Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Банкет с атаманом


­­­­­­­­­ Выйдя в отставку, генерал майор милиции Андрей Николаевич Платов при наличии солидной пенсии за долгие годы борьбы с преступниками и сбережений на банковском счете, мог бы наслаждаться заслуженным отдыхом, охотой на дичь, рыбалкой, либо написанием мемуаров, выращиванием картошки и овощей на грядках, как это делают дачники или сбором грибов и ягод. Однако, обладая энергией, талантом организатора и деловой хваткой, с бывшими подчиненными офицерами милиции, а ныне пенсионерами, открыл в городе автошколу и три автостоянки для грузового и легкового транспорта. По мере поступления прибыли и накопления капитала намеревался создать сеть автошкол и автостоянок и в других городах и поселках полуострова. Так бывшие блюстители правопорядка стали акционерами.
Бизнес-проект оказался удачным, так как количество автомобилистов с каждым годом увеличивается и поэтому, несмотря на конкуренцию, потребность в услугах не снижается, а растет. Для сплочения коллектива Андрей Николаевич не реже трех=четырех раз в году проводит корпоративы в банкетных залах элитных ресторанов, не скупится на марочные напитки и изысканные деликатесы. На одном из пиршеств и мне довелось побывать.
Казалось бы, зачем настоящему генералу с орденами и медалями за безупречную службу, благодарностями от министра МВД СССР генерала армии Николая Щелокова и начальника УВД облисполкома генерал-майора Анатолия Жорича, потребовался на банкете «свадебный генерал»? Но Платов решил к каждому застолью преподносить сотрудникам сюрприз. Приглашал неординарных личностей, чтобы культурное мероприятие не превращалось в примитивное поглощение напитков и харчей, а заполнилось надолго.
В прошлом банкете участвовал священник отец (по возрасту годится генералу в сыновья) Феофант в черной рясе с серебряным крестом на груди и объемным брюхом. Он благословил участников, пожелал их бизнесу прогресса и напомнил о богоугодном деле пожертвовании средств на строительство храма, помощь сирым и убогим. Как же без этого. А ранее на банкете его участников потешали гармонист Михаил и балалаечник Тихон из народного ансамбля песни и пляски. Многим зрителям запомнилась частушка:

Дайте в руки мне гармонь,
Золотые планки,
Парень девушку домой
Провожал с гулянки…

Артисты угостились до такой степени, что едва не потеряли свои музыкальные инструменты.
В назначенное время акционеры заняли места за щедро сервированными столами банкетного зала, под сводами которого царила интрига: кого на сей раз пригласил генерал? Может, солиста эстрады для услаждения слуха или балерину для созерцания и эстетического восторга от ее прелестей?
Появление академика или профессора, как в фильме «Карнавальная ночь», с нудными лекциями об исследованиях и достижениях в науке и технике или о международном положении, которое по оценке ораторов, «всегда сложное и напряженное», аудиторией не предполагалось и не воспринималось.
Все были удивлены, а кое-кто поднялся из-за стола, прозвенев рюмками, фужерами и столовыми приборами, когда в зал вошел высокого роста мужчина с пышными усами в парадном мундире с аксельбантами и гирляндой орденов и медалей, в каракулевой папахе. Внимание привлекли его погоны с большими золотистого цвета маршальскими звездами, просторные брюки с широкими алого цвета лампасами. Из-под кожаного с орнаментом, ремня торчала лакированная рукоять нагайки, . глянцевито-тускло блестели хромовые в гармошку сапоги.
— Дамы и господа, здравия желаю! —густым басом приветствовал гость.
— Будьте здоровы! — нескладно донеслось от разных столов.
Платов поспешил к посетителю. Пожав его руку, торжественно произнес:
— Представляю вам атамана казачьего войска Григория Савельевича Цыбулько. Прошу любить и жаловать!
В знак одобрения раздались аплодисменты. Генерал усадил гостя по правую руку от себя и, прикоснувшись к рукояти нагайки, заметил:
—С нагайкой не солидно, не рядовой, ведь казак, а начальник. Следовало саблю или шашку взять.
— На это оружие денег не хватило, — честно признался атаман. — А бутафорное мне не по чину. Потратился на пошив мундира, папахи и покупку сапог. В следующий раз предстану с саблей. Возьму напрокат из музея.
Взоры акционеров были прикованы к атаману и генералу. Наверняка, многие заметили, как тускло, сиротливо выглядят небольшие звезды на погонах генерала на фоне больших звезд именитого гостя. Орденов и медалей у него оказалось в три раза больше, чем у Платова.
Генерал ощутил дискомфорт. Терпеливо дождался, когда коллеги наполнят рюмки коньяком «Ай-Петри», водкой «Абсолют», а фужеры для дам — шампанским «Новый Свет» и «Мускатное», и провозгласить первый тост.
— Дорогие друзья, желаю вам крепкого здоровья, а нашему бизнесу процветания!
Раздался хрустальный звон рюмок и фужеров. Все занялись дегустацией пикантных блюд.
Прозвучал тост за прекрасных женщин. По традиции офицеры пили стоя.
На правах тамады Платов предоставил слово Цыбулько. Тот, привыкший к подобным банкетам, не оплошал. Расправив усы, грудь колесом, вспомнил  строку из поэмы Константина Симонова «Сын артиллериста»:
— Дамы и господа! Желаю, чтобы «никто и ничто не вышибло вас из седла»! Мои далекие предки правдой и верой служили батюшке- царю и я не пожалею своего живота на благо Отечества. Будьте здоровы, живите богато! Благодарю за приглашение и всегда готов по первому зову, как по тревоге, разделить с вами радость встречи и общения.
— Браво! Так держать! —поддержали акционеры. От крайнего стола поинтересовались:
— Господин атаман, где ваш конь вороной? Или все казаки уже пересели на иномарки?
— Славная кавалерия осталась на гражданской и Великой Отечественной войнах, — сообщил почетный гость и услышал в ответ знакомый мотив и слова:

Любо, братцы, любо
Любо, братцы, жить
С нашим атаманом
Не приходится тужить…

Довольный произведенным эффектом, Цыбулько лихо осушил рюмку с коньяком и охотно продолжил трапезу. С грустью взирая на погон с крупной звездой, генерал-майор упрекнул:
— Григорий Савельевич, я ведь просил одеться скромнее, чтобы не шокировать и не смущать моих сотрудников, а вы пожаловали, как на бал-маскарад. Иконостас, словно  у  дорогого Леонида Ильича...
— Куда уж скромнее, — возразил изрядно захмелевший атаман. — За генсеком мне не угнаться. Хотя часть наград я отложил в сундук. Не для того потратился, чтобы мундир без дела висел в гардеробе, а сапоги пылились в углу. Поэтому в следующий раз предстану при полном параде, во всей казачьей красе. Прихвачу с собой есаула Якова Кандыбу. Он —большой любитель застолья, знает много песен и анекдотов. Там, где Яшка, там праздник!
— У есаула звезда тоже больше погона? — усмехнулся генерал.
— Меньше, чем у меня, чтит традиции, соблюдает субординацию.
«Следующего раза не будет. Атаман слишком тщеславен с непомерными амбициями, с таким кашу не сваришь», — решил Платов и дал себе зарок: впредь персон выше себя воинским званием и ростом не приглашать.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 15
Свидетельство о публикации: next-2022-132352
Опубликовано: 26.11.2022 в 11:44
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1