Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Человек и Пёс


Андрей Солонский
­­­ Я встретил собаку. Нет, это был пёс. Не в смысле – кабель, я не обратил на это внимание. Просто слово «пёс» больше ему подходило, определяло его точней. Как только я вспомнил и произнес слово, сразу понял – это имя его. И я ему это имя дал. Он был простым дворнягой, достаточно большим, чуть меньше овчарки, лохматый, даже сразу не смогу сказать какого цвета была шерсть – суровой масти. Помню у моей бабушки были суровые нитки, она так их называла. Нитки были гораздо толще обычных, чуть растрепанные и никак специально не окрашенные, у ниток был свой, родной, исконный, серо-горчичный цвет, но главное – они были очень прочные и надежные. Вот и пёс был суровым. Нет, не злым, не агрессивным. Серьезным. Много повидавшим в своей собачьей жизни, и от того глаза его были печальны и мудры.

Мы стояли и смотрели друг другу в глаза. Это не был поединок, мы не были противниками и не старались побороть или просто пересмотреть. Я ничего не мог ему дать поесть, но он и не ждал. Это не был просящий взгляд, он остановился не за этим. Мы были друг другу интересны.
Мне казалось, что когда-то давно я уже видел этот взгляд, и помню его с тех пор, когда, еще будучи ребенком, первый раз посмотрел в эти умные глаза. Но собаки так долго не живут, это может быть внук или правнук того пса, которого я знал в детстве. У собак не меняются с годами как у людей покрой пиджака или мода на прически и потому они выглядят точно также, как и в моем детстве. И сто, и пятьсот лет назад обычные дворняги выглядели как выглядят сегодня. Мы смотрели с псом в глаза друг другу также, как и сто, и пятьсот, и тысячу лет назад смотрели друг на друга наши предки. И эта тысяча лет ничего не поменяла.

В глаза друг другу смотрели Человек и Пёс. И нам обоим нужен был этот взгляд. Что-то в нем было такое, чего не прочитаешь ни в каких книгах и вообще не передашь словами. Поэтому мы и понимали друг друга без слов. Да и не нужны слова.
У каждого из нас свои дела и своя непростая жизнь, но мы одинаково чувствуем боль, одинаково переживаем беды и обиды, страдаем от потерь и предательств. А ещё нас одинаково радует теплое солнце и свежий ветер, чистая вода и запах мяса, нас влечет азарт охоты, пьянит смелость атаки, безумие боя, сладость победы. И выжить нам помогают Верность, Благодарность и Любовь.

Пора бежать. У каждого из нас свой путь. Но Мы обязательно встретимся опять. Может через год, а может и через 1000 лет.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 13
Свидетельство о публикации: next-2022-130127
Опубликовано: 22.10.2022 в 18:01
© Copyright: Андрей Солонский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1