Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Репетитор обучал школьницу на протяжении 5 лет, но в итоге ему даже спасибо не сказали


Алексей Потанин
­ Анна: Чего это ты с ученицей так рано завершил обучение? Сейчас же только 5 мая… Я со своими стабильно до 25 мая работаю.

Николай: У Светы 10 мая досрочный зачет по иностранному языку перед их отъездом в страну изучаемого языка.

Анна: Она сейчас в каком классе?

Николай: В 10-м.

Анна: Ты успел ее как следует подготовить?

Николай: Хотелось бы лучше… В этом году мы начали заниматься поздно, в октябре, а закончили рано, считай в апреле, да еще постоянные перерывы на каникулы.

Анна: Сразу видно, девочка тянется к знаниям…

Николай: Да уж… В среднем мы занимались 2 раза в месяц по часу.

Анна: Ну… это не обучение….

Николай: Ей иностранный язык не нужен, она всегда искренне не понимала, зачем его вообще учат и я был нужен им чтобы помогать с домашними заданиями в школе, чтобы не отстать от класса, не более того.

Анна: Вроде ученица есть, а вроде ее и нет…

Николай: Все так. Но раньше мы занимались немного чаще и успевали работать вне школьной программы. Ее мама была дома во время последнего занятия, на кухне, но ни разу не вышла ко мне. Ничего не сказали относительно следующего учебного года, хотят ли продолжать или нет.

Анна: Может еще не решили…

Николай: Не знаю. Даже ученица не поблагодарила ни за 5 лет обучения, ни за этот учебный год, ни за успешную подготовку к важному экзамену. Я не нуждаюсь в чьей-либо благодарности, но нужно уважать труд учителя, непременно благодарить.

Анна: Ну Света маленькая еще, не понимает таких вещей, но мать могла бы выйти, да, а то как-то не по-людски получилось.

Николай: Абсолютно. Она еще занимается с репетиторами по алгебре и русскому.

Анна: Вот я отучилась без единого репетитора, справлялась в школе сама.

Николай: Я тоже. Если я всегда стремлюсь к лучшему результату, то Свете это не надо – сделать не важно как, лишь бы побыстрее и освободиться от бремени. Она не старается. Сделает ДЗ и не проверяет, правильно ли.

Анна: Поэтому родители Светы тебя и пригласили подстраховывать ее, иностранный язык все же.

Николай: Так и есть. Мне с претензией говорила, почему и зачем я ее каждый раз спрашиваю «что нового?», то есть одно и тоже, возмущаясь, что в школе каждый год проходят одно и то же. Не понимает, что в жизни темы одни и те же, только на новом уровне, с новой лексикой.

Анна: Просто не хотела утруждать себя ответами на иностранном языке.

Николай: Поэтому всегда отвечала «ничего», хотя это не так. Возмущалась, если слышала от меня похожие вопросы к топикам.

Анна: С возрастом человек должен по новому отвечать на одни и те же вопросы, возникает новое понимание в силу опыта, язык становиться богаче.

Николай: Именно так. Я даже ей сказал «в прошлый раз ты на этот вопрос ответила с ошибками, а сейчас ответь правильно и это уже будет по-новому». Я постарался до нее донести, что я задаю те вопросы, которые будут на экзамене, зачете, контрольных и готовлю ее заранее, если она будет отказываться отвечать, то выйдет на экзамен не подготовленной.

2 недели спустя

Николай: Сегодня встретил Свету в автобусе. Спросил у нее, как сдала зачет. На пятерку.

Анна: Молодец какая.

Николай: Да, я искренне и сильно порадовался за нее, для Светы это большое достижение, учитывая наши редкие занятия и ее пассивность на уроках. 5 лет занимался с ней, хоть и редко, и вот итог – пятерка.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: подготовка к экзамену, последнее занятие, иностранный язык, репетитор, ученица,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: next-2022-130355
Опубликовано: 25.10.2022 в 00:20
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1