Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Примеры сочинений по Васнецову "Иван царевич на сером волке"


Сочинения для школы
­Пример сочинения

Совсем недавно мне выпала честь ознакомиться с картиной Васнецова «Иван – Царевич на сером волке». Ее автор взял за основу одну из моих любимых сказок и изобразил Ивана-Царевича с Еленой Прекрасной, которые мчат по лесу верхом на волке. Окружающий их темный лес густой, мрачный и страшный вызывает не что иное, как страх и ужас.

По одежде изображенных персонажей и темных тонах леса, можно определить, что событие происходило осенью или ранней весной. И именно это подчеркивает сам сюжет и дает понять глубину страха и переживаний убегающих героев.
Ивана, автор картины изобразил смелым, сильным и мужественным, а прекрасную Елену нежной, хрупкой, испуганной и уставшей, как и должно быть в жизни.

Полотно вызвало у меня чувство восторга, потому как, читая сказку в детстве, я и близко не могла представить чувства и переживания героев. А здесь все так реалистично написано, как будто бы я стою в том дремучем лесу и смотрю, как мимо меня пробегает волк и два всадника. Художнику удалось с такой точностью изобразить героев, так удачно подобрал игру тонов, что они вот-вот выпрыгнут из рамки и побегут.

Сам же сюжет картины показывает, как Царевич преодолевает обрушившийся на него трудный путь из-за нарушения запретов. Под лапами волка нарисовано болото с кувшинками, старая яблоня, которая нагнула свои еще цветущие ветви к земле, а между другими деревьями виднеется густой туман. Елена и Царевич – единственное яркое пятно на этом полотне. Красная царская одежда добавляет гордости и уверенности герою, а алое с золотым окрасом одеяние красавицы придает ей нежности и женственности.

В глазах Ивана можно прочитать веру, надежду на спасение и уверенность. Сильными и мужественными руками он нежно прижимает к себе Елену, тем самым показывает ей, что она в безопасности. Однако Прекрасная до воли испугана и от безнадежности опустила руки и голову на плечо спасителю, кажется, что ей уже ничего не хочется, и она не верит что спасение близко.

Волк изображен таким образом, что сразу понятно, насколько быстро они мчатся по лесу, убегая от опасности. А тона, которыми автор разукрасил окрас волка на много светлее общего плана, тем самым он, наверное, хотел показать что «не так страшен волк как его рисуют» и что зверь человеку друг.

Какая бы ситуация не складывалась опасная или безнадежная всегда должна быть вера в спасение и надежда на лучшее. 


­Примеры коротких сочинений

На картине я вижу Василису Прекрасную и Ивана – царевича, сидящих на усталом волке. Волк даже высунул язык от жажды. Ведь дорога была долгой. На картине Василиса прижалась к груди Ивана- царевича. Седоки пробираются сквозь мрачный, старый лес. В нем страшно и темно. Сквозь старые деревья пробивается маленький лучик солнца. Он еле- еле освещает путь беглецам.


Василисе тревожно в этом лесу и она хочет поскорее выбраться.
Я читала сказку и думаю, что все закончиться хорошо.

*****

На этой картине мы видим как Иван- царевич с Василисой Прекрасной скачут  по дремучему лесу на сером волке. Иван- царевич уверенно сидит на волке, сильно прижав к своей груди Василису Прекрасную. Через некоторое время Василиса заснула. Лес становится все темнее и гуще. На пути царевича встречаются огромные ветки. Вскоре Василиса проснулась, и ей стало страшно. Она дрожит от холода, потому что сильный, бурный ветер дует им прямо в лицо. Волосы у Елены растрепались волосы. Она не может смотреть прямо, потому что волосы мешают. На Иване- царевиче и Василисе Прекрасной   одета нарядная одежда. Я думаю мчатся они в родные места.
Я думаю все будет хорошо.

*****

Когда я увидел картину, то сразу узнал героев моей любимой сказки. Эта сказка об Иване- царевиче, Жар- птице, Сером волке.

На картине изображен самый интересный момент сказки. По темному дремучему лесу, прижав свои острые уши, мчится волк. Все бегут от погони злого царя. На спине у Серого волка сидят Иван-царевич и Елена прекрасная. Волк бежит очень быстро. Это заметно по волосам Елены Прекрасной. Они развиваются на ветру, цепляются за толстые сучья деревьев. Иван крепко прижимает к себе царевну и внимательно смотрит по сторонам темного, дремучего леса. Елена Прекрасная очень грустная, потому что ей не хочется выходить замуж за злого царя. И только спокойный и уверенный взгляд Серого волка говорит о том, что конец у этой сказки будет счастливым.



­Пример сочинения 3

Васнецов Виктор Михайлович – художник-живописец. Наиболее известны его работы по сказкам и былинам.  Одной из таких является картина «Иван Царевич на сером волке».

На переднем плане мы видим Серого Волка, который везет влюбленных Ивана Царевича и Василису Прекрасную домой. Несмотря на то, что волк по своему названию серый, автор изобразил его в коричневых тонах, так что здесь он больше похож на какого-то большого пса. 

Ивана Царевича Васнецов также изобразил очень интересно. Что меня больше всего удивило, так это то, что у Царевича в ухе серьга, что лично для меня ассоциирует его больше с разбойником, чем с наследником престола.  

Такие странности касаются и Василисы, так как художник, почему-то изобразил её с очень грустным лицом. Наверное, это тот эпизод сказки, когда девушка боится, что Ивану придется отдать ее в жены злому царю, а она полюбила своего спасителя.

Но, несмотря на все эти странности, картина стала известной не только на просторах нашей страны, но и за её пределами.


­Пример сочинения 4

Виктор Михайлович Васнецов – великий русский живописец, который знаменит своими прекрасными картинами по сказкам. Одной из них является та картина, которую мы сегодня будем рассматривать. Она написана по сюжету старой, но любимой детьми всех поколений, русской сказки о невероятной истории бесстрашного Ивана-Царевича и его верном помощнике – Сером волке.

В центре картины мы видим, как в тёмном гремучем лесу, сквозь страшные, заросшие мхом деревья, верхом на Сером волке проносится наш герой Иван-царевич, который спас девушку по имени Елена Прекрасная.  На лице Ивана мы видим сосредоточенность, тревогу и отвагу. Он обнимает Елену, как сокровище. А вот у Елены на лице видна усталость от долгой поездки. Она просто доверилась своему спасителю Ивану и положила свою голову ему на грудь.

Елена Прекрасная одета в красивый голубой сарафан с золотыми вставками на рукавах, поясе и юбке сарафана. На ее голове красуется шапочка-тюбетейка, усыпанная драгоценными камнями. Иван изображен в красивом, расшитом золотом камзоле.

Картина Виктора Михайловича Васнецова написана в разных оттенках. Главные герои изображены яркими красками, а гремучий загадочный лес описан тёмно-зелёными и изумрудными цветами, что наводит нас на мысли, что этот лес полон нечистой силы. Перед героями мы видим ветку яблони. Её ствол темный, а распустившиеся цветочки радуют нас розовыми оттенками.

Эта сказочная картина сильно впечатлила меня своей неожиданностью и разнообразием необычных цветов.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 40
Свидетельство о публикации: next-2022-131287
Опубликовано: 07.11.2022 в 17:58
© Copyright: Сочинения для школы
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1