Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

"Красный" граф


Марк Бунчак
­­­­­­­­­­ Этот титул прочно закрепился за писателем Алексеем Толстым из-за особого положения, которое ему обеспечил «вождь всех времен и народов» Иосиф Сталин.. Семье писателя был предоставлен особняк в Москве (ныне там музей писателя), авто с водителем и другие блага и привилегии. Он — единственный среди пролетарских и крестьянских литераторов с родословной графа. Вынужден был смириться с положением кенара в золотой клетке.
Алексей Николаевич Толстой родился 29 декабря 1882 года в Николаевске Самарской губернии. Его отцом считается граф Николай Александрович Толстой, а матерью— Александра Леонтьевна Тургенева — писательница, двоюродная внучатая племянница декабриста Николая Тургенева. Однако, лауреат Нобелевской премии писатель Иван Бунин и некоторые из его коллег сомневались в наличие у него титула графа.
Детство и юность будущего писателя прошли в имении А. А. Бострома (супруга матери после развода с Н. Толстым) на хуторе Сосновка, что вблизи Самары. Вовремя проживания в Сызрани Алексей учился в реальном училище. Получил аттестат зрелости в1901 году уехал покорять Санкт-Петербург, стал студентом технологического института. Практику проходил на Урале, что обогатило его знания в области географии, геодезии, минералов и впоследствии помогло в творчестве. В 1908 году о Невьянской наклонной башне он написал свой самый первый рассказ «Старая башня»К мому времени относятся первые пробы в поэзии, издал сборник «Лирика», а в 1911 году — книгу стихов по мотивам русского фольклора. Но вскоре сосредоточился на прозе. Мог бы получить диплом, но ушел из института и посвятил себя творчеству. Дебютировал пьесами «Насильники» и «Кукушкины слезы», поставленными в московских театрах
В годы первой мировой войны работал военкором, тогда же совершил поездку во Францию и Англию. Между тем в России началась череда социальных потрясений. Февральскую революцию, свергшую самодержавие, Толстой приветствовал, а к Октябрьской отнесся негативно.В 1919 году вместе с женой и сыном Никитой писатель эмигрировал в Константинополь, а оттуда в Париж. В среду русских эмигрантов, венценосных особ, князей, графов, представителей творческой богемы, сбежавших от революции в России, власти большевиков во главе с Лениным, писателю вписаться не удалось, ощущал себя чужаком, сочинения не были восприняты публикой, поэтому семья бедствовала и через два года из Парижа перебралась в Берлин.
В 1922 году в одном из писем Толстой признался: «В эпоху великой борьбы белых и красных я был на стороне белых. Я ненавидел большевиков физически. Я считал их разорителями русского государства, причиной всех бед. Жизнь в эмиграции была самым тяжелым периодом моей жизни. Там я понял, что значит быть парием, человеком, оторванным от родины, невесомым, бесплодным, не нужным никому ни при каких обстоятельствах».
Но и в Германии на семью не сошла благодать, пока в Берлине не состоялась встреча с главным пролетарским писателем, основоположником социалистического реализма Алексеем Горьким.
Щедро угостив Толстого яствами, «буревестник революции» посоветовал тезке возвратиться на родину. «Ведь я— граф, для большевиков классовый враг, меня арестуют!? — всполошился эмигрант. «Будешь правильно себя вести, не арестуют, а, наоборот, согреют заботой» — заверил Горький. В мае 1923 году с трепетом в сердце Толстой приехал в Москву, где ему был оказан теплый прием. А в июле вместе с семьей окончательно возвратился на родину.
Быстро сориентировался в ситуации и, скрепя сердце, ради благополучия семьи, карьеры, поступил на службу к большевикам. Для этого с учетом политической конъюнктуры пришлось внести изменения в сюжет «Аэлиты», вручив пальму победы марсианам, боровшимся против угнетения. Типичным является сюжет рассказа «Гадюка», где героиня из богатой семьи, будучи медсестрой в лазарете, влюбившись в раненого командира красного эскадрона, вступает в его отряд, участвует в сражениях с белогвардейцами. Ее возлюбленный погибает.После войны на почве неприязненных отношений, в состоянии аффекта, она из дарственного револьвера убивает соседку по коммуналке, погрязшую в мещанстве.
И следующий фантастический роман Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» содержит элементы классовой борьбы трудящихся против буржуазии. Авантюрист Гарин, взяв в заложники финансового магната Роллинга, решил с использованием грозного оружия стать властелином мира. Он приобрел яхту «Аризона» (название одного из штатов США) и вместе с подругой Зоей Монроз, превратив  ранее необитаемый остров в океане в военную базу, занялся пиратством для приумножения богатства.
Автору явно не хватило фантазии, ибо яхта, на которой был установлен большой гиперболоид, поражавшего смертоносным лучом (аналог лазера) военные корабли, самолеты и торговые суда, ныне в сравнении с крейсерскими яхтами, длиною в сотни метров, оснащенными мини-субмаринами и самолетами, принадлежащими российским олигархам, топ-менеджерам и банкирам, представляется прогулочным катером. Читая роман или взирая на кадры фильма «Крах инженера Гарина», они, покуривая гаванские сигары, усмехаются над мелким коммерсантов, владельцем убогой яхты, решившим подчинить себе мир. Толстой, следуя не только законам жанра, но и принципам социальной справедливости, обрек главного героя и его подругу на фиаско. В героическом амплуа представлен чекист Шельга, погибший за правое дело в борьбе с коварным авантюристом.
.После восстания угнетенных рабочих, извержения вулкана, спровоцированного применением гиперболоида, и крушения яхты, Гарин и Зоя были выброшены штормом на необитаемый остров, где и закончилась их авантюра, а возможно, им была уготована судьба робинзона Крузо в известном романе Даниеля Дефо. 
Изобретатель Гарин, рожденный фантазией писателя почти сто лет назад, когда о лазере еще и не помышляли, нынешним матерым авантюристам и шантажистам, обладающим ядерным оружием, даже в подметки не годится. Однако, сюжет и финал романа служит серьезным предостережением от необратимых последствий для цивилизации от глобальной катастрофы
Пожалуй, главным произведением Толстого, включенным в программы школ, колледжей и вузов, является трилогия «Хождение по мукам» о драматической судьбе интеллигенции в революции и гражданской войне, в частности, сестер Даши и Кати Булавиных,  их мужей — офицеров Ивана Телегина и Вадима Рощина, оказавшихся по разные стороны баррикады, то есть, в войсках красных и белых. Симпатии автора явно на стороне красного командира Телегина. В комедийном ракурсе представлен крестьянский вожак из Гуляй Поле Нестор Махно. Трилогия, над которой писатель работал почти 20 лет, состоит из частей «Сестры», «Восемнадцатый год» и «Хмурое утро» и завершается на позитивной ноте, утверждением ленинского плана ГОЭЛРО, что тогда соответствовало популярному лозунгу: «ГОЭЛРО.— это Советская власть плюс электрификация всей страны!»
Иосифу Сталину, как правителю «железной руки», пришлась по нраву эта трилогия, а также исторический роман «Петр Первый» о русском императоре, заслуги которого состояли в укреплении военной мощи России, создании и развитии флота. Такая же реакция была и на пьесу «Иван Грозный». За эти произведения Толстой был удостоен премий имени вождя. Для авторитарных правителей жестокие персонажи являются кумирами.
В отличие от героев своего главного романа-трилогии «Хождение по мукам», Толстому не пришлось ходить по мукам, поскольку, не переча Иосифу Сталину и его соратникам, сумел комфортно адаптироваться к суровым условиям режима, избежал политических репрессий в зловещие 30-е годы прошлого столетия.Алексей Николаевич, выдерживавший дистанцию, не участвующий в политических разборках, был обласкан всесильным вождем. После загадочной смерти Горького в 1936 году возглавил Союз писателей страны, был академиком и депутатом Верховного Совета СССР. В период Великой Отечественной войны Толстой написал около 60 очерков, статей, обращений, зарисовок о героях, военных операциях. Самым ярким произведением о войне является его очерк «Родина».
Писатель награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», он —лауреат трех Сталинских премий, в тот числе одной удостоился посмертно. Одну из премий пожертвовал в фонд обороны на строительство танка.»Грозный».
Но рекордсменом по этой награде, получивший шесть премий, является Константин Симонов. По произведениям Алексея Толстого снято 29 фильмов, в том числе по трилогии «Хождение по мукам» — три.К его творениям не иссякает интерес молодых режиссеров театра и кино. За сравнительно короткую жизнь успел написать и издать полное собрание сочинений в 15 томах, в том числе рассказы и сказки для детей.
Семья писателя накопила коллекцию картин,драгоценности, ибо,как и Оноре де Бальзак, Толстой питал страсть к роскошной жизни. В 1980 году под видом сотрудников милиции в особняк, превращенный в графские хоромы, проникли грабители, похитившие драгоценности, в том числе брошь короля Франции Людовика ХУ «Бурбонская лилия», оцененную коллекционерами в полмиллиона долларов. Это резонансное преступление послужило фабулой для остросюжетного фильма «Охотники за бриллиантами».
Писатель умер 23 февраля 1945 года. Его прах покоится на Новодевичьем кладбище. Благодаря таланту и трудолюбию Алексей Николаевич не остался в тени своего знаменитого однофамильца Льва Толстого, автора «Севастопольских рассказов», «Войны и мира», «Воскресения», «Анны Карениной» и других классических произведений. Он внес весомый вклад в русскую и мировую художественную литературу. Его романы, повести, пьесы, рассказы, очерки, отобразившие людей и события в истории России, СССР, продолжают духовно и эстетически обогащать поколения благодарных читателей.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 13
Свидетельство о публикации: next-2022-131085
Опубликовано: 04.11.2022 в 14:17
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1