Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Игра в дурака... (Часть Шестая)


Игорь Ситник
­Часть Шестая



Кромешная темнота, абсолютной холод и неописуемая мёртвая пустота. Нет ни звёзд, ни планет, ни даже атомов. Нет ничего, что могло бы напомнить о самом пространстве и времени. Нет ни света, как нет ни зла, ни добра. Тоска. Безграничная и чудовищная тоска, от которой не спрятаться в самых дальних уголках своего сознания! Чувство вселенской тревоги не покидает ни на миг – хочется выть… хочется покончить со своей никчёмной жизнью без промедления и сожаления. Такие непривычные и мерзкие ощущения нахлынули на небольшой отряд, вторгшийся в столь высшие (или, наоборот, низшие) сферы, что даже самому Мастеру Смерти стало не до шуток!

- Эй, Мастер, ты уверен, что мы прибыли по адресу? Именно здесь зарождается столь эфемерная, кристально чистая и самая возвышенная субстанция, которую все, не взирая на своё происхождение, называют Душой?

- Сам в шоке, Михаил. Я, как и вы, ожидал увидеть нечто иное. Зачем это место так оберегал Хранитель, повстречавшийся нам с Гастардом на пути? Почему Искусственный Интеллект Пустоты и, заодно Зеркальной Реальности, посчитал его единственной угрозой тем, кто его создал?

- Ну, возможно этот ИИ не так уж и ошибался. То, где мы оказались, несомненно является угрозой для любой реальности, существовавшей или существующей на бескрайних вариативных просторах Мироздания.

- Люци, а я не ожидал от тебя столь заумных фраз. Видимо, ты явно под впечатлением от конечного пункта нашего скоропалительного похода, - пошутил Дестино

- Смерть, угомони своего главного Жнеца! И без его приколов как-то тошно на душе.

- Эй, брат! Не поминай свою душу всуе в месте, где она, как и триллионы прочих, когда-то проявилась! Или… зародилась, или… чёрт! Как? Как этот процесс вообще выглядит? Смерть, ты что-нибудь об этом знаешь?

- Кое-что я действительно знаю, Михаил.

- И?

- Судя по всему, субстанция, из которой зарождалась основа того, что мы называем душой Мироздания, истончилась до предела. Из-за этого мы и наблюдаем то, что наблюдаем. Стремительная деградация. Ещё немного и всё окончательно схлопнется. Слишком долго это место отдавало все свои Силы, ничего не получая из внешней реальности взамен, кроме зла, лжи, стяжательства и лицемерия. И вот, наступила расплата – источник иссяк.

- Но ведь должен быть способ исправить ситуацию, Смерть?

- Думаю, что… да. Осталось только его найти. Планы придётся скорректировать. Чтобы получить помощь в борьбе с Пустотой, необходимо самим помочь этому месту.

- И что дальше?

- Будем пытаться достучаться до создателя и, соответственно, хозяина этой локации.

- То есть, ты всё-таки считаешь, что она была кем-то или чем-то создана, Смерть?

- Именно, Люцифер! И возможно, не только она. Возможно, моя дорога будет закончена…

- Что за дорога такая? Ты о ней ничего и никогда не говорил. Просвети нас, тёмных – будь так любезен!

- В процессе своей неуёмной деятельности я постоянно натыкался на носителей Сил той или иной степени продвинутости, которые утверждали, что именно они являются Творцами всего сущего – реальности, Мироздания, времени… но каждый раз они меня разочаровывали, оказываясь лишь очередными Высшими в бесконечном списке себе подобных. Я отчаялся докапываться до изначальной точки отчёта всего. Отчаялся, разочаровался, забил и почти забыл. Тем более, всегда возникали проблемы, затмевающие по важности мои бесцельные, чисто академические, так сказать, изыскания. Кроме того, я столько Вселенных и Сил уже впитал в себя, что начал потихоньку сходить с ума, считая, что именно я являюсь данной мифической точкой отчёта, блуждающей во времени и вне его. Перетекающей из одной реальности в другую. А зачастую и вовсе далеко за их пределами. Вот такой вот когнитивный диссонанс разумной сумбурности.

- Ну ты и загнул! Но если серьёзно, нам не очень жаль тебя! Ведь в тебе, как не крути, скрывается целое глобальное и абсолютно автономное от внешней реальности Мироздание. Возвращаясь к нынешней ситуации: “Никогда не поверил бы в то, что сейчас произнесу в абсолютное ничто, нас окружающее, но вдруг ты прав!? Прав, когда думаешь о своей парадоксальной первичности. Вдруг, сама Мать Природа позаботилась о некой подстраховке, создавая твою личность, как глобальную системную конгломерацию?

- И что мне с этим делать, если ты, Люцифер, окажешься прав? Как жить и, самое главное, действовать дальше, пытаясь сохранить интересы всех противоборствующих сторон, сцепившихся между собой в губительном противостоянии? Ведь мне дороги все, кроме, может быть, Пустоты, с её, излишне забюрократизированным высшим разумом. И ещё… вам не кажется, что бесконечность стала уж слишком подозрительно стремительно сужаться?

- Что за чёрт!

- Эй, Дестино! Не надо поминать меня всуе! Лучше расставь по периметру свою древнюю гвардию!

- Она не моя, Люцифер! Да и то, что происходит со здешней реальностью, нам неподвластно. Мы оказались, судя по всему, в ловушке. Мастер, ты сможешь нас вытащить отсюда?

- Нет, Дестино, не смогу. Пытался прорваться, отыскав дверь, через которую мы сюда попали, но… видимо она открывается только единожды. Впрочем, иного я и не ожидал. Придётся оставаться здесь до конца. Разобраться и найти выход. Иначе весь путь, проделанный мной, можно закатать обратно в исходную точку. А Пустота, из-за которой мы все здесь, так и продолжить терроризировать Вселенные…

Между тем, границы сжимались вокруг небольшого экспедиционного отряда, грозя то ли раздавить на месте, а то ли вышвырнуть незваных гостей прочь – туда, где не останется никакой возможности существовать, как личности и разумной сущности. Даже Высшим.

И вот, когда неизбежно подобралось что-то похожее на эхо отчаяния, на столь близком горизонте появилась новая фигура… фигура, которая явно должна была ознаменовать собой окончание всей Игры. Но игры не в дурака, а в нечто более грандиозное. Игры, начавшейся задолго до рождения самого Мироздания, времени. Да и всей Реальности, в каком бы месте и временном потоке она не проявлялась.

Первым, кто заметил нечто странное, оказался вездесущий Люцифер:

- Эй, Мастер! Ты что, решил себя клонировать перед лицом неизбежного финала?

- Ты о чём это, Брат?

- Сам погляди!

И вот тут я, Смерть, в прямом смысле, оцепенел!

Со стороны фронтира к нам приближался… приближался… я сам! Нагло ухмыляясь во все тридцать два белоснежных зуба, которые отродясь, при жизни в человеческом теле, у меня таковыми не были. Глаза точной копии светились демоническим огнём, видимо по задумке авторов сего цирка, долженствуя подчеркнуть важность момента или… чего там они замышляли на самом деле.

- Ну? Не обнимемся? – обратилась прямо ко мне, подчёркнуто проигнорировав моих спутников, эта “кукла”

- Я с проекциями не обнимаюсь. Или кого ты там из себя изображаешь?

- Ты вот только сам себе не ври, Смерть! Твой разум абсолютно чётко и правильно среагировал на моё появление. Я – твоя Душа. То есть, легендарная вторая половина общей сущности.

- Допустим. И чего тебе надо?

- Смерть.

- И?

- Ты обязан взойти на своеобразную Голгофу, чтобы быть распятым на, назовём его так, виртуально-материальном (вполне материальном) кресте.

- Зачем?

- Дабы в великих мучениях очистился ты и прошёл свою последнюю инициацию, отдав этому месту свою жизнь.

- Умереть Смерти? Да ещё в “великих мучениях”. Моя Душа, чёрт знает как отделившаяся от меня, обезумила?

- Не хочу тебя огорчать, но… нет. Как ты сам уже догадался, сейчас наступает финал для всей Игры. И в этом финале, увы, мы с тобой, объединившись, обязаны наполнить мёртвую тьму, царящую вокруг, всем тем, чем обогатились за всё время наших с тобой странствий. Только так Реальность сможет остаться жизнеспособной. Иначе, полное вырождение и скатывание в туман виртуального эха материального Мироздания во всех его ипостасях. Как-то так…

- Значит, игра в Дурака закончится безусловной гибелью самого Дурака? В роли которого выступает Смерть…

- Мне жаль. Честно. У тебя столько было планов, коим не суждено сбыться. Опять же, придётся кому-то другому разбираться с агрессивной цивилизацией Пустоты.

- А если я откажусь, то…

- То ты всё равно погибнешь, забрав с собой в забвение своих товарищей. Зачем нам лишние жертвы? Хватит и того, что находится в тебе. Тем более, таков и был изначальный план Хранителей, одного из которых ты так виртуозно одурачил, украв вход в нужный портал.

- Ты сватаешь мне в очередных прародителей Смерти Хранителей? А как же Скользящие? А до них ещё были Безымянные.

- Я помню. Я ведь только недавно покинул нашу с тобой общую сущность.

- И когда же?

- Когда ты заключил союз с Силами, которых не понимаешь. Эти Силы пообещали тебе открыть путь в реальность, что гарантированно уничтожит Пустоту. А они ведь тебя использовали… втёмную! Результаты ты можешь лицезреть здесь и сейчас. Благодаря взлому портала, они сумели проникнуть сюда на сотые доли секунды раньше тебя. И буквально высосать всё, что существовало вечность, питая механизм образования ментальных флуктуаций специфической энергией, суть которой даже Высшим не понять никогда.

- Так может с ними стоит разобраться? И вернуть то, что они похитили?

- Не тот случай, Смерть!

- И почему же?

- Они ничего, по сути, не крали, а лишь вернули своё – осколки себя самих, которые откололись от основного изначального разумного массива на заре зачатия Мироздания.

- Так оно всё же было… начало всего сущего?

- Ну, скорее всего - Да, чем НЕТ.

- Вернёмся к проблеме. Зачем они опустошили это место?

- Энтропия… она наступает повсюду! Система стареет. Ничего не вечно, как бы нам не хотелось обратного. Вот и решили Хранители или, как их ещё реже называют: “Изначальные”, продлить своё существование.

- И на сколько?

- Без понятия. Но не в этом, как ты понимаешь, заключена проблема. Без жертвы Смерти своим внутренним содержанием, Мироздание прекратит быть таким, каким является. Исчезнет Душа, исчезнут чувства и эмоции. Затем исчезнет разум. Ведь одно без другого немыслимо. Со временем угаснет и сама жизнь. Звёзды и планеты станут всего лишь очагами плазмы и каменными пустынями. Жнецы твоего Дома останутся без их главной цели – оберегать и очищать души триллионов и триллионов живых и мыслящих существ, разбросанных по бескрайним просторам всех мыслимых реальностей и временных потоков.

- Есть шанс уцелеть?

- Нет. Такого шанса нет ни у тебя, ни у меня. Перед этим актом несправедливой, но необходимой вселенской жертвенности, мы вновь с тобой сольёмся в единое целое. Затем… вместе уйдём в небытие, отдав всё то, что сохранили внутри себя, этому месту. Дабы оно возродилось и вновь смогло приносить во внешний мир то, что делает его по-настоящему живым.

- Да и за свои ошибки необходимо платить…

- Ты о своей роковой договорённости с Изначальными?

- Именно.

- Здесь нет твоей вины. Всё было предопределено с момента зарождения Силы Смерти, носителями которой мы с тобой и являемся.

- Накопители…

- Что?

- Накопители энергии. Вот кем мы для них являлись. Кстати, об этом я уже слышал и не раз. Видимо те, кто проецировал данный постулат, знали чуть больше, чем все остальные посвящённые.

- Так что? Ты готов?

- Да.

- Тогда приступим. Твоих товарищей я отправил в их Вселенную. Процесс обещает быть весьма жарким, красочным и… мягко выражаясь, небезопасным для всех без исключения.

- Начали?

- Что я должен делать?

- Просто расслабься…

И я погрузился в нирвану. Нирвану, которая переросла в нечто ужасающее и, одновременно, успокаивающее мой истерзанный вечными поисками истины разум. И если таков был конец Игры, начатой многие эпохи тому назад, то… он стал достойным финалом моего пути. Пути лишений и приобретений, удивительных открытий, радостных моментов и мгновений отчаяния. Смерть покидала вместе со мной Мироздание, даря ему шанс на достойную и полноценную жизнь. Красиво, чёрт побери… но вот вопрос: “Как Вселенные и Жизнь в них смогут обойтись без Смерти? Не бывает одного без другого! Теряется весь смысл Бытия. Теряется сама логика.”

Значит, ещё повоюем. И возможно, что совсем уже скоро! Тем более, я так и не разобрался с Пустотой, обидно споткнувшись об очередное препятствие.

Ну а пока – пока!

Ваш Мастер Смерти



Конец Шестой Части.




Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 13
Свидетельство о публикации: next-2022-129097
Опубликовано: 04.10.2022 в 09:38
© Copyright: Игорь Ситник
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1