Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Конфликт поколений "Отцы и дети" - примеры сочинений


Пример сочинения 1

Отцы и их дети — два разных поколения со своими взглядами, идеями, видением мира. Отцы — представители старого поколения, которое повидало жизнь и считает, что ничего нет лучше старого и проверенного временем. Дети — представители молодого поколения, которое следует за прогрессом, готовы к экспериментам, и считают, что в жизни нужны перемены. По этим причинам конфликт отцов и детей неизбежен, о чем и порассуждаем в сочинении на тему конфликт поколений. 

Конфликт поколений — это природный процесс, который неизбежен, а все потому, что время идет, общество развивается, и прогресс затрагивает все сферы жизни, заменяя старое новым. Но старое поколение воспринимает перемены с трудом, всеми силами цепляясь за пережитки прошлого, в то время как их дети с легкостью могут отказаться от старых идей и принципов, умея замечать недостатки старой системы. В итоге, отцы не готовы прощаться с привычными вещами, взглядами и идеями, а дети не желают мириться со стариками, считая некогда актуальные принципы пережитком прошлого.

Прекрасно раскрыта проблема конфликта поколений и в произведении Тургенева Отцы и дети. Спор Базарова и Кирсанова показал разницу взглядов двух поколений, доказывая вечность проблемы взаимоотношений отцов и детей. И если Кирсанов считал Базарова выскочкой, то для Базарова Кирсанов был праздным, никчемным барином. И если старое поколение состояло из приверженцев светских манер, праздной аристократичности, то новое поколение состояло из людей труда и дела, которые презирали чванство и ленивое проживание в своих усадьбах. Это было поколение нигилистов, для которых было непонятно увлечение Пушкиным и любовь к музыке. Они хотят перемен, и не желают довольствоваться малым, в отличие от представителей старого, умирающего мира. А ведь если бы две стороны не были столь категоричны, шли на компромиссы, то союз двух поколений мог оказаться очень плодотворным. Так, Базаров смог бы поучиться сдержанности у Кирсанова, а Кирсанов мог открыть для себя мир преобразований. Как видим, отцы и дети никогда не смогут договориться и прийти к компромиссу, тем самым делая конфликт поколений вечным.


Пример сочинения 2

Кажется, что внутренняя борьба между родителями и детьми – это вечная нерешаемая проблема. О ней довольно часто упоминается многими писателями, но особое внимание ей уделил И.С. Тургенев, написав великий роман «Отцы и дети».

В данном произведении художественной литературы очень четко обрисован острый конфликт между двумя поколениями, но не отождествляется только с одной семьей. Данный конфликт интересов является общественным.


Он изображает столкновение взглядов на мировоззрение между аристократией и молодыми интеллигентными революционно демократически настроенными людьми.

В романе острая конфликтная ситуация между родителями и детьми описана с помощью главных героев – представителем аристократии Павла Петровича Кирсанова и молодым нигилистом Базаровым.

Тургенев показал данный конфликт даже в описании внешности героев. Базаров Евгений встает перед читателями довольно мрачным человеком, который отстраняется от внешнего мира. Однако внутренний мир героя – это настоящая сила, которая и руководит умом Евгения, толкает его на борьбу.

Павлу Петровичу Кирсанову присущи наоборот положительные черты характера. Он предстает перед нами как «положительный» персонаж, даже, довольно педантичный. Данный герой всегда имеет опрятный вид, старается быть безупречным во всех отношениях. Данному персонажу присущи все черты аристократов. Он не любит работать, но любит получать комплименты.

В отличие от Кирсанова, молодой Базаров пытается быть полезным другим людям. Он решает проблемы, отдавая себя полностью другим. Автор вырисовывает между этими двумя совершенно разными героями, которые не связанные семейной связью, извечную борьбу поколений.

Взаимоотношения между героями романа поднимают извечные вопросы, которые возникают между людьми старой формации и представителями молодежи.

Кирсанов всячески становится на защиту старого режима, свержения которого не желают представители старшего поколения. Евгений наоборот, пытается сломать старый режим, призывая молодежь к восстанию. «…Что же вы все пытаетесь разрушить? Нужно не разрушать, а строить!», – укоряет Павел Петрович Базарова. На что парень отвечает: «…Для того чтобы строить, необходимо все расчистить!».

Также Тургенев вырисовывает картину конфликта Базарова с собственными родителями. Здесь показана и внутренняя борьба героя. Ведь, всем сердцем и душой он искренне любит их, но не воспринимает их «глупая жизнь».

Роман «Отцы и дети» всесторонне раскрывает жизненные позиции героев, заставляя при этом читателей самим сделать правильный и беспристрастный вывод.



Пример сочинения 3

Опубликованный в 1862 году роман «Отцы и дети» стал символом эпохи. И.С. Тургенев смог отобразить на страницах произведения практически все существовавшие на тот момент направления общественной мысли, среди которых был и консерватизм, и либерализм, и нигилизм. Роман строится на конфликте отцов и детей, который в свою очередь привязан к противоположным взглядам на жизнь.

Проблема поколений – это одна из наиболее частых проблем, которые имели и имеют место быть во все времена существования человеческого общества. Эта проблема стала наиболее актуальной в последнее время, так как разница между поколениями начинает набирать серьёзные обороты, и эти самые поколения начинают недолюбливать друг друга всё больше и больше, и в этом нет ничего странного, так как это извечное противостояние отцов и детей. В этом противостоянии отцы, то есть поколение старшее, будет всегда пытаться наставлять детей, поколение младшее, на тот путь, который им кажется верным, однако это совсем неправильно, так как они наставляют их на основе своего субъективного мнения, которое может быть в корне не правильным.

Каждый человек по своему уникален, а потому можно сделать вывод, что все люди разные, и что подходило для поколения прошлого, которое выросло на устоях прошлого, вряд ли подойдет для поколения нового, которое росло уже на совершенно других понятиях и социальных нормах. Однако ни то, ни другое поколение не желает понимать этой простой истины, и потому постоянно идёт вражда между ними, которая, скорее всего, не закончится никогда, ведь это вечный спор. Однако есть некоторые способы, которые позволят ослабить силу этого конфликта.

В первую очередь, каждой стороне необходимо попытаться понять друг друга, дать друг другу возможность высказаться, ведь в большинстве случаев поколение старшее не даёт ничего сказать поколению младшему. Также следует помнить о взаимном уважении, ведь без взаимного уважения вряд ли получится какой-либо нормальный диалог двух поколений. Наладив две данные точки взаимоотношений, можно уже пробовать каким-либо образом выстраивать отношения, которые станут отличным фундаментом для будущего взаимопонимания. Вариантов того, как оба поколения смогут сотрудничать огромное множество, нужно просто захотеть найти решение этой проблемы.

В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» главным конфликтом являются разногласия между старшим поколением и поколением молодым. Так, представитель «детей», Базаров, противопоставлен братьям Кирсановым чуть ли не в каждом аспекте: в одежде, в занятиях, в манере говорить, во взглядах на жизнь и всех ее вытекающих, в интересах и в мировоззрении. Абсолютно противоположные жизненные позиции способствуют многочисленным спорам, которые впоследствии приводят к кульминации романа — дуэли.

Проблема отцов и детей издавна считается одной из ведущих тем мировой литературы. Обращение к ней писателей разных эпох обуславливается ее актуальностью во все времена. Это не частный конфликт между родителем и ребенком, а проблема взаимоотношений разных поколений людей. В отечественной литературе немало примеров произведений, посвященных данной тематике. Повесть А.С. Пушкина «Станционный смотритель», роман И.С. Тургенева «Отцы и дети», произведение Н. Чернышевского «Что делать?» и многие другие.

Герой произведения И.С. Тургенева, Евгений Базаров, представитель молодежи, живущей по принципам нигилизма, отрицает «ветхозаветные» законы Кирсанова-старшего. Герои не могут примириться со столь разными взглядами друг друга на жизнь. Почему же на протяжении столетий никак не может разрешиться конфликт отцов и детей? Одной из главных причин таких отношений является разница в интересах.

Мир меняется, развивается, появляются новые технологии, и взрослому человеку порой сложно перестроиться в современной действительности. Молодое же поколение, растущее вместе с этими изменениями, легко их осваивает и использует. Отсюда вытекает и барьер в общении. Люди просто перестают словесно понимать друг друга. Разногласия между родителями и детьми порой несут за собой очень тяжелые последствия. Не завершившийся вовремя конфликт, отсутствие компромисса в решении проблем часто приводят к тому, что ребенок замыкается, у него появляется недоверие к взрослым. Ведь дети более уязвимы, ввиду своей неопытности, нежели родители.

Как бы люди ни старались избавиться от этой проблемы, ни придумывали новых методик, тренингов, конфликты с течением временем вновь появятся. И для того, чтобы это не перерастало в глобальные проблемы, стороны отцов и детей должны научиться прислушиваться друг к другу. Нужно понимать, что каждый человек на этой земле индивидуальность, и он имеет право на жизнь по своим правилам, которые, конечно, не должны противоречить общечеловеческим законам.

Первым основанием того, что «отцы и дети» – вечная тема, служит то, что в основе конфликта поколений лежит конфликт мировоззрений. Общественная жизнь меняется, происходит смена потребностей и взглядов людей на свое существование. Поэтому происходит смена эпох, смена веков, когда сталкиваются мнения представителей и старого, и нового общества. «Новое» поколение утверждает необходимость социальных преобразований, а «старое» поколение с этим совершенно не согласно. Из этого выливаются противоречия в обществе и в политике.

Конфликт, лежащий в основе романа И. С. Тургенева «Отцы и дети», выходит за рамки семейного. Это спор взглядов дворянства и мировоззрений революционно-демократической молодежи.

Тема «отцов и детей» не выражает противоречия частных лиц, она не описывает конфликт отдельной семьи, а олицетворяет общественные отношения определенного периода жизни России. Конфликт поколений становится общим для всего общества, поэтому он так и ценен.

Я считаю, что роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» — это знаковое произведение для всех времен. В основе романа лежит конфликт двух поколений: отцов и детей. Главной проблемой, с которой сталкиваются персонажи, является абсолютное непонимание между старшими и молодыми. «Дети» отказываются признавать консервативные взгляды родителей, а «отцы» в свою очередь считают вздором любые новые молодежные веяния.

В романе «Отцы и дети» отображаются проблемы двух поколений, которые были актуальны в девятнадцатом веке и остаются таковыми и в наше время. «Дети», открыто выступающие против поколения «отцов», должны помнить, что лишь терпимость друг к другу, взаимное уважение помогут избежать серьезных столкновений. Данное произведение может научить молодое поколение общению со старшим и наоборот. Его стоит прочесть и с полной серьезностью отнестись к тому, какую идею вложил в него автор, чтобы проблема «отцов и детей» не разъединяла последующие поколения.

Пример сочинения 4

Проблема конфликта поколений освящается многими отечественными и зарубежными авторами. К числу последних, несомненно, относится и И.С. Тургенев с произведением «Отцы и дети». Роман раскрывает «войну» между представителями разных возрастов на примере двух главных героев: Кирсанова-старшего и Базарова.

Павел Петрович Кирсанов — человек лет сорока пяти, который старается не только сам соблюдать этикет, но и требует этого от домочадцев. Он отличается высоким интеллектом, хорошими манерами и аристократическим поведением, которое особенно сильно контрастирует на фоне вольного Базарова. В сущности, именно этот персонаж становится идейным и фактическим оппонентом Базарова, ворвавшегося в жизнь семьи Кирсановых словно разрушительный вихрь. Доводы Евгения прогрессивны для общества той эпохи.

Иными словами, его идеи имеют право на жизнь в современном, уже сильно испорченном мире, однако в ситуации с переходным девятнадцатым веком он, естественно, получал только неодобрение и осуждение. Герои спорят по каждому вопросу: любовь, дружба, воспитание детей и необходимость соблюдения манер. Базаров видит в Кирсанове, фактически, пожилого человека, который уже не способен подстраиваться под меняющийся мир. Для Павла Петровича же Евгений просто глупый молодой человек, возомнивший себя личностью с действительно правильными взглядами. Здесь не было победителей или проигравших; это просто урок того, как нужно вести себя с представителями старшего поколения.

Таким образом, конфликт поколений, показанный в романе, становится центральной темой произведения. Он раскрывает характер и непростые взаимоотношения двух диаметрально противоположных личностей. И хотя Базаров проигрывает в этой битве, он остается для современного читателя примером того, что в определенные жизненные моменты нужно уметь отстоять собственную точку зрения, независимо от мнения и давления со стороны внешнего мира.



Пример сочинения 5

Иван Сергеевич Тургенев в своем знаменитом и актуальном во все времена романе «Отцы и дети» поднял проблему взаимоотношений между двумя поколениями. В ходе прочтения читатель пытается ответить на вопрос, неизбежен ли конфликт «отцов» и «детей».
            
Проблема поколений стала вечной в русской литературе. Многие писатели в центре своих произведений ставили противоречивые отношения «отцов» и «детей». Д. И. Фонвизин в своей комедии «Недоросль», А. С. Грибоедов в своей комедии «Горе от ума», А. Н. Островский в своей драме «Гроза» и, наконец, И. С. Тургенев в своем романе «Отцы и дети» – все эти писатели поднимали тему поколений, причем делали это в разное время. Это аргументирует то, что проблема отношений между разными поколениями всегда интересовала писателей. И ни один из них не оставил в своем произведении конфликт до конца разрешенным.
    
Конфликт «отцов» и «детей» характеризуется далеко не возрастными особенностями, эта проблема выходит за рамки семейного. Тема поколений говорит о противоположных мнениях в обществе конкретного периода.

Неизбежность конфликта поколений, в первую очередь, характеризуется противопоставлением мировоззренческих взглядов на общественный устрой жизни. С развитием общественных отношений меняются представления людей о нормальном существовании. Старые порядки приходят в упадок, они требуют социальных преобразований. Новое поколение чутко чувствует необходимость этих изменений, а старое поколение не желает отдавать свое первенство власти. Они не привыкли к ярким и резким изменениям.

Конфликт поколений, который в романе «Отцы и дети» представлен спором Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова, неизбежен по своей сути. Главный герой произведения буквально провозглашает очистить место для нового общества. Он предлагает избавиться от всех старых предрассудков, связанных с дворянством, так как оно уже не способно к нормальному существованию. Естественно, что поколение Кирсанова не соглашается с мыслями нигилиста, оно желает сохранить позиции дворянства и показать свои достоинства.
        
Взгляды «отцов» и «детей» совершенно противоположны: у них разное отношение к природе, к искусству, к любви и дружбе. Спор Базарова и Кирсанова неизбежен, так как каждый из них пытается доказать другому, что его точка зрения является истинной.

Конфликт поколений возникает не только на словах, но и на деле. Своеобразным символом неразрешимости противоречий между Базаровым и Кирсановым становится их дуэль. Никто из героев не согласен признавать первенство своего соперника. Каждый защищает себя и свою позицию относительно общественного устроя.

Неизбежность и вечность конфликта в романе «Отцы и дети» проявляется также в том, что автор произведения не выражает свою позицию относительно того, чье же поколение лучше – кто прав, а кто виноват. Он демонстрирует суть противоречий, никому не присваивая победы.
И. С. Тургенев видел то, как меняется эпоха, как революционеры-демократы сменяют консервативных дворян. Писатель смог тонко передать то, что было неизбежным в самом обществе. Поэтому столкновение взглядов «отцов» и «детей» становится вечным в романе «Отцы и дети».

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 37
Свидетельство о публикации: next-2022-131438
Опубликовано: 09.11.2022 в 13:00
© Copyright: Сочинения для школы
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1