Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Можно ли и нужно ли делать замечание за опоздание?


Алексей Потанин
­ Ирина: У меня есть ученица, которая постоянно опаздывает. Не знаю, что с этим делать. Как ты считаешь, можно ли высказывать взрослому ученику претензию за его опоздание на индивидуальный урок?

Николай: Нет.

Ирина: А ученик репетитору, если тот опоздал?

Николай: Нет.

Ирина: Поясни. Хочу знать твое мнение.

Николай: Сама посуди. Учитель и ученица договорились провести занятие в 16.00, например, с 16.00 до 17.30. Ученица объявилась лишь в 16.15, четверть часа учитель был в напряжении и неведении – что случилось? Может что-то перепутали или забыли? А ученица, к тому же, не предупредила, что опаздывает. И вот представь, репетитор начинает ее отчитывать, упрекать, хоть строго, хоть в шутку, - не важно. Захочет и впредь ученица заниматься с тем, от кого исходит негатив?

Ирина: Так она же сама этот негатив и спровоцировала!..

Николай: А не важно. Ученица оплатила урочное время на период с 16.00 до 17.30, репетитор на это время в ее распоряжении и уже не важно, когда появится ученица и какова причина ее отсутствия. Занятие все равно закончится в 17.30, только будет длиться меньше, 1 ч 15 минут.

Ирина: Но, если не делать замечания ученице, которая постоянно опаздывает, мы ее так приучим опаздывать!

Николай: Если ученица взрослая, то репетитор ей не воспитатель и не нянька. Ученица сама у себя крадет время, а учителю меньше работы.

Ирина: Мне эта логика понятна. А что скажешь про замечание ученицы учителю?

Николай: Я вот не представляю, чтобы я, будучи учеником, и не важно сколько мне лет, даже если я старше своего репетитора, делал замечание учителю, выдвигал бы ему претензию в связи с его опозданием… Для меня это просто немыслимо.

Ирина: А если ученица работает в офисе и у нее есть всего 60 минут, которые она тратит не на обед, а на онлайн занятия с репетитором? Она на обед не пошла, чтобы заниматься, а учитель опоздал на 15 минут, не предупредив или предупредив очень поздно?

Николай: Человеческий фактор. Репетитору, конечно, лучше извиниться за опоздание, хорошо, если он назовет причину. Это не значит, что он унижается, оправдывается. Просто если этого не сделать, то получит негатив, возмущение, пусть даже внутреннее, это плохо скажется на занятии. Но если ученица будет отчитывать учителя, то он вряд ли захочет продолжать ее обучать и они расстанутся. А вообще пунктуальность, причем взаимная, абсолютно необходима. Только я говорю о том, что не надо раздувать из мухи слона в связи с чьим-то опозданием. Тот человек и сам не рад, что так получилось, ему и так неловко. Терпение и еще раз терпение. Если взрослая ученица опоздала, но все же явилась на занятие, можно вообще на этом не зацикливаться и сделать вид, что ничего такого не было. Как-то гуманнее к друг другу относиться и уметь прощать такие мелочи.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: опоздание, онлайн занятие, репетитор и ученица,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 4
Свидетельство о публикации: next-2022-131556
Опубликовано: 10.11.2022 в 23:02
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1