Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

За грибами с... дроном


Марк Бунчак
­­­­­­­ Дождались! По селу прокатился слух о том, что в степи на холмах за селом Заречным после дождей, а затем теплых похожих дней и росистых ночей, появились грибы. Аборигены из-за места их произрастания нарекли степняками и ценят намного выше шампиньонов. Блюда из гриба-степняка, будь то в маринаде, соленого, жареного, либо в качестве грибного супа или пиццы с грибами, даже грибного пирога, не оставят гурманов равнодушными. Им всегда приятно, не только крепкие и десертные напитки, но и эти яства видеть на столе.
Поскольку среди местного населения преобладают грибоеды, которые интуитивно по внешним приметам ощущают начало грибного сезона, то я, чтобы не поспеть к шапочному разбору, вскоре после мелкого, будто просеянного через решето, дождя, собрался на «тихую охоту». День выдался солнечным, не по-осеннему жаркий. Скорым шагом преодолел двухкилометровое расстояние от дома и оказался в окрестностях Заречного.
На пологом поле с выжженным солнцем сухостоем травы увидел более десятка человек, среди которых пара молодоженов с детской коляской, группа подростков с резвыми дворняжками, мужчины и женщины с ведрами, пакетами и блестящими в лучах солнца ножами. Понял, что сезон открыт. По тропинкам и примятым сухим растениям догадался, что «тихая охота» началась несколько дней назад. Набрел на не потревоженное место и сразу удача. Сквозь сухие стебли увидел светло-бурую шляпку крупного гриба.Оглядел участок и подметил еще три его собрата. Подтвердилась примета о том, что рядом со степняком обязательно обитают и другие, проклюнувшие из грибниц.
Мое увлечение поиском грибов потревожил гул двигателя. Обернулся на звук. Примерно в тридцати метрах от меня, свернув с проселочной дороги, на заросшее поле въехал джип «NIVA»«Наверное, кто-то из горожан или жителей отдаленных сел решил поохотиться за дарами природы», — предположил я, наблюдая, как из иномарки вышел мужчина. Обойдя авто, открыл дверь и подал руку своей спутнице — брюнетке.
Она грациозно сошла на землю . "Наверное, приехали, чтобы подышать степным воздухом, настоянном на целебных травах?" —предположил я и  сосредоточил внимание на поиске степняка. Вскоре услышал у себя над головой жужжание, словно налетала стая шмелей. Запрокинул голову и увидел  на высоте десяти-пятнадцати метров квадрокоптер.
Сразу же обратил взор на пару, хлопотавшую возле джипа и понял, что они решили отыскать грибные места с помощью этой чудо техники.Из видеороликов в Интернете о морской, речной рыбалке знаю, что любители используют не только видеокамеры для наблюдений за обитателями подводных глубин, но дроны для того, чтобы сверху сквозь толщу воды определить скопление рыбы, как говорится, отыскать клеевое место. Но, чтобы кому-то пришло в голову, таким способом отыскивать грибы, увидел впервые. Насколько он окажется эффективным?
Смущал тот факт, что обычные грибники предстанут в неравных с обладателем дрона условиях и вряд ли с этим смирятся. Интересно, что он видит с высоты птичьего полета?
Подошел к водителю и его спутнице. Он в темно-синего, она — пурпурного цвета джинсовых костюмах. Сложилось впечатления, что прибыли не на «тихую охоту», а на дискотеку или пикник? Пристально вглядывались в монитор пульта управления, где был изображен участок, над которым завис летательный аппарат. Пожелал им удачной охоты на грибы.
— Вам тоже большой удачи, — ответил мужчина, пристально взирая на изображение местности на экране. Через несколько минут радостно воскликнул:
— Наконец-то аппарат зафиксировал приличный гриб.
Я тоже всмотрелся и увидел нечто подобное шляпке пепельно-серого цвета. Хотя и возникли сомнения, ведь шляпка степняка светло-бурого или кремового цвета, но решил не огорчать искателя и подтвердил:
— Очень похожий на гриб.
— Злата, моя драгоценная, —  обернулся он к брюнетке, подавая ей перочинный ножик, — Будь добра срежь гриб. Находится прямо вертикально под коптером. Подашь мне знак, что гриб у тебя и я продолжу поиск других.
— Хорошо, Рома, — согласилась она и устремилась к месту над которым завис дрон. Увидели как она склонилась, разыскивая гриб среди сухостоя.Выпрямилась, но знак рукой не подала. Минут через десять подошла без улыбке на лице и блеска в глазах.
— Где гриб? — спросил Роман.
— Это не гриб, — разлепила она губы.
— А что же по твоему?
— Сухая коровья «лепешка». кизяк.
— Вот так потеха, а выглядел натурально,, — посетовал Роман. — Наверное, фортуна отвернулась. Просчитался, не предполагал, что поле заросло густыми сорняками почти такого же, что и шляпки грибов цвета. Невозможно их разглядеть без микроскопа.
— И не удивительно, — подтвердил я. — Поле давно не видело трактора с плугом. Иногда, даже с полуметра трудно отличить шапку степняка от камушек бурого или кремневого цвета.
.Попробуйте снизить дрон  до одного-двух метров над поверхностью земли. Может, тогда появится шанс обнаружить  не "лепешку", а грибы?
— Ради трюфелей, белых грибов, груздей, рисковать не буду, — заявил владелец аппарата и пояснил. — Рельеф поля неровный, холмистый, поэтому сложно рассчитать безопасную высоту.
Этот диалог подслушал местный абориген, шустрый грибник и балагур Денис Зозуля, которого, как и меня, привлекли звуки дрона. Он изрек, словно приказ:
— Летательные аппараты здесь, где сушняка по пояс, бесполезны. С их помощью можно разглядеть, разве, что слона, корову или овцу.
— Пожалуй, вы правы, на фоне сухой травы грибы незаметны, — ответил водитель джипа.
— Рома, поехали на другое место, там, где меньше травы, — разлепив сочные в перламутровой помаде губы, предложила брюнетка. — Если опять не повезет, то купим грибы на рынке.
— Там, где нет травы, не растут грибы, — заявил Зозуля.— Поезжайте на тот участок, где больше всего «коровьих лепешек» и «овечьих горошин»…
— Фу, —брезгливо промолвила Злата, осознавая, что грибы, словно губка, впитывают в себя не только влагу, но и содержимое почвы.— Как же вы их употребляете с навозных полей?
— С большим аппетитом! — готовый к вопросу, бодро заявил абориген. — Все полезно, что в рот полезло. Привыкли к животным и продуктам их жизнедеятельности. У парнокопытных нет памперсов и биотуалетов, поэтому справляют нужду, где прихватит. На каждом подворье сельчан есть корова, свинья или овцы и козы. На государство, его вождя надежды нет. Без подсобного хозяйства в селе нынче не выжить, раньше срока сыграешь в коробок.
Брюнетка после паузы поинтересовалась:
— Есть ли вблизи места, недоступные для коров, овец и коз, чтобы обошлось без «лепешек» и «горошек»?
— Конечно, есть, городские парки и скверы, — нашелся с ответом Денис. — Животным не прикажешь, они пасутся, где растет трава. Радуйтесь, что земляки содержат свиней в хлеву, а не отпускают на «вольные хлеба», иначе бы грибы пришлось собирать в противогазах.
— Очень дельное сообщение, — усмехнулась брюнетка его простецкой наивности, а абориген с невозмутимым видом продолжил. — Для степняка навоз, органика — самое лучшее удобрение. Это вам скажет любой агроном, проверено многолетней практикой. Как говорится, круговорот, не только воды, но и веществ, в природе. Если вас смущают пасущиеся в степи и на холмах коровы, овцы и козы, то загляните в сосновый бор, что возле поселка Грэс. Там в это время прорастают грибы «мышата». Их через объектив дрона не разглядеть, так как шляпки пепельно-серые и прячутся грибы под валежником и опавшей хвоей. Придется, сидя на корточках, искать «мышат» среди пожухлой травы и слежавшейся хвои.
Между тем горожанин приземлил квадрокоптер, упаковал его, спрятал в багажник и вместе с  Златой на авто по проселочной дороге направился в село.
— Скатертью дорога! — пожелал им Зозуля, испугавший брюнетку коровьими и овечьими экскрементами, питающими грибы. — Ловко я их отшил. Ишь, чего надумали, хотели скосить все грибы в ближайшей округе, чтобы оставить местных гурманов с носом. .
Довольный исходом неудачной для незваных гостей «охоты», абориген продолжил поиск степняков. Несмотря на множество конкурентов, без грибов я не остался. Памятуя о прежних грибных местах, направил стопы в ложбину, окаймленной колючими кустами терна. И не прогадал, так как солнце не смогло здесь, в низине, высушить влагу и поэтому никем не потревоженные степняки смогли вырасти до крупных размеров. Собрал три килограмма и с дарами природы возвратился домой.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 19
Свидетельство о публикации: next-2022-129270
Опубликовано: 08.10.2022 в 08:34
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1