Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Незачем использовать новые слова, если я их все равно не запомню


Алексей Потанин
­ Николай: С моей ученицей Светой все труднее и труднее.

Анна: А сколько ей лет?

Николай: Сейчас 15, скоро будет 16, период, когда взрослые отрицаются. На все у нее есть ответ, слушать старших не хочет.

Анна: Я, к счастью, подростковый период ровно проходила, ничего такого не было.

Николай: Повезло твоим родителям с тобой.

Анна: Спасибо.

Николай: Я заметил, что от урока она берет только то, что ей нужно по школьному домашнему заданию, и то, просит упростить. Расширять свой словарный запас отказывается, новую лексику, синонимы учить отказывается. Предпочитает обходиться старыми запасами. Прямо так и говорит «незачем использовать новые слова, если я их все равно не запомню. Если бы на уроке давали одно новое слово, то его еще можно было бы запомнить, а когда 10…»

Анна: То есть говорить в 10 классе на уровне 5-го?

Николай: Что-то вроде того. Она и не пытается освоить новую лексику. А в школе особо и не требуют.

Анна: Девочка остановилась в развитии.

Николай: И уже не приходится говорить о работе с дополнительными материалами, о чтении книг и прессы, ведь это все выходит за рамки школьной программы. Она считает это факультативным, а значит необязательным.

Анна: Трудно тебе приходится с ней. Не хочет заниматься, так бросай ее, чего нянчиться с такой.

Николай: Она не принимает ни то, что я приношу, ни то, что говорю. Порой мы говорим на разных языках и нет взаимопонимания.

Анна: Видимо четверка в школе ее вполне устраивает.

Николай: Да, и она ничего не делает, чтобы получить пятерку. Я ей сказал, что если бы мы занимались регулярно, по 2-3 раза в неделю, то она была бы отличницей.

Анна: Что она ответила?

Николай: Ничего, промолчала, ей это не надо, ведь придется больше работать. Сама про себя говорит «я ленивая и избалованная». Когда что-то пишет, то невнимательно, с ошибками, не проверяет, правильно ли написала, то есть ей все равно.

Анна: А она бывала в стране изучаемого языка?

Николай: В мае с классом поедут. Она все решала, ехать ей или нет.

Анна: А чего там думать? Конечно ехать!

Николай: При чем в столице будут жить в гостинице, а потом в домах принимающих семей.

Анна: Хорошо, хоть теперь съездит, увидит своими глазами, пообщается с носителями, поймет для чего все эти годы учила язык.

Николай: Представляешь? В 10 классе только поедет за границу… Родители не бедные люди, могли бы свозить дочку и раньше, простимулировать.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: мглу, поступление в вуз, заграница, иностранный язык, репетитор, ученица,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: next-2022-130354
Опубликовано: 24.10.2022 в 23:57
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1