Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Подкрался холод к ноябрю


Ингуза Сергеева
­Подкрался холод к ноябрю.
Раздел деревья, подморозил.
А по утрам дивил зарю.
К ногам кристаллы, с блеском, бросил.

Уложил спать гадюк и змей.
Закрыл все двери в муравейник.
Не стало пчелок, ос , шмелей.
К рассвету в инее репейник.

Студеным стал наш ручеек.
Льдом покрывает ночью лужи.
Замерз цветущий стебелек.
От натиска холодной стужи.

Его усилили ветра.
Дожди со снегом дарят слякоть.
Мы будем ждать весны, тепла.
Пусть перестанет дождик плакать.


Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика пейзажная
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 21
Рейтинг произведения: 15
Свидетельство о публикации: next-2022-130631
Опубликовано: 28.10.2022 в 17:46
© Copyright: Ингуза Сергеева
Просмотреть профиль автора

Алла Валько     (30.10.2022 в 00:10)
Поздняя осень всегда навевает грусть и тоску. Это Вы прекрасно отразили в своём стихотворении, Ингуза. Я знала, что на зиму многие животные и насекомые как бы засыпают. А вот о муравейнике ничего не знала. Поэтому мне хотелось бы понять, что означает Ваша фраза о том, что холод "Закрыл все двери в муравейник"?

Ингуза Сергеева     (31.10.2022 в 16:07)
Спасибо за отзыв Алла! При минусовой температуре муравьи обычно закупоривают все входы и выходы. А перед этим, к зиме, еще утепляют верхний слой муравейника и спускаются на нижние этажи, где температура не ниже нуля градусов. При плюсовой температуре и теплой зиме, они могут выползать наружу.

Алла Валько     (01.11.2022 в 08:31)
Ингуза, а как же они питаются?

Ингуза Сергеева     (06.11.2022 в 16:01)
Первый этап стартует где-то в начале июля, когда осенью даже не пахнет. Мураши расчищают и перестраивают подземные камеры своей базы. На самом нижнем уровне мегаполиса отрывается несколько больших помещений, где насекомые будут жить зимой. В это же время трудяги забивают кладовые едой, которая может долго не портиться: почками, стеблями растений, зерном и сушёными насекомыми. Свой вклад вносит и матка: она откладывает неоплодотворенные яйца, из них получаются отличные белковые консервы!
Второй этап наступает с приходом первых ночных заморозков — осенью. Работяги сгоняют стада тли внутрь муравейника. Туда же подтягиваются мотыльки, жуки и даже некоторые из пауков. Всех муравьи примут радушно. Даже едой поделятся! Ведь гости — это не только весёлая компания, но и живой провиант на случай исчезновения запасов.
С наступлением холодов работяги баррикадируют входы в общий дом сухими растениями и спускаются на нижние этажи базы. Никто из них не впадёт в спячку, все будут дышать, есть и заниматься домашними делами. Вырабатываемое ими тепло позволит поддерживать высокую температуру жилых камер даже при 30-35 градусах ниже нуля. В южных регионах нашей страны животинки могут выбираться за провизией во время оттепелей.

Алла Валько     (07.11.2022 в 07:58)
Невероятно интересно! Спасибо Вам, Ингуза.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1