Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Триумф и забвение


Марк Бунчак
­­­­­
В русской художественной литературе среди прозаиков, поэтов, драматургов немало однофамильцев, живших и творивших в разные периоды истории. Наиболее известные Толстой, Островский… У знаменитого поэта классика Николая Некрасова, автора поэмы «Кому на Руси жить хорошо?», стихов «Дед Мазай и зайцы», «Железная дорога», «Несжатая полоса» и других, тоже были однофамильцы, в частности, талантливая, рано ушедшая из жизни поэтесса Ксения Некрасова и писатель-фронтовик Виктор Некрасов, о нем и пойдет речь.
Виктор Платонович Некрасов с родословной знатной аристократической семьи, родился 4 июня  1911 года в Киеве.Его мать Зинаида  работала врачом и жила со старшим сыном Николаем и своей матерью Алиной Антоновной. Отец, Платон  Некрасов, будучи банковским служащим, проживал в городе Петропавловске.В 1912 году мать с сыновьями уехала в Лозанну,а затем и в Париж. Там они общались со многими политическими эмигрантами, в том числе с будущим советским наркомом просвещения Анатолием Луначарским. Спустя три года, семья возвратилась в Киев. Отец умер в Красноярске летом 1917 года.. Для семьи, как прочим и многих россиян, захваченных революционными событиями, наступило трудное время сражений, разрухи и голода.
В Киеве после окончания трудовой профшколы Виктор участвовал в строительстве железнодорожного вокзала, а в1936 году завершил учебу на архитектурном факультете Киевского строительного института. Выкраивал время для занятий в литературной студии, а затем в театральной студии при Киевском театре русской драмы. Впоследствии работал актером и театральным художником в Железнодорожном передвижном театре, а также в городах Киров и Ростове-на-Дону, где служил в театре Красной армии.
Грянула Великая Отечественная война и в августе сорок первого Виктор был призван полковым инженером и заместителем командира сапёрного батальона. В апреле сорок второго участвовал в боях под Харьковом, а затем на Сталинградском фронте. Некрасов сражался с фашистами на самом опасном участке битвы — Мамаевом кургане. Тогда же стал коммунистом,удостоен медали «За оборону Сталинграда». Он — автор первого в этом городе памятника в Сталинграде на могиле воинов, погибших в боях за Мамаев курган ( ныне там величественный обелиск Родина-мать). В феврале сорок третьего старший лейтенант Некрасов, полковой инженер 1047-го стрелкового полка 284 стрелковой дивизии за минирование переднего края обороны и укрепления позиций обороны возле завода Метиз был награждён медалью «За отвагу».
В бою за село Богородичное, что в Донецкой области, был ранен. После лечения в бакинском  эвакогоспитале в ноябре сорок третьего участвовал в освобождении Киева, а в апреле сорок четвертого Одессы, Вместе с наступавшими войсками громил фашистов на территории Украины, Польши. Тогда же уже будучи гвардии капитаном, замкомбатаза восстановление двух разрушенных мостов через реку Западный Буг, получил орден Красной Звезды. В июлесорок четвертого в Люблине был ранен снайпером и по инвалидности через полгода его демобилизовали из армии.
Работая журналистом в одной из киевских газет, в начале 1946 года написал книгу о войне «На краю земли», впоследствии названную «В окопах Сталинграда». В том же году повесть появилась в журнале«Знамя» и имела большой резонанс, как первое честное, пронзительно правдивое произведение о войне без ретуши и пафоса.
Повесть автобиографична и потому подкупает читателя достоверностью и искренностью, делает соучастником драматических событий на географически конкретном театре военных действий. В ней автор представлен в роль главного героя лейтенанта Керженцева , из уст которого ведется повествование. С документальной достоверностью отражены события самого тяжелого периода Великой Отечественной войны, когда под натиском фашистов, превосходящих красноармейцев в боевой технике и живой силе, вынуждены были, оказывая упорное сопротивление отступать на восток на участке фронта от реки Оскол, где держали оборону до берегов Волги и сражений за Сталинград.
Некрасов правдиво, в деталях, психологически точно описывает характеры героев повести, их взаимоотношения в сложных ситуациях. Благодаря таланту автора и воображению читателя со страницы книги живыми предстают комбат Ширяев, начштаба Абросимов, по вине которого на минном поле погибли наши воины (состоялся полевой суд и офицер был разжалован)О сложных взаимоотношения между высшим, средним и младшим офицерским комсоставом, свидетельствует этот и другие эпизоды. Как инженер саперных войск, ответственный за создание оборонительных укреплений на передовой ( окопов, траншей, блиндажей, пулеметных гнезд) Керженцев   возмущен предъявляемыми к нему нелепыми претензиями командиров разных рангов по поводу надежности  обороны.
Повесть является своеобразным дневником боевых действий и поведения офицеров и солдат в разных ситуациях, в том числе в условиях отражения атак врага и контрнаступления.Книга о войне была настолько популярна, особенно среди фронтовиков, узнававших себя в ее героях, что скупой на награды генералиссимус Иосиф Сталин в 1947 году удостоил ее автора Сталинской премии второй степени.Уже после смерти вождя по мотивам произведения был снят фильм «Солдаты».
 К тому времени Некрасов, работая спецкором «Литературной газеты», в журнале «Новый мир», который редакировал Константин Симонов, опубликована повесть «Кира Георгиевна». Была написана повесть «В родном городе», по мотивам который создан фильм «Город зажигает огни», очерк «Дом Турбинных». Читатели познакомились со многими рассказами, очерками и статьями на актуальные темы, в том числе о Бабьем Яру, ставшем братской могилой для тысяч киевлян, расстрелянных фашистами в период оккупации города.
После кремлевского переворота в октябре 1964 года, когда был смещен глава государства и КПСС Никита Хрущев, закончилась «оттепель» с признаками свободомыслия, ослабления цензуры и на долгие 18 лет бразды правления перешли в руки Леонида Брежнева. Этот период вошел в историю СССР, как застой и возвеличивание ратных и трудовых заслуг маршала, четырежды героя (едва не превзошел Маршала победы Георгия Жукова) Леонида Брежнева.
В 1966 году Некрасов подписал письмо 25 деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина. С этого момента для него и других подписантов наступила череда больших неприятностей.
По инициативе главного идеолога, сталиниста Михаила Суслова началось наступление на права и свободы граждан, борьба с инакомыслием, диссидентами. В числе политически неблагонадежных литераторов оказались Александр Солженицын, Иосиф Бродский, Василий Аксенов, ставшие изгоями, по сути вытесненные за пределы родной страны. Не избежал горькой участи и Виктор Некрасов. Правду о войне,о непомерных жертвах воинов, особенно в сражениях под Сталинградом и Ржевом,власть предержащие посчитали опасной для режима. Поэтому честные, принципиальные авторы были подвергнуты обструкции и травле в СМИ. Роковую рольдля автора сыграло его не рабоче-крестьянское, а аристократическое происхождение, вызывавшее у чрезмерно бдительных партфункционеров и чекистов неприязнь и подозрение к классовому врагу. Не брали в расчет тот факт, что Некрасов - фронтовик-орденоносец, в боях за Родину пролил кровь. Последняя его книга «В жизни и в письмах» на родине вышла в 1971 году. После этого на издание его новых книг был наложен негласный запрет.
Фронтовик не робкого десятка, он проявлял активность, на митингах и в прессе выступал в защиту свободы слова и обиженных коллег. На улицах Киева и Москве подвергся провокациям с доставкой в милицию. При домашнем обыске у в января 1974 года в Киеве сотрудниками КГБ у писателя  были изъяты все рукописи и «идеологически вредная» литература, изданная за рубежом; на протяжении последующих шести дней писатель подвергался многочасовым допросам.
В мае 1974 года в письме к Леониду Брежневу Виктор Платонович  резко заявил: «Я стал неугоден. Кому — не знаю. Но терпеть больше оскорблений не могу. Я вынужден решиться на шаг, на который я никогда бы при иных условиях не решился бы. Я хочу получить разрешение на выезд из страны сроком на два года».
Этот демарш не остался без последствий, ведь любой вождь не отличается великодушием, скорее им присущи коварство и месть. На родине его исключили из партии и Союза писателей, Не дождавшись ответа от генсека, Виктор Платонович с семьей отбыл в Швейцарию, город Лозанна, где встречался с русскими писателями-изгоями Владимиром Набоковым,Марией Розановой, Владимиром Максимовым и Андреем Синявским, стал заместителем редактора журнала «Континент», сотрудничал с редакциями радиостанции «Свобода», газет «Русская мысль», «Новое русское слово»и другими изданиями. В мае 1979 года Некрасова лишили советского гражданства и через четыре года стал гражданином Франции.
Во время жизни за рубежом, в том числе в Париже, Некрасов выдал на-гора произведения :«Записки зеваки», «Взгляд и нечто», «По обе стороны Стены», «Из дальних странствий возвратясь», «Сталинград», «Саперлипопет, или Если бы да кабы, да во рту росли грибы», «Маленькая печальная повесть»,, а также сценарии, очерки, статьи. До последних дней был убежден, что писатель не должен отрываться от родной почвы и своих читателей, которых он не по своей воле был лишен на долгие годы. По вине твердолобых политиков-карьеристов, посягнувших на свободу слова и права человека,на Родине был предан забвению.
Министерство культуры Франции высоко оценило творческие достижения и общественную деятельность Некрасова, в феврале 1986 года он стал кавалером ордена Искусств и литературы
Писатель умер в Париже 3 сентября 1987 года. На могиле установлена гранитная табличка с крупным снарядным осколком, подобранным Виктором  в 1947 году на Мамаевом кургане. Вклад Виктора Платоновича в военную прозу высоко оценили писатели и поэты Александр Твардовский, Константин Симонов, Виктор Астафьев, Василь Быков, Григорий Бакланов. Алесь Адамович, Булат Окуджава, Юлия Друнина и другие, прошедшие по грозным дорогам Великой Отечественной войны. По признанию литературного критика, профессора филологии Владимира Лакшина:: «Из «Окопов» Некрасова, как из «Шинели» Гоголя, вышла вся наша честная военная проза" Он  правдиво, без пафоса глянцевогопатриотизма отобразил в литературе ужасов войны, ее суровых условий и драматизма обстоятельств. Для многих из них мощным импульсом, ориентиром для содержания произведений стала книга «В окопах Сталинграда».

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 12
Свидетельство о публикации: next-2022-130396
Опубликовано: 25.10.2022 в 11:24
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1