Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

СМАРТ-ЧАСЫ — ВЫКИНУТЫЕ ДЕНЬГИ, ОСОБЕННО В РОССИИ И СНГ


СМАРТ-ЧАСЫ — ВЫКИНУТЫЕ ДЕНЬГИ, ОСОБЕННО В РОССИИ И СНГ. КУЧА ПОДВОДНЫХ КАМНЕЙЭтот гаджет действительно может быть полезным и удобным, но не для всех. Для меня таким не оказался — для вас, думаю, тоже не станет
СТАТЬИ
Смарт-часы — выкинутые деньги, особенно в России и СНГ. Куча подводных камней
Отчасти будучи технологическим энтузиастом, в недалёком прошлом я не смог устоять перед покупкой своих первых (и, если ничего не изменится, последних) смарт-часов — мой выбор пал на Apple Watch, но всё описанное ниже относится к любым умным часам. Уже тогда такой гаджет вызывал у меня неподдельный интерес, хотя и изначально я считал его вовсе не заменой смартфона, а лишь полезным компаньоном. Поначалу опыт от ношения новомодной побрякушки на запястье был максимально позитивным, но с каждым месяцем я всё больше убеждался, что потратил деньги впустую. Всё дело в подводных камнях, о многих из которых не догадываешься до покупки, а некоторые и вовсе не упоминаются ни в одном обзоре.


Умные часы неудобны примерно 6 месяцев в году

Я решил начать эту статью с самого большого нюанса, о котором не мог даже предположить до непосредственного длительного использования умных часов. Этот подводный камень характерен для большинства городов России и стран СНГ — он кроется в погодных условиях.


Когда температура на улице не позволяет носить футболки или лёгкие блузки, полезность наручного гаджета уменьшается многократно. Всё из-за того, что для доступа к его дисплею приходится оттягивать нижнюю часть рукава кофты или куртки (а иногда и того, и другого). С вещами из лёгких материалов эта проблема не так заметна, но когда наступают холода и приходится носить плотную одежду, устройством становится невозможно пользоваться — оттягивать рукав(а) слишком трудно, некомфортно и в какой-то мере даже больно.

Смарт-часы — выкинутые деньги, особенно в России и СНГ. Куча подводных камней
Фиолетоватый оттенок кожи этого человека мог быть вызван не только холодом, но и передавливанием вен оттянутыми рукавами и подпёртыми часами | Gadgets & Wearables

Казалось бы, что эта проблема характерна и для обычных часов без умных функций, но это не так. Смарт-часы нужны не только для просмотра времени (это можно делать под углом, не сильно оттягивая рукав), они ещё используются для оплаты покупок на кассах через NFC, для просмотра и ответа на уведомления, для запуска приложений и прочего. Всё это требует полностью оголять экран, в моём случае большой палец оттягивал рукав (зимой их было два, а то и три), указательный касался дисплея, а средний нажимал на боковые кнопки.


Эти манипуляции даже звучат неудобно — на практике всё ещё хуже. В итоге зимой проще было достать смартфон из узкого кармана штанов (в перчатках!), чем оттянуть все рукава и использовать часы. Это характерно для всей зимы и полутора месяцев до и после неё — в итоге выходит, что на протяжении полугода смарт-часами на улице пользоваться, мягко говоря, неудобно.


Большую часть дня часы не нужны

Если вы не пеший курьер, то, вероятно, большую часть дня проводите за компьютером или смартфоном — в это время смарт-часы вовсе не нужны. Даже в машинах сейчас есть Android Auto, CarPlay или схожая альтернатива, так что необходимость использования часов за рулём тоже под большим вопросом. В итоге получается, что смарт-часы нужны, по сути, только на улице — а там, как следует из пункта выше, они пригождаются лишь в тёплую пору года. Конечно, часы могут оказаться полезными и во время занятий спортом, но тренировки вряд ли занимают ощутимую часть недели, чтобы рассматривать это как значимое преимущество.


Умные часы не стоит покупать ради приложений на запястье

Я убеждён на 100%, что большинство обладателей смарт-часов первым делом после их настройки стремятся как можно скорее найти и поклацать всевозможные полезные приложения, но быстро разочаровываются. Я не стал исключением. Всё из-за того, что программ для часов не так уж и много, а полезных среди них единицы (об играх и говорить не стоит). Чаще всего приложения для часов представляют собой сильно урезанные версии обычных программ для смартфонов, служащие в основном для получения информации, а не взаимодействия с ней.


Проблема усугубляется ещё и тем, что все сторонние утилиты на умных часах работают медленно — терпимо, но ничуть не комфортно. До покупки часов я рассчитывал быстро отвечать на сообщения в Telegram и, когда нужно, записывать голосовые сообщения. Это получилось наполовину: удобно из уведомлений отправлять заранее заготовленные шаблоны или присылать смайлики, но нельзя отсылать «голосовухи» (можно только надиктовывать текст голосом, который распознаётся довольно посредственно). Аудиосообщения в том же Telegram для Apple Watch всё же доступны, но для этого необходимо открыть само приложение, в нём заходить в нужный диалог и уже там начинать запись. Всё это занимает слишком много времени, на ходу так совершенно не удобно делать (та и в любых других условиях тоже — проще было достать смартфон).

Смарт-часы — выкинутые деньги, особенно в России и СНГ. Куча подводных камней
Погода и таймер — чуть ли не единственные приложения, которыми вы будете пользоваться действительно часто

Стоит отметить, что описание конкретно этого пункта относится именно к Apple Watch — в случае с другими умными часами всё гораздо хуже. Если вам повезёт обладать моделью на Wear OS или Tizen, то приложений будет меньше, а недостатки останутся все те же. А на многих других часах поддержки сторонних приложений и вовсе нет, вы будете довольствоваться только уведомлениями от сторонних программ (часто на них не получится даже ответить — только прочитать и стереть).


Если нужны только уведомления, смарт-часы вовсе не обязательны

После того как я убедился в частичной бесполезности часов на улице, отсутствии необходимости в них дома и неудовлетворительной работе во всех оставшихся случаях, я решил проанализировать — а как в итоге я их использую? Одним из самых частых сценариев оказался банальный просмотр уведомлений — поднять руку и прочитать сообщение быстрее и удобнее, чем взять даже лежащий рядом смартфон (конечно, если это происходит не зимой на улице).

Смарт-часы — выкинутые деньги, особенно в России и СНГ. Куча подводных камней
Если выбрать фитнес-браслет с большим экраном, с него будет вполне комфортно читать уведомления

Проблема в том, что с уведомлениями справится любой носимый гаджет, даже самый дешёвый фитнес-браслет. Да, с него не получится ответить, и да, текст читать с маленького вытянутого экрана неудобно. Первое — это действительно так, но второе отчасти является заблуждением. Дело в том, что на рынке очень много фитнес-браслетов с большими экранами, которые внешне выглядят как часы. Об этом на Трешбоксе даже выходила отдельная статья, где разбиралось, чем фитнес-трекер с большим экраном отличается от умных часов с упрощённым ради экономии функционалом.


Так нужны ли умные часы в принципе? Да, но не всем

Мне кажется, я не противник смарт-часов в целом. Я просто человек с такими сценариями использования, под которые умные часы абсолютно не подходят. Если вы раздумываете над покупкой умных устройств в качестве полезного компаньона (а не модного аксессуара), но ещё не решились, то ответьте на следующие вопросы:

  • располагает ли климат, если вы планируете использовать смарт-часы на улице не только для просмотра времени?
  • какую часть дня вы проводите вдали от компьютера, где часы действительно будут полезны?
  • от часов нужен только просмотр уведомлений и пульсометр или что-то большее?
Смарт-часы — выкинутые деньги, особенно в России и СНГ. Куча подводных камней
Смарт-часы могут стать отличным дополнением имиджа, но нужны ли они вам для чего-то ещё?

Вся эта статья может показаться неким хейтом в сторону умных часов и побуждением использовать максимум фитнес-браслет, но это не так. В умных часах лучше датчики отслеживания здоровья (того же ЭКГ до сих пор нет ни в одном фитнес-браслете), есть виртуальный ассистент (через него очень удобно голосом ставить таймер или создавать напоминание), присутствует поддержка сторонних приложений (того же навигатора, если повезёт с операционной системой).


Проблема в том, что вы можете вовсе не увидеть всех преимуществ умных часов, если их затмят недостатки. Когда я осознал, что в большинстве случаев мне удобнее достать смартфон, чем воспользоваться часами, я понял, что часы попросту не подходят мне из-за описанных выше нюансов. И написал эту статью на основе личного опыта потому, что большинство читателей этого сайта наверняка похожи на меня — большую часть времени проводят за компьютером/смартфоном и живут в регионах, где холодно половину года.

­

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: next-2022-131724
Опубликовано: 13.11.2022 в 18:49




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1