Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Квадрига. Ч. 3


­­                                            ­Алекс и Вадим

Алекс и Вадим не виделись с тех пор, как покинули стены предприятия оборонной промышленности. А минуло не больше, не меньше, как сорок лет. Они встретились вновь, когда их первый начальник, руководитель группы, решил отметить свой восьмидесятилетний юбилей и пригласил бывших сотрудников в ресторан.
Вадим нашёл, что Алекс молодо выглядит, а она была приятно удивлена, обнаружив, что у них с Вадимом совпадают взгляды на многие проблемы современной России.
 
После этой встречи Алекс размышляла о своих друзьях и поняла, что у неё с Вадимом в жизни было много схожих моментов.

Она до её брака с Анатолием и Алиса до брака с Вадимом уже побывали замужем. Напротив, молодые люди – Вадим и Анатолий никогда прежде не были женаты.
Алекс и Вадим были ровесниками, тогда как обе женщины были примерно на два года старше своих мужей.
Обе пары имели по одному ребёнку – у Вадима с Алисой был сын, у Алекс с Анатолием – дочь.
В обеих семьях кто-либо из членов семьи защитил  кандидатскую диссертацию. Вадим стал кандидатом экономических, а Алекс – кандидатом технических наук.
В обеих парах возникли проблемы во взаимоотношениях между супругами.
В каждой семье произошли ранние потери: умерли Анатолий и Алиса.

Спустя три года Вадим пригласил бывших сослуживцев к себе домой и удивил гостей, самостоятельно приготовив фаршированную рыбу. Этому искусству его маму научила соседка-еврейка, когда они жили в общей коммунальной квартире, а мама, в свою очередь, научила, сына. Этим блюдом Вадим хотел сделать приятное Алекс. И она не только наслаждалась фаршированной рыбой в гостях у Вадима, но и получила в подарок полную пластмассовую коробку с этой рыбой, которую ела дома ещё три дня. Её благодарность Вадиму не знала границ, о чём она и сообщила ему, когда коробка оказалась пустой.

Оба они – Алекс и Вадим - весьма пожилые люди, которые не могут похвастаться своим здоровьем, особенно Вадим, но они рады, что до сих пор сохраняют дружеские отношения и возможность поддерживать друг друга в трудные минуты.

Недавно в квартире Алекс раздался телефонный звонок. Её бывший начальник сообщил, что накануне  после тяжёлой и продолжительной болезни и последствий ковида  ушёл из жизни Вадим. Из квадриги осталась одна Алекс.


Сказать спасибо автору:
4

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: встреча через сорок лет в ресторане, сходство событий жизни, встреча дома ещё через три года, друзья по жизни,
Количество отзывов: 4
Количество просмотров: 28
Рейтинг произведения: 60
Свидетельство о публикации: next-2022-132517
Опубликовано: 29.11.2022 в 09:54
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Татьяна Багрец     (20.12.2022 в 22:42)
У каждого человека есть своё предназначение на Земле.
Каждому предначертана судьба свыше. Вот поэтому и говорят, что от судьбы не уйдёшь.
Хорошо, что мы не знаем обо всём заранее. Живём изо дня в день своими делами,
проблемами, а когда что-то случается страшное, плачем, убиваемся...,
а изменить ведь уже ничего нельзя. Вот и принимаем всё, что приходит в наши жизни, как должное.
Аллочка, благодарю Вас за интересный цикл рассказов.
А я сразу, когда начала читать первый рассказ, подумала, а почему цикл называется "Квадрига"?
Сразу начала вспоминать античные двухколёсные колесницы, запряжённые четырьмя конями,
вспомнила Древний Рим, гонки на этих колесницах, триумфальные шествия.
Меня в своё время очень восхитила квадрига на Бранденбургских воротах в Берлине,
а ещё - квадрига Аполлона на здании Большого театра в Москве.
А в Вашем цикле рассказов оказывается вот в чём дело!
Даже не могла представить, как Вам пришла такая потрясающая идея:
назвать этих четырёх людей и их судьбы квадригой.
Замечательно! Я просто восхищена гибкостью Вашего мышления, Аллочка!
Желаю Вам приятных предновогодних эмоций!
С уважением и теплом.

Алла Валько     (21.12.2022 в 01:21)
А я, Танечка, восхищена глубиной Вашего проникновения в суть прочитанного, Вашей душевной тонкостью и дружественностью. Я очень дорожу виртуальной дружбой с Вами. Вы совершенно правильно поняли мой авторский замысел.
Спасибо Вам.
С наступающим Новым годом! Здоровья Вам, счастья, радости и мира!
С уважением и теплом.

Евсей Вольфсон     (13.12.2022 в 08:35)
Интересная история взаимоотношений четырёх людей...
Возможно, Алекс и Вадим больше всех подходили
друг к другу и из них получилась бы наиболее счастливая пара, если бы судьба так распорядилась с самого начала.
Кто знает, если бы в молодости Алекс пришла бы в гости к Вадиму и отведала у него такую вкусную фаршированные рыбу, то и их жизнь могла бы сложиться иначе.
Я когда-то читал фантастический роман, где утверждалось и описывалось, что судьбы людей, и даже судьба всего мира, глобальные исторические и политические изменения , войны и т.д.-это результат цепочки , последовательности определённых событий, протекающих одно из другого.
И начальное событие может быть совсем случайным и абсолютно незначительным...например, скатившийся в пропасть камень на горной дороге.
Спасибо Вам за интересное повествование!
С искренним уважением...

Алла Валько     (15.12.2022 в 09:04)
Евсей, если исходить из характера моей героини, то такой бесшабашный молодой человек, каким Вадим представляется мне в молодости, вряд ли мог бы понравиться Алекс. Однако про литературных персонажей можно фантазировать сколько угодно, ибо история не имеет сослагательного наклонения. :))
Спасибо.
С уважением.

Ингуза Сергеева     (08.12.2022 в 20:51)
Да, жизнь есть жизнь. Никто не застрахован от потерь. Хочешь, не хочешь, хорошо ли, плохо ли, но надо жить дальше. Новый год приближается, люди уже готовятся к встрече его. А у нас тихих и гармоничных, все по старому. Мы уже не украшаем так свое жилище, как в молодости. Не стремимся в гости на праздник. Я наверно старею. Все не как раньше.
Вам желаю всем радостных приготовлений к Новому Году!
Счастья и главное здоровья!
Ингуза.

Алла Валько     (10.12.2022 в 00:26)
Ингуза, даже не представляю себе Вас стареющей. На фотографии на меня смотрит молодая, привлекательная женщина. Не думайте о своих годах, это сохранит бодрость и уверенность в своих силах. Для меня Новый год ещё далеко. Надо ещё столько успеть сделать!
Спасибо.
С уважением,
Алла.

Ингуза Сергеева     (10.12.2022 в 13:59)
Все никак не доберусь заменить фото, а не мешало бы. 100 лет как будто не фотографировалась. Думаю - зачем? Для чего? Живу по- тихоньку с сыном одним днем и ладно. Появляется зимой свободное время. пишу стихи. У каждого своя судьба. На этом и успокаиваюсь.

Марина Кедрова     (05.12.2022 в 16:07)
Жизнь есть жизнь... И каждый покидает Землю в свое время. Оставшиеся в живых переживают потерю и - живут дальше. Живым надо думать о жизни! Надеюсь, у Алекс все сложилось хорошо. Мы, женщины, сильные духом!
У нас такая красивая, невозможно красивая зима! Берендеево царство, сказочный лес, безветрие, яркое солнце - такая прелесть!!! Снег искрится, серебрится, под сапожками скрипит! Приезжай в гости, Алла!
С уважением и улыбкой - Марина.

Алла Валько     (07.12.2022 в 08:54)
Кошмар закончится - приеду. Дожить бы. У меня накопилось много дел в Москве, а потом можно будет и попутешествовать. Когда я в новом месте, то всегда воспаряю духом.
Спасибо.
С уважением и теплом,
Алла.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1