Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Квадрига. Ч. 1


­­­
Четверо молодых специалистов работали на предприятии оборонной промышленности в двух соседних лабораториях, расположенных на разных этажах: Александра (Алекс) и Вадим - на первом, а Алиса и Анатолий - на втором. Однажды Вадим появился в своей лаборатории в сопровождении Анатолия, которого представил Алекс и попросил её помочь Анатолию, студенту-заочнику, перевести тысячи («тыщи», как тогда студенты называли задание по переводу текстов с английского). Когда Анатолий с его искрящимися серыми глазами ещё только шёл к её рабочему столу, Алекс уже начала испытывать душевный трепет. Это была любовь с первого взгляда.

                                                                          Алекс и Анатолий
 
Алекс и Анатолий договорились о встрече, напряжённо поработали над текстом, и «тыщи» были сданы вовремя. Затем Анатолию потребовалась ещё одна консультация по тому же вопросу, и Алекс с удовольствием снова занималась с ним, всё больше погружаясь в нахлынувшее на неё чувство. Анатолий не мог не заметить этого. Они стали изредка встречаться, чтобы просто погулять, благо Алекс жила в зелёном районе, на самом краю Москвы. Позади её дома цвело поле сурепки, в ближайшей деревне располагалась птицефабрика, и порой ветер доносил оттуда отнюдь не ароматные запахи. Но в остальное время это был очаровательный уголок ещё нетронутой природы. Район Крылатского появился в этих местах значительно позже.

Анатолий привлекал женщин своим обходительным отношением, умел, как говорится, обаять их. Неприятным сюрпризом для него явилось то, что Алекс уже была замужем и что она почти на два года старше него. Молодой человек был не прочь заняться с Алекс сексом, но она даже мысли об этом не допускала, справедливо опасаясь, что в этом случае он совсем потеряет к ней интерес. Его чувства к Алекс не спешили разгораться. Она же, напротив, влюбилась настолько, что потеряла над собой контроль. Часто подолгу не отходила от телефона, с трепетом в душе ожидая его звонка. В ноябрьские праздники, он позвонил ей лишь на третий день. В ответ на её вопрос, почему он не позвонил раньше, Анатолий ответил, что был с друзьями в ресторане. Она продолжила расспрашивать: «А почему ты не приехал после ресторана?» Он ответил: «Я был не в форме». Алекс проявила полную наивность, поскольку в тот момент совершенно не осознала, что всё это значит.

Однажды Анатолий пригласил её поехать вместе с ним на Кавказ, и она воспылала надеждой на счастье. Однако скоро её надежды угасли. При очередной встрече на лестнице, соединявшей обе лаборатории, мимо них прошла Лида, довольно миловидная, со вкусом одетая молодая женщина, приблизительно их возраста. Зная наверняка о чувствах к нему Алекс, он с полным отсутствием милосердия заявил: «Пригласи её поехать с нами, она мне нравится».

В глазах у Алекс потемнело, а внутри что-то оборвалось. Душевный надлом излился нескончаемым потоком слёз. Она плакала, не переставая. Мама Алекс не на шутку встревожилась и повела её к невропатологу. К счастью, женщина-врач оказалась разумным специалистом и, поставив Алекс диагноз «реактивное состояние», рекомендовала немедленно покинуть на некоторое время Москву и в корне сменить обстановку. Так Алекс оказалась в Крыму, но и там первое время видела мир как бы в искажённом свете. Со временем к ней пришло некоторое успокоение, и она приняла решение больше с Анатолием не встречаться.
 
Однако по возвращении в Москву она случайно столкнулась с ним на той же лестнице, и весь мучивший её прежде кошмар навалился на неё с новой силой.  Их встречи возобновились. Анатолий понял, что чувства Алекс к нему настолько сильны, что ему нужно как-то реагировать на эту ситуацию. Он пытался убедить её, что она плохо его знает, но Алекс даже представить себе не могла, что он имеет в виду. Выхода из сложившейся ситуации не было.

Отчётливо понимая, что впереди её не ждёт ничего хорошего, Алекс решила выйти замуж за молодого человека, с которым познакомилась на юге, но полюбить которого не смогла. Он жил в другом городе и предложил ей вместе встретить Новый год. Перед отъездом Алекс пригласила Анатолия к себе домой, и здесь в качестве прощального жеста отважилась на секс с ним. Неожиданно для самого себя и, конечно, для Алекс он предложил ей стать его женой. Она не верила своим ушам.
 
Естественно, теперь ни о какой свадьбе с другим человеком не могло быть и речи, но она всё же поехала в другой город, чтобы объясниться со своим потенциальным женихом. Его родители встретили её очень радушно, выбор сына им понравился, но скоро они поняли, что у её сына и Алекс нет общего будущего.

В Москве она снова встретилась с Анатолием, но он повёл себя так, как будто не делал ей никаких предложений. Тогда она напомнила ему о его обещании, и он не смог ничего возразить. В середине января они подали заявление в ЗАГС, и он переехал в её квартиру, а в начале марте их брак был зарегистрирован.

В ожидании этого события она с тоской смотрела на календарь и подгоняла дни, которые, казалось ей, тянулись мучительно медленно. Она любила его всей душой. И когда ночью он лежал рядом, не могла насмотреться на его спящее лицо. У неё даже сами собой сложились стихи, в которых была строчка: «Нас разделяет твой сон…»
 
В день бракосочетания она задержалась в парикмахерской и в первый же день своей замужней жизни получила от него громкий выговор. Это был первый удар, который она, правда, безропотно перенесла.

Когда он в первый раз пришёл домой в нетрезвом виде, она страшно удивилась и только спросила: «А по какому поводу?». Его ответ изумил её ещё больше: «Нам удалось починить латр!» Затем его приходы в подобном состоянии стали чуть ли не нормой. И лишь тогда Алекс осознала, почему в своё время он не мог прийти к ней после ресторана. Для неё поход в ресторан был просто приятным времяпрепровождением, а его целью было напиться. Неоднократно бывало, что живший поблизости от них сотрудник его отдела звонил в дверной звонок, и когда Алекс открывала, вталкивал Анатолия в квартиру и немедленно уходил, а Анатолий падал на пол.

Алекс страдала. Видя, как лицо и грудь Анатолия покрываются красными пятнами, она предупреждала его, что всё это может кончиться весьма печально. В ответ она видела лишь глухую стену непонимания и отторжения. Однажды он даже посоветовал ей найти себе какого-нибудь мужчину. Она была оскорблена до глубины души, но была духовно слаба и не могла дать ему достойный отпор и, вместо того чтобы поставить его на место или сразу развестись, продолжала жить с ним под одной крышей. Вместе с тем Анатолий любил музыку и часто слушал аудиозаписи. Он был не чужд поэзии. У него была целая тетрадь стихов, переписанных его аккуратным, мелким почерком.

Несмотря на неудавшуюся личную жизнь, Алекс окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. Она дорожила своей работой и считала, что не справится с собой и потеряет её, если начнёт бракоразводный процесс.
 
Состояние Анатолия усугубилось, когда он ушёл с предприятия, на котором все они четверо работали, и поступил на работу в институт психиатрии, где в его ведении оказался огромный микроскоп, для ухода за которым выписывался спирт практически в неограниченном количестве. Это было началом конца.
 
Ещё раз сменив работу, Анатолий с радостью отправился  в плавание, чтобы на практике проверить работоспособность разработанных им радиобуев. Вернувшись из командировки, он три дня пил и не сумел выйти из этого состоянии. У него случился инсульт. За ним последовали другие, а затем - инфаркт. Он перестал пить и курить. Он успел сказать Алекс, что любит её и дочь, но было уже поздно. Жизнь Анатолия оборвалась. Он не дожил двух месяцев до 53 лет. Алекс осталась вдовой и всю жизнь благодарила Господа за то, что у неё есть дочь.



Сказать спасибо автору:
5

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: молодые специалисты, любовь с первого взгляда, внешнее обаяние, приглашение на Кавказ, обида, возобновление встреч, свадьба, разочарование, уход из жизни,
Количество отзывов: 6
Количество просмотров: 28
Рейтинг произведения: 90
Свидетельство о публикации: next-2022-132515
Опубликовано: 29.11.2022 в 09:44
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Людмила Лутаева     (22.12.2022 в 11:31)
Спасибо Аллочка, за печальный, жизненный рассказ...Да, алкоголизм это страшная болезнь, которая влияет не только на весь организм, но и разрушает семьи...
Такие люди, под влиянием алкоголя становятся равнодушными и жестокими, словно превращаются в демонические сущности...Алкоголики теряют контроль над собой, наносят незаживающие раны своим ближним не только духовные, но нередко и телесные...
Наверное родители Анатолия знали об этом, но не могли сказать Алекс, что у него есть один большой недостаток, а она влюблённая в него, надеялась, что всё, что она видела плохое в муже, пройдёт со временем...Но судьба распорядилась по другому, долго не он, ни она не мучались...Его не стало, а у ней осталось самое ценное, что подарил Господь - ДОЧЬ...
Она счастлива, продолжает жить ради дочери, даря ей свою любовь за двоих...
С уважением и теплом, Людмила...

Алла Валько     (23.12.2022 в 06:26)
Мне кажется, что в подобных случаях матери мужей всегда стоят на их стороне. Пьёт ли он или страдает каким-либо другим пороком, он всегда для матери любимый. Поэтому она всегда будет надеяться, что любящая сына женщина сможет вытащить её сына из болота алкоголизма.
Спасибо.
С наступающим Новым годом, дорогая Людмила!
Пусть быстрее наступит безоговорочный мир! Пусть будет восстановлено всё, что было разрушено! Только людей уже никогда не вернуть!!!
С уважением и теплом,
Алла.

Аркадий Кузнецов     (10.12.2022 в 12:24)
Алла, здесь всё очень жизненно и печально, но у меня возникают вопросы: а куда подевался первый муж Алекс? Или это несущественно? И - кто отец дочери? Чей, так сказать, ребёнок? Мне кажется, можно было бы чуть-чуть всё это уточнить. Впрочем, была когда-то эпоха романтизма с недосказанностями, это имело место и право быть. Спасибо!

Алла Валько     (12.12.2022 в 01:28)
Аркадий, в этом рассказе я не упоминала ни о первом браке Алекс, ни о том, были ли у неё с Анатолием дети. Алекс как героиня моего произведения присутствует здесь впервые.
Спасибо.

Евсей Вольфсон     (08.12.2022 в 13:03)
Очень печальная жизненная история о женской любви с первого взгляда!
Трогательное чувство ,которому Ваша героиня не смогла противостоять, даже будучи уверенной в отсутствии взаимности.
А ведь , если бы не пристрастие к спиртному, которое так рано оборвало жизнь Анатолия и оставило Алекс одну с дочерью, то можно было бы сказать, что семья состоялась..
Хотя и в этом случае, вряд ли можно было бы назвать такую семью счастливой.
Спасибо за интересный рассказ!
С искренним уважением...

Алла Валько     (09.12.2022 в 22:40)
Спасибо, Евсей. В любом случае нельзя считать эту семью состоявшейся. Слишком разными были Алекс и Анатолий. У каждого из них были свои представления о прекрасном, у каждого была своя система ценностей, которые друг с другом не пересекались.

Татьяна Багрец     (05.12.2022 в 22:30)
Как часто приходится слышать подобные истории от людей, которые или сами
живут с алкоголиками, или кто-то из их родственников страдает этим страшным недугом.
Как же это печально и страшно!
Я считаю, что только безвольный человек попадает в эту страшную зависимость,
который не ценит рядом живущего и которому абсолютно всё равно, что о нём подумают другие.
Вот и в Вашем рассказе, Аллочка, эта история закончилась так печально.
Жаль женщин, которые прозябают с подобными мужчинами...
А жизнь даётся только один раз, и на такие жертвы немногие готовы идти...
Желаю Вам, Аллочка, спокойствия в душе и хорошего зимнего настроения:)
С теплом.

Алла Валько     (07.12.2022 в 09:27)
Многие люди проявляют сердобольность там, где она совершенно не нужна. К примеру, они всегда стараются усадить пьяного в транспорте, а некоторых даже уложить на скамью, и тогда он отнимает у желающих сесть 3, а то и 4 места.
Другие прощают алкоголику всё под тем предлогом, что он талантлив. Для меня же человек един. И если он терроризирует в пьяном виде свою семью или подводит коллег по работе, поскольку не в состоянии качественно выполнить свою работу в состоянии опьянения, то его талант блекнет в моих глазах.
Спасибо, Танечка.
С наилучшими пожеланиями.

Ингуза Сергеева     (04.12.2022 в 15:32)
Спасибо Алла ! Грустная история, грустный конец. Когда мы любим очень сильно, то действительно, как слепые. Никто нас не может отговорить не любить того или другого любимого. Понимание приходит позже, когда выстрадаешь эту ситуацию, переживешь свой кармический долг. И думаешь, какая же я глупая была. Хочется , чтоб все были счастливы в нашем мире. Но не все от нас зависит.
С уважением Ингуза.

Алла Валько     (06.12.2022 в 10:33)
Да, все именно так, Ингуза. Когда мы безрассудно влюбляемся, то теряем голову и способность трезво оценивать обстановку и отношение к себе человека, которому себя посвятили. Осознание ошибки приходит значительно позже.
Спасибо.
С уважением,
Алла.

Марина Кедрова     (30.11.2022 в 19:20)
Какая грустная история... Скольких людей сгубило пристрастие к алкоголю и скольких ещё погубит!.. И как слепа любовь... Счастливо в браке живёт не так много женщин. Многих объединяет квартира или ребёнок, дети. Меркантильные соображения. Порой за внешней видимостью счастья скрываются глубоко несчастные люди, где и семьи по сути нет. Плывут по волнам жизни, боясь что-то изменить или в силу своей инфантильности.
Каждый несёт свой крест.
Удачи, Алла, и здоровья.
С улыбкой - Марина.

Алла Валько     (01.12.2022 в 08:46)
Счастливы те семьи, в которым супругам удалось найти друг в друге своё близнецовое пламя, свою вторую половинку. Учение о близнецовых пламёнах дано в Учении Вознесённых Владык. Этому Учению следует Церковь Вселенская и Торжествующая. Её сторонники живут во всех концах планеты, в том числе и в России.
Идеальная семья - это, по определению, идеал, и возможность его достичь исчезающе мала, поэтому остальные люди в семейной жизни испытывают большие трудности.
Спасибо.
С уважением,
Алла.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1