Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

О дворниках-лентяях и о том, как сделать сухими дороги даже зимой


Алексей Потанин
­ Росгидрометцентр не в состоянии предугадать погоду даже на несколько часов вперед… Не понятно, за что и вообще зачем они зарплату получают. Это профнепригодность. Ночью, можно сказать под утро, посмотрел погоду на 22 ноября 2022 и на всю неделю. На вторник обещали 0 градусов, без осадков, а вот со среды то снег, то снег с дождем. Однако все было наоборот: была плюсовая температура, домашний градусник показал вообще +3 и нужен был зонт, так как шел ледяной дождь. Одежда очень быстро промокла. Я снова убедился, что верить и полагаться на российских синоптиков нельзя, опрометчиво.

Выйдя на улицу я не поверил собственным глазам – все дороги были не убраны, повсюду ледяная корка, скользко так, что не пройти. Не увидел ни дворников, ни посыпанной соли или песка на дорожках, всюду лужи и лед. Либо промокнешь в луже, либо поскользнёшься. Это же вопрос здоровья и безопасности граждан. Это ди. версия местных властей с целью выбить из строя как можно больше местных жителей, сделав их клиентами ближайших травмпунктов или обыкновенное безразличие, мол, и так сойдет? Это Москва, столица! Здесь во всем и везде должен быть абсолютный порядок. Местные коммунальщики должны были с рассвета стоять на ушах и вывести на улицы все силы, чтобы к массовому выходу жителей из домов уже все дорожки были либо очищены, либо обработаны реагентами. Не хватает людей – привлечь дополнительные силы из числа свободных гастарбайтеров, местных пенсионеров, студентов и пр (временно нанять желающих подработать). Тем временем пройти можно было только там, где образовался приличный слой снега. Ледяной дождь пробивал эту толщу и уходил на дно, не успевая образовать ледяную корку на поверхности.

Если местные власти не способны справиться с ситуацией, то нужно было объявить в городе этот день нерабочим и неучебным, чтобы большинство осталось дома во избежание травм и ушибов.

Отходя от дома все-таки увидел двух дворников, потом еще двоих. Все куда-то неспешно шли с лопатами. Тут надо бежать и срочно чистить снег, пока кто-нибудь не травмировался, а эти идут вразвалочку как на прогулке. Еще дальше, уже на дороге увидел целую группу дворников, которые имитировали работу. Кто-то просто стоял, ничего не делая, опершись на лопату. Другие же работали так медленно, что все это походило на кадры замедленной видеосъемки. Заснять видео не представлялось возможным, смартфон от влаги быстро вышел бы из строя. Таких черепашьих движений мне еще не приходилось видеть. Прямо «повторюшки дяди хрюшки», каждый смотрит на другого – видит, что тот еле-еле работает и так же делает, мол, «мне что, больше всех надо что-ли?!..». - А еще мужики, называется, работы боятся…

Когда я работал в цеху в ДСК№1, то сперва мне нужно было произвести отделку керамической плиткой ванные комнаты для 4-5 квартир – в одиночку, при этом за водой, затиркой, мастикой, плиткой, нарезкой плитки и многим другим для каждой ванной комнаты тоже приходилось ходить самостоятельно и на себе все это тащить (за смену это многие километры и больше тонны веса), а после этого подметать грязнущий конвейер длиной полкилометра. И все это делал без остановки. Делать паузы было просто некогда. А эти ребята явно к труду не приучены.

Приведу другой пример: в этот день зашел в магазин. Так там одновременно в зале мыли полы три сотрудницы. Это очень компактный магазин и уборщица там одна, но к уборке полов подключили все свободные на тот момент резервы, чтобы все выглядело цивильно. Правда они неправильно делали – все мыли мокрыми тряпками, посетители на ботинках воду приносят и они со своими мокрыми тряпками добавляют, надо было хотя бы одной сотруднице проходить сухой тряпкой.

Москва – богатейший город, Россия – богатейшая страна, ну сделайте с подогревом дороги, тротуары и площадки у подъездов домов, внутри и за пределами школ, детских садов, детских площадок, больниц, поликлиник, магазинов, административных зданий по принципу полов с подогревом в квартирах, это технологически реально и не будет ни луж, ни снега, ни льда на дорогах и тротуарах даже с ноября по март. Тогда можно будет говорить о качестве жизни, о заботе о жителях.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: москва, дворники, лентяи, гололед, Росгидрометцентр,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 15
Свидетельство о публикации: next-2022-132491
Опубликовано: 28.11.2022 в 18:24
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1