный внутри.
Из стен обрушенных воздвигнуть древний Глубокий, беспробудный сон очей: Здесь тишина покинутой деревни, И черный снег вернувшихся грачей;
И долог холод царственного града, Где голод – на прорыв блокадных уз! Здесь грозди звёзд сличает виноградарь С мерцающими неводами уст,
З а п о л о н и в ш и м и – смерть – жизнью стойкой: Как стих Берггольц эфир дрожащих дрём, Как дни весенние, вернувшиеся стайкой... Здесь крошки со стола в ладонь берём!
И, воплощаясь в ветры вековые, Воздвигнув взгляды в небо навсегда, Здесь вспоминают, будто бы впервые Потерянные судьбы и года.
Рубрика произведения: Поэзия ~ Стихи, не вошедшие в рубрики
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 25
Свидетельство о публикации: next-2022-132530
Опубликовано: 29.11.2022 в 11:39
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.
Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя.
Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.