Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

43 профессии на свалку истории


Алексей Потанин
­ Минпросвещения РФ предложило прекратить прием в колледжи и техникумы по 43 профессиям начиная с 31 декабря 2021.

Такую меру предлагалось принять для того, чтобы структура подготовки кадров в сфере среднего проф. образования соответствовала современным реалиям на рынке труда.

Учить перестанут, среди прочего, следующим профессиям: рекламный агент, младшая медсестра по уходу за больными, младший ветеринарный фельдшер, судовой повар, парикмахер, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, водитель городского электротранспорта, контролер банка. – На первый взгляд вполне себе востребованные сегодня профессии.

С одной стороны, зачем сохранять то, что уже не актуально? Зачем обучать тем профессиям, которые теперь мало востребованы? Ведь выпускнику элементарно трудно будет найти работу и зарабатывать. Однако не во всем нужно следовать логике экономической целесообразности. Утратить традиции – не трудно. Трудно их потом восстанавливать. Никто же не говорит, что нужно продолжать готовить мастеров по ремонту ламповых телевизоров, но почему бы не продолжать обучать мастеров современных телевизоров? Можно было бы не прекращать обучение вообще, а просто сократить количество обучаемых. Сегодня, когда страна в изоляции и трудно делать упор на развитие, нужно сохранять то, что имеем, ибо может пригодиться в перспективе и лучше эти знания и навыки не терять окончательно. Современные технологии нам никто поставлять не собирается, а у самих с этим делом туго.

При президенте Медведеве хотели позакрывать библиотеки, т.е. оптимизировать. Сам то он в библиотеки не ходит. У нас в стране и так люди стали меньше читать, так власти вместо идеи просвещения, решили продвигать обратное, оставить местных жителей без бесплатного доступа к книгам и к культурным центрам, где проводились музыкальные и поэтические мероприятия, встречи с творческими людьми.

Кремль и так делает значительное число бессмысленных, но крупных трат. Вот какой прок жителям России в том, что Путин, будучи президентом РФ, раздавал деньги другим странам, и эти средства потом просто списывались? Уж не разорится наша страна, не обделенная природными ископаемыми, если будет содержать за счет бюджета эти самые библиотеки, равно как поддерживать молодых людей, желающих выбрать «редкие» профессии.

А вообще всю жизнь нужно учиться и переучиваться, т.к. прогресс не стоит на месте.

Поддерживаете ли Вы инициативу Минпросвещения? Ваша профессия, которую Вы получили в институте или училище по-прежнему актуальна?

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: невостребованные профессии, традиции, рынок труда,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: next-2022-131172
Опубликовано: 06.11.2022 в 01:16
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1