Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Дюны


Алла Валько
Впервые я увидела дюны на Рижском взморье, куда я приехала, поступив в МВТУ имени Баумана после собеседования. До начала занятий  оставалось ещё два месяца, и почти всё это время я проводила на берегу моря. Хорошо помню впервые увиденный мной на пляже белый песок и сосны, растущие прямо в дюнах. Я испытывала тихое очарование и наблюдала, как песок сыплется между моими пальцами, и сосны шумят на ветру, оставив на всю жизнь тёплое воспоминание об этом крае.

Позже я увидела очень похожие на них, но невысокие дюны в Калифорнии, в Карпинтерии, где они окаймляют широкий песчаный пляж. Только здесь дюны почти сплошь заросли травой с забавным названием карпобротус съедобный, которая на впервые приехавшего сюда человека производит неизгладимое впечатление своими мясистыми листьями, а также жёлтыми и лиловыми цветами, на закате солнца складывающими свои лепестки. Поэтому, когда моя дочь предложила мне поехать в дюны недалеко от городка Писмо Бич, я без восторга приняла её предложение, поскольку полагала, что ничего нового не увижу.

Мы пятеро – дочь Лиля, зять Сергей, два моих внука и я - поехали в  этот городок, нарядный и оживлённый, как и многие  курортные местечки Южной Калифорнии,  порадовавший нас хорошей солнечной погодой и вкусной едой в местном кафе. После этого мы были готовы отправиться к цели своего путешествия – к дюнам.

Мы ехали на машине по широкому пляжу, прямо по песку, что вызвало у меня крайнее удивление. Вскоре мы увидели  дюны, которые  со стороны пляжа не показались мне какими-то особенными, чтобы организовывать для знакомства с ними отдельную поездку. Выйдя из машины, мы вчетвером направились вглубь дюн, а Сергей, который вместе с семьёй уже побывал здесь, остался на берегу, чтобы наблюдать, когда и с какой скоростью начнётся прилив, и уберечь от него наш автомобиль.

Когда мы вошли в дюны, я была поражена тем, что они занимают огромную площадь.  Перед нами расстилалось огромное пространство, покрытое белым песком. Сняв кроссовки, мы сначала двигались вдоль впадин  между грядами невысоких дюн, поросших редким кустарником. Наши ноги утопали в песке, и по мере того, как мы шли, высота дюн возрастала. Мы продолжили свой путь, выбирая более пологие склоны, которые теперь уже были лишены какой-либо растительности.

Окружающий нас пейзаж был вполне сюрреалистическим. Мне даже пришла в голову не вполне адекватная мысль: “Впечатление такое, будто мы попали на другую планету. А, может, это и в самом деле восьмое чудо света?” Кругом были песчаные холмы самой причудливой формы, а где-то на горизонте, словно мираж, возникла панорама города.  Наконец, нашим глазам открылось совершенно необыкновенное зрелище. Перед нами буквально разверзлась песчаная бездна, насколько глубокой оказалась почти конической формы котловина. Я остановилась перед ней в изумлении и нерешительности. Надо отдать должное дочери и внукам, которые заранее не посвятили меня в ожидавшее меня песчаное чудо. Я испытала поистине шоковое состояние.

Солнце уже клонилось к закату, поэтому наши тела отбрасывали на склоны котловины огромные, почти фантастические тени. Глубоко внизу были видны фигурки людей, тоже приехавших сюда полюбоваться невиданной картиной и испытать острые ощущения. Дочь предложила мне спуститься вниз, но сначала мне даже трудно было представить себе, что это осуществимо. В этот момент оба моих внука, утопая в песке, бегом бросились вниз и, поскольку склоны котловины были весьма крутыми, а скорость мальчишек просто устрашающей, то буквально через мгновение ока они  оказались на дне этой грандиозной воронки. Оба безо всяких последствий упали на песок, благо удариться обо что-либо было невозможно. Увиденное казалось невероятным, однако всё это происходило на моих глазах. За внуками бесстрашно зашагала в пропасть и моя дочь, которой всегда было море по колено: находясь на экскурсии в Австралии, она летала на вертолёте и ныряла с аквалангом. Теперь мне уже не оставалось ничего другого, как последовать её примеру.

С трудом вытаскивая ноги из песка, я направилась за ней. Конечно, в перспективе меня пугала необходимость подняться потом каким-то образом наверх. Внизу этого конического колодца я посмотрела на небо и на секунду размечталась: “Вот бы мне крылья или хотя бы двигатель!” Однако рождённый ползать, летать не может. Подъём оказался нелёгким даже для наших малышей.  Тут их скорость была не такой уж большой. Давала знать  высота склона, да и ноги увязали в песке, который неудержимо увлекал их назад, вниз.

Взрослые же, моя дочь и я, были вынуждены взбираться вверх на четвереньках. В таком положении нам казалось легче вытаскивать ноги из песка. Лиля была восхищена моим видом сзади и снизу и запечатлела эту вызывающую улыбку картину фотоаппаратом. Когда я доползла до верха, то с удовлетворением перевела дух, однако повторить свой "подвиг" во второй раз  уже не отважилась. Дети же несколько раз бегом спускались вниз, а затем, сосредоточившись на выполнении поставленной задачи, взбирались наверх.

Я наблюдала за ними и размышляла: “Здесь зыбучие пески, и часто дуют ветры, а то и торнадо налетает. Не может же этот пейзаж оставаться застывшим навечно? Что с ним будет через год?” Мои раздумья вскоре прервал подошедший к нам Сергей, который сообщил, что через полчаса начнётся прилив,  и наша машина может оказаться в воде. Мы поспешили к берегу.

Когда я написала  об этом приключении своей подруге, живущей в Казахстане, в Алматы, она попросила меня прислать ей фотографии котловины в песках, добавив, что у них за городом тоже есть дюны. Однако, увидев мои фотографии, она признала, что ничего подобного раньше не видела, и решила увеличить одну из них, чтобы повесить на стену как картину. И оно того было достойно!

Через год по пути в город Кармел мы снова заехали в дюны и направились к знаменитой своей глубиной котловине. В этот день дул "свежий" ветер, и, чтобы не замёрзнуть на открытом пространстве, мы легли на песок у её края. Я чувствовала, как песчинки бьют мне в лицо, забиваются в волосы и одежду. Потом, отдохнув, каждый из нас спустился на дно природной воронки. Однако на этот раз, как мне показалось, её глубина уменьшилась на один, а то на два метра. В самом деле, каждый турист, спускающийся по её склонам вниз, а потом поднимающийся наверх, вызывает при своём движении осыпание песка, который стекает вниз сплошным потоком. Так что, подумала я, через несколько лет эта котловина может оказаться полностью засыпанной песком, и больше не будет будоражить воображение людей и привлекать к себе внимание любителей экзотических природных явлений.

­

Сказать спасибо автору:
5

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: Рижское взморье, дюны в Карпинтерии, Писмо Бич, сюрреалистический пейзаж, песчаная бездна, на дне котловины, снова Кармел,
Количество отзывов: 7
Количество просмотров: 37
Рейтинг произведения: 91
Свидетельство о публикации: next-2022-129267
Опубликовано: 08.10.2022 в 05:51
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Марина Кедрова     (15.11.2022 в 11:12)
Алла, спасибо за рассказ! Была в Калифорнии много раз, но даже не слышала про дюны. Очень жаль... Но я с вами сейчас хорошо попутешествовала, насладилась красотой, свежестью океанического ветерка! Сползла с вами на дно котловины и еле вскарабкалась наверх! Так сочно, живо, наглядно все описано, что вся эта красота представляется легко! Спасибо, что делитесь с нами такими замечательными воспоминаниями!
Добра вам и всего хорошего!Марина.

Алла Валько     (17.11.2022 в 08:06)
Спасибо, Марина, за отзыв и впечатления от прочитанного. В свою очередь, жду от вас путевых заметок о ваших собственных путешествиях.
С теплом,
Алла.

Андрей Балабуха     (14.11.2022 в 12:32)
Алла!!!
Как красиво тобой описаны про дюны, я их в жизни не видал никогда, а ты просто молодец и браво!!!
Желаю тебе крепкого здоровья и много премного интересного написать, а я с удовольствием почитаю, оценю и напишу свое простое мнение.
С уважением и дружеским теплом, Андрей.

Алла Валько     (15.11.2022 в 07:37)
Спасибо, Андрюша. У тебя всё ещё впереди. Увидишь и дюны. Встретишься с Мариной на Рижском взморье, и вы оба насладитесь этой красотой.
С уважением и теплом,
Алла.

Людмила Лутаева     (20.10.2022 в 09:46)
Читая Ваш рассказ, Алла, я словно видела эти диковинные и даже устрашающие дюны...У ВАС отважная семья, которая не побоялась идти по зыбучему песку, по неизведанной местности, да ещё спускаться в котлованы...Ведь погода в таких местах непредсказуема. Ветру не прикажешь, остановиться, если что....Не только может утопить автомобиль, но может и человека засыпать в зыбучем песке, мгновенно ...
Вы просто бесстрашные люди, ведь и в редкой зелёной поросли тех мест, могут прятаться всякие живности, как я думаю и змеи, и скорпионы, да всё что угодно, тем более Вы и ВАШИ внуки где-то даже ползли...
Спасибо Алла за описание удивительных путешествий по дюмам, в разных странах, за Ваш восторг, за необыкновенный интерес к природным чудесам нашей планеты и бесстрашие ...
С уважением и теплом, Людмила.

Алла Валько     (21.10.2022 в 23:09)
Спасибо, Людмила. Это действительно было незабываемое путешествие и приключение одновременно. Память на всю жизнь.
С уважением и теплом,
Алла.

Ингуза Сергеева     (13.10.2022 в 13:00)
Спасибо! Очень увлекательно я Вами попутешествовала по дюнам Алла! В моей судьбе путешествий совсем мало, до соседнего города. Поэтому я мысленно путешествую по природе стихами.

Алла Валько     (14.10.2022 в 05:46)
Ингуза, что препятствует Вам совершать путешествия? Похоже, Вы ещё совсем молодая!
Спасибо.

Ингуза Сергеева     (18.10.2022 в 15:55)
Наверно я домоседка. Или стала такой. А может это окружение такое, которое боишься нарушить.

Аркадий Кузнецов     (11.10.2022 в 13:37)
Я помню дюны на Рижском взморье, правда, видел их зимой, и они представляли собой удивительную жёлтую полоску между снегом и морем, в котором плавали зимующие лебеди... Ещё помню дюны в Италии и немного в Греции, но, конечно, то, что вы увидели в Калифорнии, бесподобно. Хотелось бы самому такие ощутить. Чудесные фотографии. Спасибо!

Алла Валько     (14.10.2022 в 05:02)
Лебеди в Балтийском море? Никогда не могла представить себе такого! Разве это море зимой не замерзает? Оно ведь далеко от Гольфстрима! Тем более, что очень мелкое и должно было бы промерзать.
Спасибо.

Аркадий Кузнецов     (15.10.2022 в 12:22)
Представьте себе, лебеди, и это было в далёком 1984 году!

Алла Валько     (15.10.2022 в 22:30)
Чудеса и только!

Татьяна Багрец     (10.10.2022 в 21:45)
Аллочка, мне никогда не приходилось бывать в таких местах, о которых Вы
так захватывающе поведали читателю. Не знаю почему, но меня восхищает и страшит такой песчаный пейзаж,
а особенно, когда я дочитала до того момента, как вы спускались на дно котловины.
Меня не оставляло волнение за всех вас, думая о том, как вы будете взбираться наверх.
Зыбучие пески у меня ассоциируются с движением воды, которой я тоже очень боюсь.
Будучи ребёнком, я с восторгом и со страхом спускалась летом к реке по горячим жёлтым пескам
достаточно высокого склона. Все дети с визгом бежали вниз, падали, поднимались и снова бежали...
Это было так здорово!
Благодарю Вас, Аллочка, за интересный рассказ и замечательные фотографии!
С теплом:)

Алла Валько     (12.10.2022 в 02:08)
Знаете, Танечка, я не уверена, что эта котловина осталась в том же виде, какой я увидела её несколько лет назад. Возможно, эта уже полностью или частично засыпана, а новая появилась в другом месте. В любом случае зрелище это действительно захватывающее.
Спасибо Вам.
С уважением и теплом.

Евсей Вольфсон     (08.10.2022 в 09:43)
Очень интересный и увлекательный рассказ!
Спасибо Вам!
Когда мне было 7лет ,я был с родителями на Рижском взморье,но дюн не помню...
А в Израиле пустыня горная,каменистая,а не песчаная,но тоже часто создаёт удивительные лунные пейзажи.
Очень впечатляющая картину Вы нарисовали!
Вы упомянули,что в дюнах встречаются зыбучие пески...но ведь тогда , если я не ошибаюсь, находиться там очень опасно,как и в болотах.
Можно путешествовать только по определённым маршрутам,вместе с опытным проводником.
С искренним уважением...

Алла Валько     (10.10.2022 в 02:21)
Евсей, мне кажется, что в дюнах опасно находиться только при сильном ветре и проливных дождях. Тогда движение песка действительно происходит с большой скоростью, и человек может оказаться под его слоем. Во всех других случаях путешественник этого явления не замечает и просто любуется необычным пейзажем. Дюны в Прибалтике невысокие. Они, как помнится, окаймляют пляжи.
Спасибо.
С уважением.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1