Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Попросить отзыв у ученика об уроках. Когда самое время?


Алексей Потанин
­ Ирина: Как ты считаешь, когда можно репетитору просить отзыв о своей работе?

Николай: Смотря сколько длится сотрудничество.

Ирина: Ну вот мы уже 2 месяца занимаемся. Еще рано просить?

Николай: Вопрос дискуссионный, одни считают, что можно просить лишь после окончания обучения, другие просят и через 2 месяца, и три, и полгода, любые варианты возможны. Я знаю случаи, когда репетиторы просили своих бывших учеников написать отзыв спустя несколько лет после окончания их сотрудничества, они откликались и оставляли хорошие отзывы.

Ирина: Я каждый урок выкладываюсь по максимуму, но за свою долгую практику я поняла, что любое занятие неожиданно может стать последним. Ученик всем доволен, видны отличные результаты, невысокая стоимость обучения и… на тебе…, вдруг он все бросает и пропадает навсегда. Таких случаев у меня было полным-полно. Если ученик внезапно исчезнет, то уже поздно будет к нему обращаться за отзывом, он все сообщения будет игнорировать.

Николай: Ждать, пока закончится обучение и лишь тогда просить отзыв – это неправильно. Мои друзья по 5-8 лет вели своих учеников. И что? Они должны были ждать 5-8 лет? Думаю, что отзывов может быть два, первый – полученный в процессе обучения и второй – уже о результатах всего обучения.

Ирина: Вот это правильно. Я вот пошла к стоматологу, мне надо было залечить несколько зубов, так мне из клиники позвонили и попросили оставить отзыв, а ведь мне только успели один зуб сделать. Я проехала в такси, меня просят поставить оценку уже после одной поездки. Я купила товар в он-лайн магазине, я еще не успела начать им пользоваться, а меня уже настойчиво просят оставить свой отзыв. Никто не просит это сделать спустя 3 года после покупки. Так и в репетиторстве. Ученик оценивает текущую работу репетитора, его компетентность, умение объяснять материал, эффективность его занятий, отношение к ученику и т.д. Никто же не просит его оценить результат всего обучения, но результат уже проведённых уроков.

Николай: Именно так.

Ирина: А то некоторые вообще считают попросить отзыв вы мог атель ством.

Николай: Ну что за глупости? Все просят отзывы, это нормально. Сам ученик, по своей инициативе, не станет оставлять отзыв, даже если он всем доволен. Хотят выговорится лишь те, кто чем-то недоволен. Я вот не у каждого ученика прошу отзыв написать, хотя со отличные результаты.

Ирина: Ты не у всех просишь?

Николай: Нет, конечно, иначе бы на моих страницах в соц сетях висели сотни отзывов. Кто будет такой объем читать? Потенциальный клиент прочтет 10, ну 15 отзывов, не более. Этого достаточно, чтобы составить предварительное представление о репетиторе и его уроках. И вообще, даже отзывы – еще не гарантия для ученика, каждый случай сотрудничество индивидуален и не повторим.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: труд учителя, преподаватель, отзывы о репетиторе,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: next-2022-131393
Опубликовано: 08.11.2022 в 18:08
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1