Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

5 сочинений по картине "За обедом" Серебрякова


Сочинения для школы
Пример ­сочинения по картине 1

На картине Серебряковой За обедом мы видим симпатичную девочку лет трёх и двух мальчиков семи и восьми лет. Они сидят за большим обеденным столом. Сейчас время обеда, и мама разливает детям суп в тарелки из большой фарфоровой супницы. У мальчика помладше в синем свитере суп уже налит. Он уже собрался есть, но на минуту отвлёкся, словно его окликнули. Они с младшей сестрой одновременно повернули головы. Две пары карих глаз смотрят прямо на зрителей.

Брат с сестрой очень похожи друг на друга. У обоих темно-русые волосы, большие карие глаза, схожие формы носа и губ. У малышки только волосы подлиннее, они доходят до плеч. Девочка терпеливо ждет, когда мама ей даст покушать. А сейчас она развернулась на стуле и внимательно на кого-то смотрит. Ее правая рука оказалась в пустой тарелке, стоящей перед ней. На девчушке надето синее полосатое платье и фартук-сарафан белого цвета. Красивый фартук-сарафан с кружевами подпоясан у нее на талии.

Второй ее брат тоже ждет свою порцию супа. А пока пьёт воду из стакана. Мальчик держит двумя руками стакан и смотрит на него. Он о чем-то задумался и не обращает ни на кого внимания. У него светло-русые волосы и такие же ресницы и брови. На нем надет такого же цвета свитер, как и у брата.

Стол, за которым сидят дети, прямоугольной формы с закругленными углами. Он застелен белой скатертью. Рядом с девочкой лежит белая салфетка, заправленная в специальное кольцо. На столе можно увидеть много разной посуды: различные стаканы, горшочки, тарелки. Мы видим там и стеклянный графин с водой, и тарелки с разложенными на них булочками и печеньями. В желтом кувшине, скорее всего, налито молоко.

Сама комната очень светлая. Видно, что от окна падает солнечный свет. Дети сидят на массивных деревянных стульях темно-коричневого цвета. Девочке на стул подложили диванную подушку, чтобы ей было удобно было всё доставать со стола.

Художница передала на своей картине необыкновенную атмосферу домашней обстановки. Мы видим, с какой любовью написаны портреты ее детей. Видно также, что этот дом наполнен теплом и счастьем. В нем уютно и детям, и взрослым.


Пример ­сочинения по картине 2

На полотне художницы Зинаиды Серебряковой «За обедом» нарисовано помещение. В нем находится стол с белоснежной скатертью, а за ним сидят малыши. Это дети художницы: мальчишки Шурик и Женя и девчонка Тата.

На столе стоит кувшин с компотом, графин с водой, на тарелке располагаются очень вкусные румяные булочки. Один мальчишка держит в руках стеклянный стакан и пьет воду. Тата и другой мальчик глядят на нас. Справа можно заметить, как няня наливает суп или бульон из суповой миски. Ранее приносили суп к столу в таких прекрасных мисках.

Ребята сидят за столом одни, без взрослых. Все ведут себя отлично.


Только Тата подогнула под себя ногу, положив на тарелку руку. Теперь некуда будет поставить суп. Тата еще совсем маленькая и не всегда хорошо ведет себя за столом.

Мне это полотно очень понравилось. Картина невероятно красивая, прекрасно прорисована каждая деталь.



Пример ­сочинения по картине 3

«За обедом» – известная картина Зинаиды Евгеньевны Серебряковой. 
            
Дети

Описание картины «За обедом» стоит начать с описания детей, которые изображены в центре картины. Перед нами три ребенка – дети самой художницы. Это два мальчика и девочка помладше.
Один мальчик уже преступил к обеду. Он повернулся на художницу. Взгляд его серьезен и взросл.
Второй мальчик, опустив взгляд вниз, поглощен в собственные мысли. Он пьет воду из стакана, дожидаясь, когда заботливые руки нальют ему суп.
Маленькая девочка дожидается, когда в ее тарелке окажется обеденный суп. Она надета в нарядную школьную форму.
Положение детей и их взгляды смогли передать настроение детей и даже их характеры.

Обеденный стол

Особое внимание на картине уделяется столу, за которым обедают дети. Здесь видны белые с голубыми узорами тарелки, из которых едят суп дети. Суп наливается из специальной суповой миски с помощью половника. Рядом с детскими тарелками стоят графин со стаканами, а также солонки, в которых находится соль. На столе также можно увидеть румяные булочки и печенье.
Нельзя сказать, что обед богат, что подчеркивает быт простой семьи. Однако то, что на столе лежит все самое необходимое, говорит о любви, которая царствует в доме и семье.

Краски

Дети изображены с помощью телесных красок, их школьная одежда рисуется с помощью синих оттенков. Выделяющимися являются темно-коричневые, светло-коричневые и желтоватые оттенки, которые подчеркивают теплоту и уют в доме. Рисуя картину на тему семьи, Серебрякова показала всю свою любовь к детям.



Пример ­сочинения по картине 4

Великая русская художница родилась в семье живописцев в 1884 году в родовом имении Нескучное в Белгородской области. Полотна Серебряковой отражают самые разные эпизоды ее биографии. Одно из известных творений художницы — картина «За обедом», написанная в 1914 году, на которой Серебрякова изобразила своих детей.

На картине изображена сцена обеда за накрытым столом. На белой скатерти стоят:
большая супница с голубым цветочным узором и такие же тарелки;
кувшин с молоком;
стаканы;
прозрачный графин с водой;
печенье и румяные круглые булочки;
сахарница и солонка.

На переднем плане мы видим мальчика лет 8−9, который сидит вполоборота. Он уже зачерпнул суп ложкой, но тут его что-то заинтересовало, и мальчик обернулся. Он одет в синюю рубашку и черные штаны. На щеках играет легкий румянец. Русые волосы немного взъерошены: видно, что он подвижный и активный, немного непоседа. Но сейчас лицо у него серьезное, немного упрямое, без улыбки. В глазах читается вызов: такое ощущение, что мальчик недоволен, что его отвлекли от обеда.

Справа от брата сидит девочка лет 4−5. Видно, что она намного младше мальчиков. Пухлые щечки, короткая стрижка, платьице в полоску, поверх которого надет белый сарафанчик — видно, что мама с любовью и заботой одевала дочку, похожую на маленькую куклу. Девочка ждет, пока ей дадут поесть. Один локоть она небрежно положила на тарелку, а ножку подвернула под себя, но ее никто не ругает и не поправляет, потому что она еще маленькая. Рядом видны чьи-то заботливые руки, которые наливают суп половником — может быть, это мать или няня детей.

На заднем плане виден еще один мальчик. На вид он немного старше своего брата, а может быть, его ровесник. Тарелка отставлена в сторону — видимо, он уже поел и теперь пьет воду из стакана. Мальчик одет в такую же синюю рубашку, но волосы причесаны более аккуратно. Глаза опущены, словно он о чем-то задумался и не замечает того, что происходит вокруг. По всему видно, что это серьезный и умный мальчик, который любит читать книги, размышлять, фантазировать и мечтать.

Детали картины подсказывают, что дети, изображенные на полотне, растут в образованной и интеллигентной семье: изящно свернутая салфетка с кольцом, подстановочные тарелки, фарфоровая посуда с изящной росписью — все говорит о том, что детей приучают к хорошим манерам и столовому этикету. Дети едят спокойно, не балуются, что тоже свидетельствует о хорошем воспитании.

От картины Серебряковой веет необыкновенным домашним теплом, спокойствием и уютом — она просто не может не понравиться. На полотне много белых и светлых оттенков, которые передают настроение гармонии и нежности. А желтые штрихи вызывают аппетит: так и хочется присесть за стол вместе с героями картины и съесть тарелку-другую наваристого и ароматного супа вприкуску со свежим хлебом.

Художница смогла тонко и искусно передать характер и настроение каждого ребенка. Все в этой картине говорит о том, что Зинаида Серебрякова очень любит свою семью.



Пример ­сочинения по картине 5

Зинаида Серебрякова – очень талантливая художница и одной из ее самых известных картин, является картина “За обедом”. С ней дети обычно знакомятся во 2 или 6 классе. На этом полотне художница изобразила троих ребятишек, которые сидят за столом в ожидании завтрака.

Это двое мальчишек и одна девочка.

Все они одеты в школьную форму, значит, ребята только что пришли со школы и еще не успели переодеться. Проголодавшись, они сразу прибежали к столу.

На переднем плане изображен мальчик, он сидит на стуле и уже кушает вкусный суп, который приготовила мама. На вид ему около десяти лет, он старший ребенок в этой семье. Мальчик изображен повернутым к художнику и такое ощущение, что его позвали, а он этого совсем не ожидал, ведь даже не успел выпустить ложку из рук.
Следующей художник изобразил девочку. Это очень милая малышка примерно шести лет. Наверное, девочка первоклассница и только привыкает к школе. Она сидит на самом краешке стула, в ожидании своей порции горячего и ароматного супа.

Услышав, что кто-то позвал ее брата, она также обернулась на голос.

Третий мальчик сидит с другой стороны стола. Он держит стакан воды и о чем-то задумался. Наверное, у него небольшие проблемы в школе или он получил двойку и боится об этом сказать.
Также художник изобразил руки заботливой матери, которая наливает горячий суп для своего ребенка.

Изображенный стол накрыт красивой белой скатертью, он невероятно большой и сразу видно, что здесь живет большая и дружная семья. Посуда, которая стоит на столе, очень красива, она расписана, необычным синим узором. Из еды, на столе не только горячий и вкусный суп, но и свежеиспеченные булочки, и шоколадное печенье.

Рядом с супом стоит свежая сметана, а в кувшин налито парное молочко.

Да, мама с лихвой подготовилась к приходу своих детей со школы, наготовила столько всего вкусненького!
Атмосфера, исходящая с этой картины очень домашняя и теплая. Ведь что может быть лучше большой и дружной семьи?
Удивительно, но Зинаиде Серебряковой удалось передать не только атмосферу, происходящую за столом, но глядя на полотно, мы можем услышать и почувствовать нечто большее.

Вы только посмотрите на эту кастрюлю с супом, чувствуете, какой аромат от него исходит? А озорные и милые ребятишки, вы только посмотрите на них! Наверное, буквально несколько минут назад, эта комната была наполнена их веселыми и звонкими голосами.

Эта картина действительно шедевр, ведь крайне сложно изобразить большое действие в мелочах, а художнице это удалось.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 77
Свидетельство о публикации: next-2022-131839
Опубликовано: 15.11.2022 в 19:07
© Copyright: Сочинения для школы
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1