Выйдя в отставку, генерал майор милиции Андрей Николаевич Платов при наличии солидной пенсии за долгие годы борьбы с преступниками и сбережений на банковском счете, мог бы наслаждаться заслуженным отдыхом, охотой на дичь, рыбалкой, либо написанием мемуаров, выращиванием картошки и овощей на грядках, как это делают дачники или сбором грибов и ягод. Однако, обладая энергией, талантом организатора и деловой хваткой, с бывшими подчиненными офицерами милиции, а ныне пенсионерами, открыл в городе автошколу и три автостоянки для грузового и легкового транспорта. По мере поступления прибыли и накопления капитала намеревался создать сеть автошкол и автостоянок и в других городах и поселках полуострова. Так бывшие блюстители правопорядка стали акционерами.
Бизнес-проект оказался удачным, так как количество автомобилистов с каждым годом увеличивается и поэтому, несмотря на конкуренцию, потребность в услугах не снижается, а растет. Для сплочения коллектива Андрей Николаевич не реже трех=четырех раз в году проводит корпоративы в банкетных залах элитных ресторанов, не скупится на марочные напитки и изысканные деликатесы. На одном из пиршеств и мне довелось побывать.
Казалось бы, зачем настоящему генералу с орденами и медалями за безупречную службу, благодарностями от министра МВД СССР генерала армии Николая Щелокова и начальника УВД облисполкома генерал-майора Анатолия Жорича, потребовался на банкете «свадебный генерал»? Но Платов решил к каждому застолью преподносить сотрудникам сюрприз. Приглашал неординарных личностей, чтобы культурное мероприятие не превращалось в примитивное поглощение напитков и харчей, а заполнилось надолго.
В прошлом банкете участвовал священник отец (по возрасту годится генералу в сыновья) Феофант в черной рясе с серебряным крестом на груди и объемным брюхом. Он благословил участников, пожелал их бизнесу прогресса и напомнил о богоугодном деле пожертвовании средств на строительство храма, помощь сирым и убогим. Как же без этого. А ранее на банкете его участников потешали гармонист Михаил и балалаечник Тихон из народного ансамбля песни и пляски. Многим зрителям запомнилась частушка:
Дайте в руки мне гармонь,
Золотые планки,
Парень девушку домой
Провожал с гулянки…
Артисты угостились до такой степени, что едва не потеряли свои музыкальные инструменты.
В назначенное время акционеры заняли места за щедро сервированными столами банкетного зала, под сводами которого царила интрига: кого на сей раз пригласил генерал? Может, солиста эстрады для услаждения слуха или балерину для созерцания и эстетического восторга от ее прелестей?
Появление академика или профессора, как в фильме «Карнавальная ночь», с нудными лекциями об исследованиях и достижениях в науке и технике или о международном положении, которое по оценке ораторов, «всегда сложное и напряженное», аудиторией не предполагалось и не воспринималось.
Все были удивлены, а кое-кто поднялся из-за стола, прозвенев рюмками, фужерами и столовыми приборами, когда в зал вошел высокого роста мужчина с пышными усами в парадном мундире с аксельбантами и гирляндой орденов и медалей, в каракулевой папахе. Внимание привлекли его погоны с большими золотистого цвета маршальскими звездами, просторные брюки с широкими алого цвета лампасами. Из-под кожаного с орнаментом, ремня торчала лакированная рукоять нагайки, . глянцевито-тускло блестели хромовые в гармошку сапоги.
— Дамы и господа, здравия желаю! —густым басом приветствовал гость.
— Будьте здоровы! — нескладно донеслось от разных столов.
Платов поспешил к посетителю. Пожав его руку, торжественно произнес:
— Представляю вам атамана казачьего войска Григория Савельевича Цыбулько. Прошу любить и жаловать!
В знак одобрения раздались аплодисменты. Генерал усадил гостя по правую руку от себя и, прикоснувшись к рукояти нагайки, заметил:
—С нагайкой не солидно, не рядовой, ведь казак, а начальник. Следовало саблю или шашку взять.
— На это оружие денег не хватило, — честно признался атаман. — А бутафорное мне не по чину. Потратился на пошив мундира, папахи и покупку сапог. В следующий раз предстану с саблей. Возьму напрокат из музея.
Взоры акционеров были прикованы к атаману и генералу. Наверняка, многие заметили, как тускло, сиротливо выглядят небольшие звезды на погонах генерала на фоне больших звезд именитого гостя. Орденов и медалей у него оказалось в три раза больше, чем у Платова.
Генерал ощутил дискомфорт. Терпеливо дождался, когда коллеги наполнят рюмки коньяком «Ай-Петри», водкой «Абсолют», а фужеры для дам — шампанским «Новый Свет» и «Мускатное», и провозгласить первый тост.
— Дорогие друзья, желаю вам крепкого здоровья, а нашему бизнесу процветания!
Раздался хрустальный звон рюмок и фужеров. Все занялись дегустацией пикантных блюд.
Прозвучал тост за прекрасных женщин. По традиции офицеры пили стоя.
На правах тамады Платов предоставил слово Цыбулько. Тот, привыкший к подобным банкетам, не оплошал. Расправив усы, грудь колесом, вспомнил строку из поэмы Константина Симонова «Сын артиллериста»:
— Дамы и господа! Желаю, чтобы «никто и ничто не вышибло вас из седла»! Мои далекие предки правдой и верой служили батюшке- царю и я не пожалею своего живота на благо Отечества. Будьте здоровы, живите богато! Благодарю за приглашение и всегда готов по первому зову, как по тревоге, разделить с вами радость встречи и общения.
— Браво! Так держать! —поддержали акционеры. От крайнего стола поинтересовались:
— Господин атаман, где ваш конь вороной? Или все казаки уже пересели на иномарки?
— Славная кавалерия осталась на гражданской и Великой Отечественной войнах, — сообщил почетный гость и услышал в ответ знакомый мотив и слова:
Любо, братцы, любо
Любо, братцы, жить
С нашим атаманом
Не приходится тужить…
Довольный произведенным эффектом, Цыбулько лихо осушил рюмку с коньяком и охотно продолжил трапезу. С грустью взирая на погон с крупной звездой, генерал-майор упрекнул:
— Григорий Савельевич, я ведь просил одеться скромнее, чтобы не шокировать и не смущать моих сотрудников, а вы пожаловали, как на бал-маскарад. Иконостас, словно у дорогого Леонида Ильича...
— Куда уж скромнее, — возразил изрядно захмелевший атаман. — За генсеком мне не угнаться. Хотя часть наград я отложил в сундук. Не для того потратился, чтобы мундир без дела висел в гардеробе, а сапоги пылились в углу. Поэтому в следующий раз предстану при полном параде, во всей казачьей красе. Прихвачу с собой есаула Якова Кандыбу.
Он —большой любитель застолья, знает много песен и анекдотов. Там, где Яшка, там праздник!
— У есаула звезда тоже больше погона? — усмехнулся генерал.
— Меньше, чем у меня, чтит традиции, соблюдает субординацию.
«Следующего раза не будет. Атаман слишком тщеславен с непомерными амбициями, с таким кашу не сваришь», — решил Платов и дал себе зарок: впредь персон выше себя воинским званием и ростом не приглашать.