Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Бабушка ученика репетитору с порога: «у меня к Вам серьезный разговор»


Алексей Потанин
­ Миша Л. Ч.10

Анна: Как прошло первое занятие с Мишей с Отрадного в новом учебном году? Надеюсь, они не разочаровали?

Николай: Перед выездом я позвонил бабушке ученика, Светлане Михайловне, она просила подтвердить. И неожиданно сказала, что я могу приехать к ним или к 19.30 или к 20.00, на свое усмотрение.

Анна: В прошлый раз они вели речь о 20.00?

Николай: Да. А теперь сказала, что Миша ложится спать в 22.00, если будем заканчивать в 21.30, то мало времени будет оставаться. Я приехал к пол восьмого.

Анна: Во дают… сами загружают ее до нельзя, а потом ищут куда бы вставить урок немецкого языка…

Николай: Я раньше предлагал и дневные часы и утренние в выходные – все отвергли. Ехал к ним с легким напряжением, так как бабушка собиралась обсудить вопрос уменьшения продолжительности уроки с 90 минут до 45. А мне то это совсем невыгодно, у меня на дорогу 3 часа, а то и больше выходит…

Анна: И до чего договорились?

Николай: Открывает мне дверь бабушка и прямо с порога говорит «у меня к Вам серьезный разговор».

Анна: Как я не люблю такие формулировки…. Сразу напрягаешься, ожидаешь подвоха…

Николай: Оказалось, она попросила меня найти Мише репетитора по английскому языку у себя на работе. Я ответил, что поищу, но ничего не обещаю, поскольку некоторые не выезжают к ученику, тем более в такую даль, у других уже достаточно учеников.

Анна: Неблагодарное это дело, искать кому-то учителя и потом быть в ответе за свои рекомендации… Тебе выгоды никакой, а ответственности полный вагон на весь период их сотрудничества. Если будут претензии к нему, то и к тебе. А зачем тебе это нужно?

Николай: Так и есть. Светлана Михайловна мне ответила, что если это будет очень хороший учитель и он живет в центре, то они готовы ездить к нему сразу после школы. Я не слышал, чтобы кто-нибудь из моих знакомых, коллег жил бы в центре.

Анна: У меня тоже таких знакомых нет.

Николай: Я не хотел бы брать на себя ненужную ответственность за другого человека, его работу и результат, я могу отвечать только за свою работу, за результат своего обучения.

Анна: А вообще это хорошо, что она к тебе обратилась, тебя просит найти, значит доверяет тебе.

Николай: Думаю, да. Только потом вспомнил, что они сами мне говорили, что нашли учительницу для Миши по английскому и они начали заниматься раньше, чем мы немецким. Ответили мне, что она сильно загружена и не сможет найти время.

Анна: Интересно... Сперва согласилась и начала обучать, потом вдруг стала сильно загруженной… Значит передумала, далеко ездить, невыгодно или не устроили неуёмные требования, которые они всем репетиторам предъявляют.

Николай: Кстати во время урока было слышно, как бабушка обзванивает репетиторов английского и предлагает заниматься 2 раза в неделю.

Анна: Как и с тобой.

Николай: Да.

Анна: Значит тебе не придется искать никого, хорошо.

Николай: Да, после занятия она тут же сообщила, что уже нашла учительницу – которая учила английскому отца Миши. Она работает над диссертацией и именно такая им и нужна, как выразилась бабушка.

Анна: О господи… Вот зачем это? Кому и что они хотят доказать? А вот соискательнице нужны эти уроки, интересно?..

Николай: Мише нужна практика, а не теория. Кстати про уменьшение времени она не стала говорить, ей было не до этого, а я бы и не согласился.

Анна: Подожди, а они тебе говорили, что вообще-то ищут мужчину и чтобы молодого, говорили, что женщин Мише и в школе хватает, а тут взяли женщину?

Николай: Да, причем в возрасте. А может быть Мише было бы интереснее заниматься с молодым преподавателем?

Анна: Да, у него-то они спросили вообще?..

Николай: Впервые деньги за урок лежали уже на столе Миши, с его стороны, после занятия он положил их передо мной. Спасибо, что не в руки сунул. Ну не должны дети платить своему учителю. Неужели сами не могут после урока отдать или перед уроком положить на столе со стороны преподавателя, лучше в конверт? Ученика не надо вовлекать в это, это не педагогично.

Анна: Не все родители это понимают.

Николай: Родители может и не все, но бабушка-то его в школе долгое время работала, она то должна понимать.

Анна: Видимо просто не заморачиваются…

Николай: Опять стали называть другое время и дни для занятий. Хотят заниматься дважды в неделю, в понедельник и пятницу, но могут и в четверг и в субботу и уже не только в 20.00, а в 19.30 и даже 19.00. Потом про субботу сказала, что нет, не хотят ребенка нагружать, путь отдыхает. Но все равно поздно начинаем, ребенок уже уставший, видно, что не выспавшийся.

Анна: О, недосып - это вечная проблема всех школьников.

Николай: Во время занятия бабушка зашла к нам в комнату что-то взять. В этот момент мы разыгрывали диалог, и она могла услышать, как внук говорит по-немецки.

Анна: Ну ей было интересно увидеть и послушать, что и как мы делаем.

Николай: Заказали кучу пособий и книг через интернет, им лень в книжные ездить. Среди списка литературы была книга моей родственницы. Когда сказал Мише, что у меня есть эта книга с автографом автора, что моя родственница и работали вместе в одной спец школе, он очень внимательно и с уважением на меня посмотрел, для него это было неожиданностью.

Анна: Накупят горы литературы, а потом она мертвым грузом лежит, никто не открывает. Нельзя объять необъятное.

Николай: Просто хотят купить все и сразу, чтобы потом этим вопросом не заниматься.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: ученик, репетитор, бабушка ученика, ин яз,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: next-2022-131249
Опубликовано: 07.11.2022 в 01:07
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1