Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Смысл заглавия романа "Отцы и дети" - примеры сочинений


Пример сочинения 1

Роман “Отцы и дети” — одно из лучших произведений прекрасного русского писателя И.О. Тургенева. Написанное во второй половине девятнадцатого века, это произведение остается популярным и читаемым и в наше время. Причин этому множество: и вечные темы природы, дружбы, любви, и актуальность конфликта романа даже сейчас, и современность помыслов и убеждений главного героя. И, на мой взгляд, главная заслуга И.О. Тургенева в том, что он не просто описал события, не просто рассказал о развитии конфликта, но и сумел проанализировать психологию героев, действительно мастерски раскрыть стремления их души, внутреннюю борьбу и порывы.

Наиболее глубоко и полно нам показывает это Тургенев во взаимоотношениях старшего поколения и молодого, иначе— поколений “отцов” и “детей”. Через все произведение проходит мысль автора о пропасти, которая их разделяет. Здесь разница во взглядах на понятия, на идеалы, на исходящие общечеловеческие ценности. Здесь и различие восприятия разными поколениями одних и тех же явлений, чувств, убеждений, традиций и авторитетов, и разное отношение к определенным правилам и нормам. Но автор одновременно показывает, что несмотря на все это, несмотря на противоречия между поколениями, а часто и на их противостояние, их связывает сила любви отцов к детям, а детей к отцам, как бы ни резки были грани между убеждениями и принципами, как бы ни противоположны были суждения, как бы ни противостояла самоуверенность и резкость молодости Базарова мудрости и терпимости, разуму и снисходительности старшего поколения.

Молодость не имеет жизненного опыта, она жизнерадостна, постоянно стремится вперед, стараясь познать все новое, неизведанное; торопясь, чтобы ничего не пропустить, все изведать, все исправить. Она, как на крыльях, мчится вперед, чтобы не упустить свой шанс, не упустить случай, который, кажется, может перевернуть всю жизнь. Старшее же поколение не спешит; оно живет воспоминаниями и, наблюдая за спешкой молодости, рассуждает о быстротечности всего земного, о недолговечности счастья с высоты своего богатого жизненного опыта.

Я думаю, что И.С. Тургенев именно так назвал свой роман, потому что хотел показать все те различия, которые существуют между поколениями “отцов” и “детей”. Писатель смог показать представителя каждого из этих двух поколений, с разных сторон раскрыть глубину его мыслей, показать стремления его души, понять все его противоречия, увидеть прекрасное в каждом человеке.



Пример сочинения 2

Роман «Отцы и дети» , одно из самых лучших произведений русского писателя И.С. Тургенева, был представлен читателям еще во второй половине 19-го века.


Спустя многие годы, этот роман пользуется особой популярностью в школьной программе и также читается в наше время.

Причин, которые делают это произведение таким востребованным, довольно много, а именно: описание тем природы, дружбы, любви, а также главный конфликт романа и убеждений главного героя. И.С. Тургеневу удалось не просто описать события тех времен, рассказать о конфликте, но также умело и профессионально проанализировать психологию главных героев. Писателю мастерски удалось раскрыть их внутреннюю борьбу, стремление душ и порывов.

Наиболее развернуто и в полном объеме Тургенев показал отношение старшего и младшего поколения, а именно тему «отцов» и «детей». Читая произведение, можно проследить, как автор описывает пропасть, которая разделяет эти два мира. Здесь все заключается в разных взглядах на жизнь, ценности, понятия и идеалы. Автор показывает, как два поколения по-разному воспринимают одни и те же убеждения, явления, чувства, традиции, авторитеты, определенные нормы и правила жизни. Кроме того, автор также показывает, что невзирая на все эти постоянные противоречия и противостояния между поколениями, они связаны одним целым, а именно, любовью. Это любовь отцов к детям, детей к отцам, какие бы ситуации не были, и в каком бы противостоянии они не находились бы.

У молодежи нет такового богатого опыта, она радуется жизни, стремится вперед к новым свершениям,  ей не терпится узнать новое, неизведанное, и при этом молодежь торопится жить, чтобы ничего не упустить  и исправить все, если это понадобится. Молодое поколение, как будто окрыленное, мчится вперед, чтобы не потерять свой шанс, который возможно дается раз в жизни, не проворонить важный момент, который может поменять все кардинально. Старшее поколение, наоборот, не спешит, живет в мире воспоминаний, наблюдает за молодыми, как они торопятся жить. Взрослые уже могут рассуждать обо всем, исходя из своего жизненного богатого опыта.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что И.С. Тургенев назвал свой роман «Отцы и дети», потому что он хотел максимально реалистично сравнить и показать все те различия, которые есть между двумя поколениями «отцов» и «детей». Писатель точно изобразил представления и переживания каждого поколения из разных сторон, а также их мысли.

Роман показывает, что невзирая на все противоречия между взрослым и младшим поколением, можно увидеть в каждом из них что-то прекрасное и чудесное.


Пример сочинения 3

В творчестве Тургенева роман «Отцы и дети» занимает не последнее место. Растолковать название данного произведения можно по-разному.

С первых же страниц романа замечается конфликт между либеральными и демократическими взглядами персонажей. Либеральные «отцы» в лице Кирсановых и демократические «дети» — Базаров, на протяжении всего романа противостоят друг другу. Когда они впервые встретились, Базаров даже не подал руку Николаю Кирсанову. А брат Николая, даже спрятал обе руки в карманы. Как можно заметить дружба сразу не завязалась. Внешне персонажи также очень разняться. У Базарова свободный, неопрятный балахон, а у Павла Петровича строгий костюм, как с иголочки.

Ссоры данных персонажей прекрасно показывают личные мнения и суждения каждого из них. Евгений позиционирует себя, как нигилист, а к природе относится, как чему-то не очень особенному, но красивому. Для Кирсановых же поэзия, музыка и природа — это лучшее, что может быть.

Постоянные конфликты, недопонимание между поколениями, к сожалению, неизбежны. Так как молодые люди хотят принести что-то новое и современное, а старые уверены, что лучше, чем было у них, не будет. Для Кирсановых тяжело понять демократические взгляды Базарова.

Еще название романа «Отцы и дети» можно объяснить, как истинное отношение детей и родителей. А именно, отношение Аркадия с отцом и Базарова с родителями. Для Николая Петровича важно иметь хорошие отношения с сыном, но при этом он не хочет никому рассказывать про новую жену и ребенка Аркадия.

У Евгения с родителями немного другие отношения. Он лишний раз не показывает свои чувства, а мама с отцом вообще боятся что-либо спросить. В дальнейшем, после появления чувства к Одинцовой, Базаров пересматривает свои поступки к отцу с матерью. Тем более, он уже смертельно болен. Евгений в свои последние дни даже разрешает провести родителям их христианские обряды. Хотя раньше нигилист ни в коем случае этого не допустил.

То есть, исходя из всего сказанного, напрашивается вывод, что название романа заложено в противостояние двух поколений. Причем неважно, происходит оно в одной семье или по всему миру.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 93
Свидетельство о публикации: next-2022-129384
Опубликовано: 10.10.2022 в 16:50
© Copyright: Сочинения для школы
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1