Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Если заглянуть в душу... Ч.1


­
В ожидании посадки на самолёт в аэропорту Домодедово я украдкой поглядывала на женщин, стараясь угадать, с кем из них мне придётся жить в одном номере. Все мы летели в Болгарию, в санаторно-оздоровительный комплекс “Камчия”, куда  мы как ветераны труда получили бесплатные путёвки от правительства Москвы.

Я разговорилась с сидевшей недалеко от меня уже немолодой женщиной и поделилась с ней своей тревогой по поводу того, что боюсь оказаться в одной палате с храпящей дамой. Влада, так звали мою новую знакомую, сказала, что она не храпит, и предложила поселиться с ней. Я с радостью приняла её предложение. И действительно, ночью у нас в номере было тихо.

Проблемы в наших взаимоотношениях возникли по другим причинам. Москвичей из нескольких районов столицы разместили в недавно построенной гостинице, расположенной недалеко от главного корпуса, и мы наслаждались чистотой ее внутренних помещений и белоснежным постельным бельём, какого никогда раньше ни в одном санатории или пансионате я не видела. К сожалению, в номере было очень жарко, и поначалу я порывалась открыть дверь на балкон или хотя бы форточку. Однако Влада категорически возражала против этого, ссылаясь на больные почки. Ночью она спала в одной ночной сорочке из тонкой ткани и все время жаловалась, что мёрзнет. Я пыталась убедить её одеть что-нибудь, хотя бы тёплые трусы, но она возражала, что если оденет ещё что-нибудь, кроме ночной сорочки, то ни за что не заснёт. Мне оставалось только страдать от нестерпимой жары.
 
Кроме того, Влада без умолку говорила. Я могла слушать её монологи не более получаса и поэтому стремилась как можно скорее улизнуть из номера и в одиночестве погулять по посёлку или берегу моря. Однако и здесь далеко не всё радовало глаз. Мы приехали в Болгарию в первой половине марта, когда снег в лесу ещё не сошёл полностью, и деревья стояли голые. От ослепительного солнца невозможно было скрыться ни в лесу, ни на берегу. На пляже лежали выброшенные морем деревья, ветки, пластиковые бутылки и другой мусор, создавая своим видом отталкивающее впечатление. Пройти к берегу и гулять вдоль него можно было лишь по расчищенной от этого хлама территории.
 
Питались мы в ресторане, где нам в изобилии предлагали блюда болгарской национальной кухни. Мне и Владе эта кухня не пришлась по вкусу. Придя однажды на обед, мы схватились за носы, такой отвратительный запах стоял в ресторане. Вскоре нам подали первое блюдо, и оказалось, что это пахнет суп из баранины. Он был таким густым от жира, что столовая ложка чуть ли не стояла в нём. Попробовав ложку этого варева, я больше не смогла есть его, а Влада и вовсе к нему не притронулась. Она вообще мало что ела из предлагаемой в ресторане еды и, поковырявшись вилкой в тарелке, отодвигала её, а потом шла в продуктовый магазин.

За нашим столом сидели шесть человек, и некоторые из них осуждали Владу за привередливость в еде. Но и мне многое не нравилось в меню ресторана и оформлении блюд, даже то, что огурцы и помидоры, в отличие от привычных кружочков, были нарезаны кубиками. В таком виде они не казались мне аппетитными. Но всё-таки я съедала почти всё.

К концу нашего отдыха руководители спортивно-оздоровительного комплекса организовали хор. На заключительном концерте жители Западного административного округа выступили с песней “Катюша”, а объединённый хор ветеранов исполнил популярную в то время песню Олега Газманова “Москва, звонят колокола…”. Влада не принимала участия ни в одном из общественных мероприятий. Несмотря на то, что у неё был небольшой, но очень приятный голос и в молодости она выступала с сольными номерами на концертах муниципального уровня, она не захотела петь в объединённом хоре, а пела песни своей молодости в нашей палате, когда я просила её об этом.

Временами на Владу наваливалась тоска, порой она впадала в депрессивное состояние, особенно после телефонных разговоров с дочерями. Тогда Влада ложилась на кровать и долго плакала. Она обижалась, что дочери бывают невнимательны к ней, грубо с ней разговаривают и редко звонят, поэтому чаще приходится звонить ей. Она также жаловалась, что дочери недостаточно хорошо обеспечивают её материально. Влада рассказала, что в Москве она живёт с внуком Максимом в двухкомнатной квартире, зарегистрированной на её имя. Это обстоятельство усугубляло непонимание между самыми близкими родственниками, потому что Влада не хотела прописывать внука в своей квартире, боясь, что он и его родители могут выгнать её из дома.
 
Влада воспитала внука, а сейчас он, по её мнению, платит ей чёрной неблагодарностью. Он постоянно приводит домой своих многочисленных подруг, и Влада не на жизнь, а на смерть ведёт с ним борьбу, чтобы его очередная пассия не осталась на ночь в их небольшой квартирке. Отношения бабушки и внука ухудшались с каждым годом. Дело дошло до того, что однажды Максим ударил Владу, и она упала. Влада отчитала его, сказав, что если он осмелился ударить её, то непременно побьёт и кого-нибудь из своих девиц. Так и случилось. Влада сообщила об этом инциденте дочери, но та не предприняла никаких попыток урезонить сына, боясь, что он отомстит бабушке за донос.

К сожалению, помимо болезни почек, нервного расстройства и гипертонии, у Влады было ещё одно заболевание, притом редкостное: у неё почти не поднимались веки, и поэтому она плохо видела. Она не могла самостоятельно преодолевать лестничные пролеты и ходить по улице в тёмное время суток. Несмотря на этот физический недостаток, Влада не чувствовала себя ущербной. Она со вкусом одевалась и лихо отплясывала по вечерам, увлекая и меня. Я отбрасывала всегда сковывавшую меня неловкость, и порой мы вдвоём с удовольствием прыгали с ней в небольшом помещении гостиницы, где устраивались танцы.
 
Тем не менее я была уверена, что по приезде в Москву наше общение будет прервано: уж слишком мы были разные. Но случилось нечто такое, что определило судьбу наших взаимоотношений на долгие годы. Как-то в нашем комплексе была организована выставка-продажа изделий из кожи. Я не собиралась идти туда, но Влада настояла, чтобы я пошла  вместе с ней, доказывая, что мою куртку уже давно пора выбросить на помойку и так же поступить с моим свитером. Я предупредила Владу, что ничего не понимаю в кожаных изделиях, но она заверила меня, что я могу положиться на неё.

Первой я решила примерить белую куртку, но, оглядев меня критическим взглядом, Влада скомандовала: “Снимай немедленно! У тебя окорочка торчат!” Я расхохоталась, но и слегка расстроилась, поскольку её слова означали, что я растолстела. Вот эта простодушная фраза Влады о моих окорочках полностью изменила моё отношение к ней. Я как-то вдруг осознала, что Влада – близкий, неравнодушный ко мне человек. В тот момент я поняла, что и в Москве мы будем созваниваться и встречаться. Несколько позже под её “присмотром” я купила красную кожаную куртку и три трикотажные блузки местного производства с красивым рисунком. Вначале я не решалась приобрести яркую куртку, но Влада заверила меня, что именно такие куртки сейчас в моде, что куртка “идёт” мне, и действительно, красный цвет меня освежал. Все эти вещи я и сейчас ношу с большим удовольствием.


Сказать спасибо автору:
5

Рубрика произведения: Проза ~ Байки
Ключевые слова: Болгария, комплекс "Камчия", новая знакомая, проблемы во взаимоотношениях, болгарская национальная кухня, депрессия, проблемы с внуком и со здоровьем,
Количество отзывов: 6
Количество просмотров: 41
Рейтинг произведения: 68
Свидетельство о публикации: next-2022-130606
Опубликовано: 28.10.2022 в 07:54
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Аркадий Кузнецов     (15.11.2022 в 12:53)
Я достаточно давно не жил в одном гостиничном номере с другим человеком - это было ещё в 90-ые годы, в Италии и в Египте, а затем я тоже старался брать одноместный номер. Впрочем, с моими давнишними соседями мне вполне повезло. А что касается Болгарии - и я вспомнил местную кухню, но тогда вполне её "распробовал", включая кубики, правда, рад был отобедать однажды в Поморие и с греческой, давно знакомой, кухней. Неухоженность зон отдыха в Болгарии - да, это есть. Ещё вспоминаю подземный переход в Софии, в котором не горел свет... Ну так в Черногории в одном месте вообще пахло мочой... Юг - это юг.
Алла, Вы хорошо сходитесь с людьми, несмотря на какие-то не очень лёгкие моменты. Это прекрасно!
Спасибо за разнообразные воспоминания!

Алла Валько     (17.11.2022 в 08:27)
Аркадий, в жизни бывает всякое. Сейчас я стараюсь подбирать друзей по близости интересов и взглядов. Остальные просто знакомые.
Спасибо.

Марина Кедрова     (13.11.2022 в 21:11)
Алла, привет! Я не была тут 4 месяца! Как-то мои интересы вышли за рамки поэзии. Но вот зашла, и с удовольствием прочитала этот рассказ. Конечно, очень интересно встречать разные психотипы людей. Хорошо, что ваше знакомство продлилось и в Москве. Не так часто встречаешь человека, с которым завязывается долгая дружба! Будни, житейская суета, обязанности, долг... Порой и времени больше ни на что не хватает... Так что вам с Владой очень повезло!
Удачи Вам, здоровья и творческих успехов!
С уважением - Марина.

Алла Валько     (15.11.2022 в 07:18)
Марина, не могу не выразить искренней радости по поводу твоего возвращения на сайт. Если у тебя возникли другие интересы, то нам, читателям, будет очень интересно узнать, какие они. Напиши об этом не в стихах, а в прозе. За это время ты много путешествовала, многое увидела. Многим из нас уже никогда не удастся побывать в тех местах, которые посетила ты. Поделись с нами своими впечатлениями.
Спасибо за отзыв.
С уважением,
Алла.

Татьяна Багрец     (13.11.2022 в 18:47)
Аллочка, как интересно Вы рассказываете о своей соседке по комнате.
Помнится, я читала Ваш рассказ, в котором Вы рассказывали об очередном отдыхе,
и тогда с Вами проживала совершенно другая соседка,
которая невыносимо храпела. Я бы тоже не смогла уснуть в таких условиях.
Здесь же Вам повезло гораздо больше. Но всё равно невозможно сразу привыкнуть к чужому человеку,
к его манерам, характеру, определённым странностям (да-да, странностям,
потому что нам всегда в другом человеке что-то кажется странным и, естественно, то же кажется и ему),
но жить-то надо какое-то время вместе и мириться со всем.
Меня очень поразил факт, что внук ударил бабушку - это какой-то ужас!
Как так можно?.. Даже представить сложно, а каково бабушке?..
У человека бывает много в жизни нехорошего, вот как у Влады, но она всё равно старалась быть доброй и внимательной.
Аллочка, рада была прочитать Ваш жизненный рассказ-быль и проникнуться эмоциями!
С теплом и добрыми пожеланиями!

Алла Валько     (15.11.2022 в 06:53)
Спасибо, Танечка, за душевный отзыв. Сейчас мне очень хочется позвонить моей героине, чтобы узнать, как она живёт и как себя чувствует, но у неё нет
WhatsApp, а звонить напрямую очень дорого. Так и теряем друзей.
Желаю Вам, чтобы Ваши близкие и друзья всегда были рядом.
С уважением и теплом.

Андрей Балабуха     (06.11.2022 в 14:26)
Алла!!!
Интересная байка и молодец и браво!!!
Жизнь наша всегда чем-то полна и мы это вспоминаем интересом!!!
С уважением и дружеским теплом, Андрей.

Алла Валько     (07.11.2022 в 07:50)
Людям активным и ищущим, стремящимся познать новое всегда есть что вспомнить, потому их жизнь насыщена самыми разными событиями.
Спасибо, Андрюша.
С наилучшими пожеланиями,
Алла.

Ингуза Сергеева     (28.10.2022 в 18:08)
Спасибо Алла! В рассказах увлекает ваша открытость и чуткость к людям. Раскрывает ваш миролюбивый характер. И мы познаем много нового.

Алла Валько     (30.10.2022 в 00:06)
Ингуза, мне поневоле приходится быть миролюбивой, поскольку я весьма болезненно переживаю ссоры. :))
Спасибо Вам.

Евсей Вольфсон     (28.10.2022 в 09:12)
Очень интересный рассказ!
Я вспомнил своё путешествие в Болгарию,ещё в детстве , с родителями на курорт,,Албена,, ...
Очень занимательно Вы рассказываете о своих попутчиках,чертах их характера,привычках,болезнях ,поведении..
Вы очень открыты к людям ,способны приспособиться к ним,терпимы к их капризам,недостаткам...
Я уже забыл ,как это-отдыхать в одном номере с чужим человеком...
Спасибо за увлекательное повествование!
С искренним уважением...

Алла Валько     (29.10.2022 в 21:43)
Евсей, я уже с давних пор предпочитаю доплачивать за одноместное проживание, если это оказывается возможным. В данном случае такой возможности у меня не было. А вообще-то жить в одном номере с незнакомым человеком - это маразм, особенно в пожилом возрасте. К счастье у моей соседки, кроме недостатков, оказались и весьма ценные для дружбы качества.
Спасибо.
С уважением.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1