Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Отрывок из романа "Договор Тьмы и Света"


Игорь Ситник
­Разговор двух архангелов происходил на тронной поляне, парящей над центром Серебряного города – столицы и обители самого Бога, ангелов и, так называемых добродетельных мертвецов. Среди последних особо отличались заносчивым поведением новообретённые святые, которых тайно, а иногда и явно науськивали на мелкие непотребства древние апостолы, недовольные своей второстепенной ролью обычных статистов в весьма необычном месте. Как поговаривали злые ангельские языки, когда-то на заре становления людской популяции в канцелярии Творца было принято волевое решение – некоторых, особо отличившихся подопытных после их смерти премировать вечной жизнью. Да не абы где, а в Вечном Небесном Граде, предоставив этим активистам, неистово топящим за веру в Господа, вполне себе комфортабельное жильё, сравнимое по статусности разве что с современными московскими патриаршими прудами. Но этого, отошедшим в Рай святым оказалось недостаточно. Люди оставались людьми и после своей кончины, постоянно плетя интриги, угождая небесному начальству. Не гнушались даже доносами на своих более удачливых коллег по, так сказать, пантеону. Вот и получалось, что Рай, пытаясь сделать чище и лучше подлунный мир, невольно сам скатывался до земного уровня, буквально захлёбываясь в низменных подковёрных разборках. Многие ангелы, реагируя на данные непотребства, начали втихаря высказывать крамольные мысли, в которых падшие во главе с Люцифером приравнивались чуть ли не к провидцам, сгоряча незаслуженно наказанным за свою смелость и непоколебимую приверженность убеждениям.

Всё это, как и многое другое, не столь явное, было прекрасно известно Михаилу с Гавриилом. И лишь старший из них до сегодняшнего момента упрямо не хотел замечать очевидное, видимо искренне веря в правильность божественного плана, каким бы тот не являлся в итоге витиеватым и неоднозначным. А тут ещё, как гром среди ясного райского неба - почти ультиматум Смерти, в котором тот абсолютно чётко выразил своё мнение-пожелание о дальнейшей судьбе всего человечества. Надвигались новые, странные и опасные времена, грозящие хаосом не столько людям и Земле, сколько ангелам и Раю.

- Если Смерть станет упрямится в своих убеждениях и продолжит настаивать на чётком выполнении столь радикальных условий, многие функционеры Серебряного Града потеряют насиженные места. Обстоятельства и, не только, обломают им крылья, низвергнув в Ад, в крепкие объятия Люцифера. Он же, под стать своему (нашему) Отцу, как ты знаешь, Гавриил, злопамятен до предела. Удержатся лишь самые незаменимые или изворотливые. А уж святых мертвецов из Рая погонят поганой метлой в первую очередь! Обратно в их могилы, склепы и храмы, буквально выстроенные фанатиками последователями на их костях…

- Помолимся о спасении душ будущих жертв, Михаил?

- Ещё чего! И так дел выше крыши. Не хватало нам обременяться судьбой низших функционеров. И так они здесь пробыли незаслуженно долго. Вот о таких сущностях я уж точно нисколько не стану переживать. Ангелы – дети Божьи и Его любимые и самые удачные создания. А люди… Я их люблю, но лишь потому, что так повелевает нам делать Господь – Творец всего сущего. Но если и Он решит выполнить до конца условия сделки со Смертью, уничтожив почти под корень человечество, то я…

- Что ты?

- Вздохну с неким облегчением.

- И на сколько оно будет большим?

- Бескрайним в пространстве и безграничным во времени.

- Удивил ты меня, брат! Почаще бы нам с тобой так откровенно общаться.

- Не сболтни только раньше времени, а то у Отца нашего нет неприкасаемых. Если Он своего любимого архангела Люцифера, так покарал, то боюсь даже представить, что сотворит с нами.

- Не дай Бог!

- Вот-вот. Ему лучше не знать…


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
Свидетельство о публикации: next-2022-131845
Опубликовано: 15.11.2022 в 21:10
© Copyright: Игорь Ситник
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1