Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Последний солдат


Павел И. Софинский
­­­­Молодые мужики Марчелло, Усатый и Серега уже несколько лет рылись в местах сражений Великой Отечественной Войны с целью добычи артефактов тех лет (прежде всего немецких) и их последующей продажи коллекционерам и любителям.Вот и позапрошлым летом они отправились в западную часть лесов Смоленщины, где, как известно, проходили ожесточённые бои.

На привлёкший их внимание участок они попали не сразу. Металлоискатель постоянно пищал, показывая наличие металла в грунте, это были, в основном, осколки снарядов, которыми нашпигована Смоленская земля, но ничего существенного не находилось.

Наконец, углубившись подальше от людских глаз, они наткнулись на слабые следы траншеи, а это значит, что в ней могут быть оружие, награды, пуговицы и что-нибудь ещё из личных вещей.

Копали целый день. Нашли несколько ржавых винтовок и автоматов, всякую мелочь, несколько человеческих скелетов. Косточки складывали в индивидуальные кучки. Немецких оружия и вещей не было. Поняли, что это была линия обороны красноармейцев, чтобойцы бились до последнего и немцев в свою траншею не пустили, но массированный артиллерийский или бомбовый удар сравнял траншею с землёй, захоронив всех её защитников.

Погода была очень жаркая, питьевая вода просто улетала в желудки, быстро испаряясь с поверхности кожи. Найдя на карте, километрах в четырёх, близлежащую деревню, решили вдвоём отправиться за водой, а Марчеллу оставить в лагере для охраны – мало ли кто может забрести на их территорию. Загрузив в рюкзаки пустые пластиковые бутылки, двое друзей ушли, а Марчелло, сел, прислонившись к сосне спиной, и, закрыв глаза, пребывал в приятной расслабленной дрёме.

Вдруг ему показалось, что в траншее началось некоторое движение. Со дна её, из земли, стали подниматься несколько скелетов. Они отряхивали с себя землю и начинали наполняться каким-то серо-голубым мерцающим светом.

Потом свет пропал, и скелеты наполнились внутренним и внешним содержимым, превращаясь в одетых в форму красноармейцев. Красноармейцы подходили к разложенным копателями кучкам своих сослуживцев и начинали раскладывать костина дне траншеи в правильном анатомическом порядке. После этого, новые скелеты, так же пофлуоресцировав, принимали вид красноармейцев.

Всего Марчелло насчитал семнадцать бойцов и одного молоденького младшего лейтенанта, видимо недавно окончившего десятилетку и ускоренные курсы пехотных командиров. Собственно, половина бойцов была не старше своего командира.

Марчелле почему-то не было страшно. Красноармейцы не обращали на него никакого внимания – как будто вообще его не видели.

В это время из глубины леса по фронту траншеи стал нарастать какой-то шум и офицер громко крикнул: «Танки! Рота к бою!»

«Рота?!» - подумал Марчелло. «Семнадцать человек — рота?!Сколько же их погибло?!»

Шум продолжал нарастать и вскоре на горизонте появились танки. Маррчелло не разбирался в марках танков, но насчитал их двадцать два. За танками шла пехота.

«Ну, сейчас начнется!» - подумал Марчелло: «Надо делать ноги и поскорей».

В это время из окопа выскочил молодой боец и, петляя как заяц, бросился убегать в лес.

«Стоять! Назад! Приказа отступать не было!» — кричал ему вслед лейтенант и дважды выстрелил в воздух. Но беглец уже скрылся за деревьями.

Сидящий невдалеке от Марчеллы пожилой солдат встал и начал прилаживать на бруствере пулемёт Дегтярёва. Невдалеке от него двое других проделывали аналогичные действия с противотанковым ружьём. Остальные укладывали винтовки, гранаты, патроны.

«Сейчас начнут долбить!» - подумал Марчелло. Он уже собрался вскочить и броситься бежать отсюда куда угодно, лишь бы подальше. «Это же не моя война! Меня тогда и на свете не было. Это дед Дмитрий воевал! Это его война! А я родился-то почти через полсотни лет после неё!» - оправдывал он себя.

И он вспомнил деда Дмитрия, от которого сохранились лишь две предвоенных фотографии и извещение, что он без вести пропал где-то на Белорусской земле. «А ведь эти восемнадцать, они ведь тоже, как и дед, без вести пропали, раз до сих пор лежали в этой земле! А дед до сих пор лежит где то к западу!»

И вдруг он осознал, что никакой он не Марчелло, а Николай Марченков, внук погибшего солдата Дмитрия Марченкова, и что это и его война, и если он бросит этих ребят в их последнем бою, то это будет подлостью и по отношению к деду Дмитрию.

Николай решительно спрыгнул в траншею, поднял одну из выкопанных винтовок, проверил магазин и, уложив винтовку на бруствер, стал отыскивать в прицел первую цель.

Неожиданно кто-то свалился в траншею радом с ним – это был тот молодой пацан, у которого сдали нервы при виде такого количества немецких танков. Он тоже поднял одну из винтовок и пристроился рядом с Николаем….

Когда Усатый и Серега вернулись из деревни с водой, то они увидели, что траншея вся засыпана и перепахана снарядами. Марчеллы нигде не было. Друзья облазили всю округу и даже ближайшие деревни – безрезультатно. В Москву Марчелло тоже не вернулся. Известий о нём нет до сих пор.

Однако жители соседних деревень иногда слышат, как из леса доносятся выстрелы и разрывы снарядов. Они уверены, что это продолжается та война, ведь она не может закончиться, пока не будет похоронен последний солдат.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мистика
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 15
Свидетельство о публикации: next-2022-131758
Опубликовано: 14.11.2022 в 14:33
© Copyright: Павел И. Софинский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1