Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Глокеншпиль на соседней стройке


Андрей Солонский
­­ Со стороны стройки шел непрерывный шум: постоянно что-то стучало, терлось, скрежетало, то утробно урчало, то мерно бубнило или злобно бухало. Во всем этом столпотворении выделялся один звук – будто затачивали большое тупое зубило на огромном абразивном круге, у которого в русском техническом языке есть сочное слово – точило.
А вот – редкий звук, так звучит красный кирпич, расколотый ударом молотка. Временами всё заглушает голос циркулярной пилы, с жестким визгом разрезающей плотную тугую доску и мне уже казалось, что я слышу запах желтых пушистых опилок.

Сегодня звук со стройки был похож на приглушенное дребезжание большой черной мухи, раздраженно бьющейся о стекло в нагретом летним солнцем пространстве между рамами окна.

Мне показалось на стройке разбили стекло. Нет, это похоже на звон упавшей на кафельный пол фарфоровой чайной чашки в крупных красных горошинах. Вот разбилась вторая чашка, за ней полетела третья, да тут хорошая ссора весом в целый сервиз. ))


Иногда на стройке роняли большую толстостенную гулкую трубу, и она издавала низкий звук с тяжелым басовым дрожанием, переходящим в звон. Мне казалось, что весь смысл присутствия этой трубы на стройке был в том, чтобы производить этот торжественный звон.

Но из всех звуков стройки мне больше других нравился звук, напоминавший мне тонкий перезвон стекол в дверцах старого бабушкиного серванта. Казалось, что не мне одному он нравится, и кто-то все время открывает и закрывает дверцу, и она, польщенная вниманием, радостно вздрагивая, музыкально позвякивает, представляя себя глокеншпилем* в симфоническом оркестре.


* Glockenspiel — ударный музыкальный инструмент. Глокеншпили существуют в двух разновидностях: простые и клавишные. Простые (обыкновенные) представляют собой набор настроенных по хроматике металлических пластинок, размещённых в два ряда на деревянной раме трапециевидной формы. Расположение пластинок на них аналогично расположению белых и чёрных клавиш фортепиано.
Обладает светлозвенящим тембром в пиано, блестящим и ярким — в форте.

(Иллюстрация: Александр Дейнека, эскиз мозаики «Мирные стройки», 1959–1960 годы. Фрагмент)

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 12
Свидетельство о публикации: next-2022-131928
Опубликовано: 17.11.2022 в 17:37
© Copyright: Андрей Солонский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1