Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Акварели осени


Марк Бунчак
­­­­ Грядет сезон дождей и распутицы, с моря налетят холодные норд-осты, а на городскую набережную обрушатся волны с кружевами белой пены. Ночью голые ветви деревьев и кустарников покроются хрустальным инеем, напомнив о приближении зимы.
Но еще властвует поздняя осень с солнечными погожими днями. Приятно пройти по парку или саду, любуясь сказочной гаммой желтых, красных, багряных, пурпурных листьев, которые после легких порывов ветра планируют на землю, устилая ее ярким нерукотворным ковром.
Если весной, в пору цветения, краски четко обозначены: белый, розовый, лиловый, сиреневый, синий, оранжевый и другие цвета, то осень, как искусная художница, смешивает их на огромной палитре степей, лесов, садов, парков и гор в тона, которым трудно подобрать точные названия.В эту пору года в природе, как точно подметил Александр Пушкин, «Унылая пора! Очей очарование!» завораживает красотой и грустью, печальными криками перелетных птиц.
Фруктовые деревья еще летом и в сентябре одарили садоводов плодами и теперь с замиранием ожидают зимние морозы и снежное одеяние. А вот дикорастущие калина, боярышник, шиповник украшают посеревшие пейзажи ярко-красными ягодами. Рядом с ними бузина тускло поблескивает, черными, словно агат, плодами.
Обращаю свой взор вдаль и в легкой дымке вижу горы. Плоское плато похоже на огромную наковальню. Эта, как и многие другие ландшафты и достопримечательности родного края окутаны  ореолом древних легенд и мифов.
Ноябрь не случайно называют листопадом. Представляю, какая гамма красок, в чудесном карнавале листопада царит в лесах, куда ныне из-за повышенной пожароопасности походы туристов, любителей природы, сборщиков грибов и ягод. запрещены. Однажды в далекой юности поздней осенью мне довелось побывать в лесу, что вблизи пруда у села Грушевое. Тогда-то и родились эти строки.

Снова осень пришла на порог
И раскинула желтые сени.
А кленовый листок, как звонок,
Даль наполнил трезвоном последним.

Утонул вдруг прозрачный насквозь,
Этот звон, отлетевший от веток.
И рассвет, полыхнувший, как гроздь,
День окрасил рябиновым цветом.

Но за этою красок игрой
Я увидел картину другую:
Рассыпалось дождей серебро
Бубенцами сверкающей сбруи.

Шли дожди, как кристалл голубой,
Там, на юге сверкали горы.
Только грезил я ранней весной,
Тонкой яблоней в белом уборе.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: next-2022-131952
Опубликовано: 18.11.2022 в 08:13
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1