Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Кумир пионеров


Марк Бунчак
­­­­­­­ Если в жанре поэтических произведений кумиром для детей и юношей был и остается Корней Чуковский, то в прозе — Аркадий Гайдар. Его повести, рассказы овеяны героической романтикой революции и Гражданской войны, победами красноармейцев над белой гвардией, борьбой рабочих и крестьян с эксплуататорами трудового народа.
Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия Голиков)родился 9 января 1904 году в городе Льгове Курской губернии. Отец Петр Исидорович работал в семье преподавателем в народном училище, а мать, Наталья Аркадьевна, родом из обедневших дворян помогала мужу в изучении французского языка, иногда вела уроки в классах. Примечательно, что она дальняя родственница Михаила Юрьевича Лермонтова Кроме Аркадия в семье были три младшие дочери Наталья, Ольга и Екатерина.
Когда после первой русской революции 1905 года в России усилились репрессии, семья переехала из Льгова в поселок Вариха, недалеко от Сормова, а затем в Нижний Новгород, где родители будущего журналиста и писателя обрели постоянную работу. В 1914 году грянула первая мировая война отца призвали на фронт, а Аркадий поступил в арзамасское реальное училище. А после Февральской революции 1917 года, будучи в Арзамасе, выполнял поручения большевиков. Пытался вступить в Красную армию, в которой служил его отец, но из-за малого возраста не приняли. Лишь благодаря содействию друзей семьи был зачислен в вооружённый отряд рабочих для защиты Арзамаса от кулацких банд.
Наступило  время социальных потрясений и перемен, отраженное поэтом Михаилом Исаковским  в стихах, ставших песней:

Дан приказ: ему — на запад,
Ей — в другую сторону...
Уходили комсомольцы
На гражданскую войну…

В неполные пятнадцать лет Аркадий секретарем в редакции газеты большевиков «Молот». Был принят в РКП(б) и добровольцем вступил в Красную армию, служил адъютантом начальника обороны и охраны всех железных дорог Республики. С марта 1919 года учился на московских пехотных, а затем киевских курсах. В качестве командира взвода ударной бригады отличился в боях под Бояркой. Затем участвовал в сражениях на польском фронте, был ранен и контужен. После лечения возвратился домой в Арзамас, где заболел сыпным тифом. Но судьба миловала, а военная карьера пошла на подъем.
В марте двадцатого года его назначили командиром одной из рот37-й Кубанской дивизии. Позднее Аркадий Гайдар вспоминал: «Порядок моих фронтов был такой: петлюровский, польский, кавказский, Сочи, Кубань…». А в последующие годы и Сибирь.
Командование, оценив отвагу и смекалку молодого офицера, направило его в Москву на курсы «Выстрел». Окончил досрочно и в семнадцать лет стал командиром стрелкового полка, в котором было около пяти тысяч человек, по возрастам старше своего командира. В полку готовили маршевые роты и батальоны для действующей на фронте Красной армии.
В конце июня 1921 года командующий войсками в Тамбовской губернии против повстанцев Антонова Михаил Тухачевский (будущий маршал, впоследствии обвиненный в подготовке военного переворота против И. Сталина, был расстрелян) назначил Голикова командиром полка по борьбе с бандитизмом.
Подавление крестьянского восстания для него обошлось двумя осколочными ранениями в руку и контузией правой стороны головы. За боевые заслуги его направили на учёбу в Академию Генерального штаба, но вскоре отозвали по запросу начальника штаба частей особого назначения. И снова суровые испытания, сражения с врагами советской власти. Ранения, трудности походной и окопной жизни подорвали здоровье. К тому появились обвинения в его жестокости, к неоправданным расстрелам пленных Мог бы дослужиться до должности командарма, но в ноябре 1924 года по болезни его уволили из рядов Красной армии. Наконец то, появилось свободное время и Аркадий взялся за перо.Сдает в издательство рукопись «В дни поражений и побед».
В Ленинграде знакомится с писателями Фединым, Семеновым, Слонимским. Они высоко оценивают его литературный дар. Рассказ «Р.В.С.» и новелла «Угловой дом», печатает под фамилией Аркадий Гайдар. Его произведения печатают в газетах Ленинграда, Арзамаса, Перми,Красноярска.
Во время проживания в Свердловске  пишет для газет фельетоны очерки и повесть «Лесные братья». Активно сотрудничает с газетами«Красный воин» и «Красная звезда». Тогда же выходят повести «Всадники неприступных гор»,«На графских развалинах». С семьей переезжает в Архангельск и работает в газете «Волна», а затем «Правда Севера». Опубликовал около 60 корреспонденций, в том числе очерки «Рыбаки» и «Шумит Мудьюга», посвящённые созданию рыболовецких артелей на побережье Белого моря.
С 1930  года Гайдар живет в Москве. Пишет и издает в «Роман-газете» повесть для детей «Обыкновенная биография», которую впоследствии называет «Школа»А в июле-августе тридцать первого с сыном с Тимуром находятся лагере «Артек». Здесь завершает повесть «Дальние страны». Тогда же рождает замысел повести «Военная тайна». В течение года работал спецкором в редакции газеты «Тихоокеанская звезда», издаваемой в Хабаровске,
Тридцатые годы самые плодотворные в творчестве писателя, ибо в этот период он выдал на-гора такие повести и рассказы, как «Голубая чашка», «Бумбараш», «Судьба барабанщика».«Чук и Гек», «Тимур и его команда»,«Комендант снежной крепости», киносценарий «Клятва Тимура» и другие. По многим произведениям сняты фильмы. В советской стране действовало тимуровское движение школьников, совершавших добрые дела, оказывавших помощь ветеранам войны и труда. Ныне эти функции выполняют волонтеры.
Богатый военный опыт в сочетании с литературным талантом, придал произведениям Гайдара высокую достоверность описываемых событий, характеров героев, точность и яркость деталей. Причем автор, будучи участником и очевидцем жестоких и кровавых сражений, в своих произведениях, чтобы не травмировать детскую психику, успешно избегал сцен жестокости, насилия, акцентировал внимание на таких добродетелях, как честность, совесть, верность долгу, присяге.Пожалуй, исключением является рассказ «Горячий камень», где революционер с трудной судьбой отказался от возможности разбить волшебный камень, начать жизнь заново, без революции, войны и страданий. Посчитал для себя жизнь, отданную за интересы трудового народа, счастливой. Эту мысль с юных лет внушали школьникам и студентам, но ныне, когда социализм потерпел фиаско, уступив пальму первенства криминально-олигархическому капитализму жуликов и воров, приоритеты и идеалы радикально сменились. Теперь буржуины, бюрократы и силовики-опричники, против которых сражался Мальчиш Кибальчиш и другие герои гайдаровских произведений,  хозяева страны, ее богатств и ресурсов.
С первых дней войны с фашистами Аркадий Петрович военкор газеты «Комсомольская правда». В сентябре сорок первого года, когда на Юго-Западном фронте возникла угроза, группе военкоров, в том числе Гайдару, предложили место в самолете, вылетавшем из Киева в Москву, но он отказался. После окружения наших воинов в районе Умани и Киева, писатель в качестве пулеметчика воевал в партизанском отряде Горелова. Отличится в бою на территории лесопильного завода. Погиб 26 октября 1941 года близ села Лепляво Каневского района Черкасской области.
Остается сожалеть, что в расцвете творческих сил жизнь писателя оборвала война, а ведь мог создать еще немало прекрасных произведений. Отчасти по стопам отца пошел его сын Тимур служил на субмарине в Военно-морском флоте, контр-адмирал.  Выйдя в отставку работал журналистом  в редакциях газет «Красная звезда» и «Правда». Внук Егор Гайдар  стал доктором экономических наук и в период правления Бориса Ельцина возглавлял правительство России.
жАркадий Петрович награжден орденом «Знак Почета» и посмертно орденом Отечественной войны 1 степени.В честь писателя назван поселок Гайдаровск в Хакасии, в Арзамасе действует литературный музей. Имя классика детской литературы присвоено улицам, школам, библиотекам.
Пионерские и комсомольские организации, которые нынешние коммунисты в качестве своего резерва пытаются возродить, канули в Лету, а вот произведения Аркадия Гайдара, благодаря его таланту, продолжают жить, в большей степени потому, что его юные герои всегда на стороне добра, побеждающего зло.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 5
Свидетельство о публикации: next-2022-132200
Опубликовано: 23.11.2022 в 09:28
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1