Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Если заглянуть в душу... Ч. 2


­В Москве мы изредка созваниваемся и даже бываем друг у друга в гостях. Обычно Влада звонит, когда у неё плохо на душе, когда в очередной раз её обидели близкие или произошли какие-нибудь другие неприятные события. Я обязательно выслушиваю подругу, поскольку знаю, что ей обязательно нужно выговориться и получить дружескую поддержку, чтобы успокоиться. Я выражаю ей сочувствие и стараюсь утешить. Конечно, ей трудно жить на пенсию, а помощи дочерей ей явно не хватает, хотя мне кажется, что она напрасно обижается на них.

Во время наших встреч мы вспоминаем наш в общем-то замечательный отдых, экскурсии в Варну, болгарское село, долину каменных изваяний и многое другое. Влада любит вкусно поесть, поэтому к её визитам я готовлюсь заранее. Однажды к её приходу я готовила салаты и горячие блюда до трёх часов ночи, а утром Влада позвонила и сообщила, что плохо себя чувствует и поэтому не приедет. Потом я доедала всё приготовленное в течение нескольких дней. В свой последний визит Влада похвалила меня за то, что я постоянно угощаю её. “А то, - говорит, - другая моя знакомая предложила мне только чаю, так я и уехала от неё голодная. Мне по пути домой даже плохо стало”.

Мне казалось, что Влада излишне была озабочена материальными ценностями, и не нравилось, что в своей речи она нередко употребляла бранные слова. Сначала я не решалась сделать Владе замечание, но потом отваживалась и потребовала от неё не сквернословить в моём присутствии. Однако не это является главным в характере моей подруги. Главным является её чуткость и отзывчивость.

Если у Влады хорошее настроение, то она с большим юмором может рассказать множество забавных историй о своих бывших воспитанниках. Влада всю жизнь работала в детском саду, и, услышав эти истории, я поняла, что она умела находить подход к детям, и её питомцы любили и доверяли своей воспитательнице.  Вот как она учила своих малышей рисовать, например петуха, давая пояснения и одновременно изображая птицу на бумаге:
- Рисуем маленький кружочек – это голова. Ставим точку – глаз. Дальше рисуем клюв, бородку и гребешок. Потом шею, туловище, изображая его двумя овалами, потом крыло, хвост и ноги.

Выполняя задание, четырёхлетний малыш нарисовал сначала гребешок, а затем в разных местах листа - верхний и нижний контуры туловища, разместив между ними клюв, голову и ноги. В стороне от них был изображён хвост.
- Ваня! – в ужасе воскликнула Влада, увидев это художество. – Что ты нарисовал?
- Николавана! – ответил мальчик, - Вы ничего не понимаете! Это коза на Луне!
Сейчас этот малыш стал взрослым мужчиной и читает лекции в МГУ.

Влада рассказала также о своих попытках научить детей рисовать дерево, кошку, бревенчатый домик и грузовик, но, как она ни старалась объяснить детям, что дерево лишь немного расширяется книзу, все они неизменно рисовали равнобедренный треугольник с широким основанием.

Следующая её история была о том, как однажды папа одной из девочек уговаривал дочку остаться дома с бабушкой, так как она могла бы устать, если бы пошла с ним. Однако девочка упрямилась, и папа был вынужден взять её с собой. Спустя какое-то время девочка действительно устала и начала хныкать. Тогда папа сказал: “Я же говорил тебе, что ты устанешь. Нужно было ноги оставить дома!” Девочка была явно озадачена и минуты две шла молча, а потом не выдержала и решила выяснить: “Папа, а если бы я ноги дома оставила, то на чём же я тогда шла бы? На попе?”

Я засмеялась. От рассказов Влады у меня явно улучшалось настроение, а они продолжали сыпаться, как из рога изобилия:
- Рядом с детским садом построили новый шестнадцатиэтажный дом и на его крыше установили предупредительный маяк для самолётов. Над крышей дома и маяком с громким карканьем кружились вороны. Посмотрев на них, девочка Наташа воскликнула:  “Ой, лебеди летают!..”
- Любимым занятием детворы было наблюдать за бегающим во дворе детского сада воронёнком. Дети привязывали к концу верёвки кусок хлеба, а другой конец кто-нибудь из них держал в руке. Никого и ничего не боявшийся воронёнок клювом хватал хлеб, и тогда мальчишка, убегая, натягивал верёвку, а птенец с хлебом в клюве бежал за ним, как на поводке.

А вот ещё один её рассказ:
- Бабушка одной из воспитанниц рассказала мне про свою тогда ещё трёхлетнюю внучку:
           - Маша сорвала ромашку и гадает на ней, обрывая лепестки: любит – не любит, любит – не любит…
Бабушка спросила Машеньку:
            - А кто тебя "любит – не любит"?
Маша ответила:
            - Не скажу, а то не сбудется.
Бабушка не отставала:
            - Ну, ладно, скажи…
Маша сдалась и назвала имя своего героя:
             - ТЛубадуЛ.
Через год, теперь уже четырёхлетняя Маша, посмотрев подряд два детских мультика, в задумчивости произнесла:
             - ПЛосто не знаю, что мне тепеЛь делать? За кого замуж выходить: то ли за ТЛубадуЛа, то ли за этого кЛасавчика?

Влада любила своих питомцев, но воспитывала их в строгости. Она пользовалась также большим уважением коллег. Со многими из них она до сих пор поддерживает тёплые, дружеские связи. Поэтому я постоянно задавала себе вопрос, почему она не сумела найти общий язык со своими дочерями и внуком? Ведь у Влады есть чему поучиться. Она хорошо готовит, шьёт, вяжет, сама может сделать ремонт в квартире. Она изучила методику лечения доктора Сергея Коновалова и часто повторяет его слова:
- Я даю тебе не только надежду.
  Я даю тебе веру в Живую Вселенную...
  Я говорю: "Попробуй сам!"
Своим опытом она с удовольствием делится с каждым желающим узнать об этом методе.

Может быть, Владе не нужно быть слишком требовательной к дочерям, не просить у них денег, быть более мягкой в отношениях с ними и, конечно, не употреблять бранных слов. Хотя, как известно, именно с самыми близкими людьми порой возникают самые сложные отношения. В характере Влады соединились, казалось бы, несовместимые черты, но на неё всегда можно положиться.

Часто в санатории с большим удовольствием общаешься с какой-нибудь дамой, потому что и уровень образования, и интересы, и понимание многих вещей у вас совпадают. Однако потом по каким-то мелочам начинаешь понимать, что, покинув санаторий,  эта дама даже не вспомнит о тебе. У нас с Владой получилось всё наоборот: трудно представить себе более разных людей, чем мы. И, тем не менее, вот уже четыре с половиной года мы продолжаем общаться и поддерживать друг друга в трудную минуту. Я знаю: она обязательно отзовётся, если мне потребуется её помощь…

Сказать спасибо автору:
3

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: Московские встречи, сквернословие, педагогический опыт, рассказы о воспитанниках, сочетание несовместимых черт характера, надёжность,
Количество отзывов: 4
Количество просмотров: 22
Рейтинг произведения: 60
Свидетельство о публикации: next-2022-131990
Опубликовано: 19.11.2022 в 07:22
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Ингуза Сергеева     (22.11.2022 в 18:09)
Прекрасный рассказ о подруге Алла! Наверное у каждого такая подруга найдется. У меня сестра двоюродная не может обойтись без звонков. Она спать не ляжет не поговорив с кем - нибудь. На любой вопрос. у нее всегда есть совет как поступить. Она знает в поселке абсолютно всех. И все новости узнает наверное первая. И в то же время умеет держать язык за зубами. Всегда ко всем придет на помощь и поможет чем может.
Думаю на свете много хороших людей!

Алла Валько     (24.11.2022 в 09:32)
Ингуза, Вам очень повезло с сестрой. Значит, она и для Вас является хорошим товарищем, готовым и посоветовать, и прийти на помощь.
Желаю Вам всегда ощущать её поддержку!
Спасибо.

Евсей Вольфсон     (22.11.2022 в 08:32)
С интересом и удовольствием продолжил читать Ваш рассказ о человеческих взаимоотношенях и знакомиться с Вашей подругой...
Я не могу назвать себя очень коммуникабельным
человеком, легко и свободно чувствующим себя в любой компании, но общение люблю и человеческую дружбу ценю.
Я уже писал Вам, что в том, как Вы пишете о других, иногда даже совсем незнакомых людях, чувствуется душевная щедрость, тепло и доброта, а также любовь к детям...
Многие Ваши жизненные истории и воспоминания наполнены детскими высказываниями, забавными случаями с детьми, рассказанными с теплом и улыбкой..
А отношения с дочерями, с самыми близкими людьми, на которые жаловалась Ваша подруга-это вечный конфликт отцов и детей, о котором столько написано, но который постоянно встречается у большинства людей.
Спасибо за увлекательное повествование!
С искренним уважением...

Алла Валько     (24.11.2022 в 09:07)
В семье рождаются дети, души которых кармически связаны с кармой родителей. Перед воплощением душа знакомится со своей жизненной миссией. Об этом я рассказывала в своём очерке "Двери бывают разные". Поэтому очень важно родителям иметь хорошие отношения с детьми, а детям с родителями, как впрочем и со всеми людьми, чтобы не наработать новую карму.
Спасибо.
С уважением.

Марина Кедрова     (22.11.2022 в 08:19)
Хороший рассказ! Лет 40 назад у меня была книга "От трех до пяти" из серии "Говорят дети". Вот эти бы рассказы Влады поместить в эту книгу! Я тоже вспоминаю детские "перлы" дочки с огромной теплотой и нежностью в душе! Какие наши малыши смешные, трогательные, нежные! Вот и сейчас рассказ навеял мне воспоминания, давние и такие дорогие!..
Понравилась твоя подруга. Простая русская женщина! Готовая прийти на помощь, посочувствовать, посмеяться! Большой и крепкой дружбы вам на долгие годы!
С теплом души - Марина.

Алла Валько     (24.11.2022 в 08:52)
Всё так, Марина. Если человек любит детей, дорожит своей работой, пытается научить воспитанников доброму и светлому, то ему всегда можно простить его мелкие недостатки.
Спасибо.
С уважением и теплом,
Алла.

Татьяна Багрец     (20.11.2022 в 20:08)
Да, Аллочка, порой сам удивляешься, что может сближать людей, если в их характерах много несовместимого,
да и взгляды на жизнь бывают совершенно разными.
Но на самом деле есть что-то такое, что даже не поддаётся объяснению, а к человеку тянет,
с ним бывает хорошо, спокойно, интересно..., и когда другим нет до тебя дела, а он отзовётся душой,
придёт тебе на помощь, даст какой-то полезный совет, и ты чувствуешь,
что и среди хорошо знакомых тебе людей есть именно такой небезразличный человек.
Вот такая и Ваша Влада, немного несдержанная в речи (я имею в виду нецензурные слова),
но по сути она очень даже душевный человек, хотя и немного "плаксивый".
Но таких людей сейчас предостаточно. Они обожают жаловаться на свою жизнь, хотя по сути не такая уже она у них и плохая.
Кстати, я тоже ужасно не люблю, когда в моём присутствии ругаются матом.
Странно даже, что стыдно мне, а не им. С удовольствием прочитала продолжение.
А рассказы о маленьких детях, о том, как смешно они разговаривают, какими интересными умозаключениями обладают - это просто чудо!
Благодарю Вас, Аллочка, за интересный рассказ!
С уважением.

Алла Валько     (22.11.2022 в 06:41)
Спасибо, дорогая Танечка.
Тронута.
С уважением и теплом.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1