Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Мое любимое художественное произведение - примеры сочинений миниатюр


­Пример сочинения 1

Я люблю многие произведения русской литературы. Но есть среди них и самое любимое — это рассказ Платонова «Юшка». Чем всё-таки привлекло меня это маленькое по объёму произведение?

Писатель поднимает в книжке очень важную проблему, которая многие века тревожит общество. Это проблема милосердия. Такие нравственные понятия, как добро, умение соболезновать, нужны каждому. В связи с этим писатели и обращаются к ним на страничках собственных произведений.

Главный герой рассказа Платонова — Юшка. Этот старый на вид человек живёт в деревенской местности и ведёт работу помощником кузнеца. Дело своё выполняет добросовестно, со всей ответственностью. По нему местные жители в буквальном смысле сверяют время. Пошёл Юшка на работу – пора вставать. Возвращается домой – значит давно пора ложиться спать.

Трудолюбие героя заслуживает глубочайшего почтения. Но это далеко не единственное качество, которым обладает этот человек. Большущее восхищение вызывает добро Юшки по отношению ко всему, что его окружает. Он с искренней любовью относится ко всем людям, животным, растениям.

Однако можно ли назвать Юшку счастливым человеком? Вопрос сложный! Он с уважением и любовью относится ко всем, но обитатели деревни его незаслуженно оскорбляют. Кто-то орёт на него, бросая оскорбительные слова в лицо. Кто-то бьёт неясно за что. Даже дети не жалеют бедного Юшку. Они кидают в него камни и палки. Но герой, тем не менее, считает, что люд любит его, однако не может правильно выразить свое отношение к нему. Юшка умеет прощать людям обиды по той причине, что он невероятно добрый человек. Невзирая на свою бедность, герой помогает девочке-сироте. Он собирает средства, отказывая себе во всём.

Доброта и чистота души Юшки раскрывается в момент его общения с природой. Невозможно без удивления читать строчки, описывающие его отношение к живой природе. Увидев мёртвую бабочку, Юшка расстраивается, считая, что мир обеднел без неё.

Главный герой рассказа учит нас доброте и гуманности. Именно за это я и ценю гениальное, на мой взгляд, произведение Платонова «Юшка».



­Пример сочинения 2

Я читаю много, и уже успела прочесть огромное количество интересных и поучительных произведений. Все они научили меня тому, что в любой ситуации надо оставаться верной, доброй, смелой и мудрой. Ведь иногда от наших поступков и действий зависит жизнь других людей.
Больше всего мою душу затронуло произведение Джека Лондона «Белый Клык». В книге максимально хорошо описана природа далекого Севера — его красота, первозданность и опасность для жизни человека и собаки.


Чувства собаки описаны максимально досконально, поэтому, когда читаешь историю про Белого Клыка, то можно почувствовать, что тебе рассказывают о настоящем друге.

Белый Клык — помесь собаки и волка, поэтому он смелый, практически бесстрашный, выносливый, сильный. И при этом он очень сильно привязан к людям, и несмотря на то, что в его жилах есть часть волчьей крови, предпочитает жить по людским законам. И люди этим пользуются не всегда правильно. Один из хозяев не самым лучшим образом относится к умной и преданной собаке, и даже ее обижает. В такие моменты мне становится очень жалко Белого Клыка, ведь он все равно продолжает любить тех, кто его обидел.

Индеец Серый Бобр — пожалуй был самым добрым хозяином для Белого Клыка. Он ценил его выносливость и способность тянуть упряжку сутками, даже тогда, когда другие собаки отказывались это делать. Индеец старался оберегать свое сокровище, и категорически отказывался его продавать, Он действительно любил Белого клыка, и видел в нем друга помощника и друга. Поэтому никогда не садил его на цепь, давая чувствовать себя полностью свободным. Но плохие люди подпоили индейца и забрали Белого Клыка себе. В этот момент мне было очень жаль собаку-волка, ведь его жизнь поменялась в не самую лучшую сторону.

Красавчик Смит — человек, который очень сильно издевался над Белым клыком, и это вызывало у меня сильную ярость. Если бы была моя воля, то я отобрала у него собаку, а его отправила за решетку. Этот человек занимался собачьими боями, и именно для этого ему понадобился Белый Клык. В нем он видел того, кто с победой принесет ему деньги. Но Белый Клык, привык свободе, и то, что его посадили на цепь очень сильно его злило, и он отказывался повиноваться новому хозяину. За это его постоянно били, пытаясь таким образом подавить стремление к воле.
Скотт — еще один хозяин Белого Клыка, который показал ему, что человек может относиться к собаке как к члену своей семьи. Изначально он настороженно относился новому хозяину, ведь прежние видели в нем исключительно способ наживы, и для этого заставляли много работать. Но Скотт действительно любил Белого Клыка, оберегал его, кормил и лечил. И его душа полностью оттаяла, и он вновь начал доверять людям. Более того, когда жизни отца Скотта угрожала опасность, он бросился его защищать несмотря на то, что бандит стрелял в него из пистолета.

Прочитав это произведение я поняла, насколько важна в нашем суровом мире доброта и душевная близость. Теперь я точно знаю, что с их помощью точно можно сделать окружающий мир немного добрее и прекраснее. Ведь если человек будет проявлять заботу и доброту, то в ответ обязательно получи то же самое.



­Пример сочинения 3

Моё любимое произведение - повесть И.С.Тургенева "Ася". Написанная вдали от России, повесть рассказывает о событиях, которые произошли в маленьком немецком городке, но она вобрала в себя все глубокие впечатления автора о Родине.

Мне близко по духу это произведение, я понимаю Асю, её переживания и радости мне очень близки. Господин Н.Н. обманул самые святые надежды героини, её хрупкое и доверчивое девичье сердце. И повесть, которая "пробуждает своею первою половиной самые светлые ожидания", повесть, в которой "нет ни грязных плутов, ни официальных злодеев, ни мещан, мужиков и маленьких чиновников...", после прочтения оставляет ощущение внутренней опустошенности, безотрадности, горести. Н.Н. не по силам истинная, одухотворенная, беззоветная любовь, которой так ждала от него Ася. Н.Н. - живой образ современного дворянства, его характер удивительно соответствует обществу того времени. В повести "Ася" чувствуется какая-то щемящая грусть от ощущения разлада мечты и реальности.

На протяжении многих лет, изучая психологию людей, человеческих характеров и страстей, Тургенев пришёл к выводу, который мне нравится в это повести больше всего:"У счастья нет завтрашнего дня..."В этих строках заключена вся правда жизни, весь глубокий смысл повести.

Прочитав повесть "Ася", я многое открыла для себя, открыла для себя Тургенева как замечательного писателя, тонкого мыслителя и философа и узнала ещё одну жизненную историю.

­Пример сочинения 4

Если честно, то очень трудно выделить одно единственное любимое литературное произведение. Ведь каждое из них в той или иной мере повлияло на меня по-своему. Какие-то произведения учили доброте, другие пониманию, третьи — силе прощения, при этом меняя внутренне восприятие мира под определённым углом. Конечно, многое, как я полагаю, главным образом влияло на нас в детстве, поэтому со всей присущей долей справедливости, можно говорить о том, что то что мы читали в детстве, то нас и «вырастило».

Что касается меня, то я хорошо помню, как мне безумно нравились сказки Андерсона, Братьев Гримм, Мамина-Сибиряка и многих многих других (просто эти три автор наиболее явно оставили отпечаток в памяти). Возможно, на них я и рос, однако на мой взгляд куда большее значение на меня оказали другие произведения. Стоит отметить, что на тот период времени мне было около 14-15 лет. По-моему именно в этом возрасте у большинства людей происходит кардинальная перестройка ценностей и взглядов. И весьма к слову будет сказать, опять же, субъективно по моему мнению, что начиная с 14 лет мы мало изменились в плане «фундамента», базовых каких-то неуловимых вещей. Именно в это время я зачитывался Жюлем Верном. «Пятнадцатилетний капитан», «Пять недель на воздушном шаре», «Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч льё под водой» и некоторые другие произведения будоражили мой ум. Тогда во мне точно закрепилось понимание того, что никогда нельзя сдаваться. Это я помню точно! А помимо этого ещё много и много интересных мыслей. Почему же мне полюбились эти произведения? Наверное, прежде всего за простоту языка (хотя, справедливости ради, нужно сказать, что это заслуга переводчиков с французского), интересные, непредсказуемые сюжеты, которые в буквальном смысле подстрекали, сидя на кухне и читая, бросить всё и пуститься на корабле вдоль вод Тихого океана, сражаясь с пиратами, или же покоряя просторы Новой Зеландии, открывая новые земли в Африке. Всё это колоссально поджигало искру авантюризма, фантазии и образа мышления выхода из совершенно любой затруднительной жизненной ситуации.

Я очень благодарен произведениям Жюля Верна и с особой бережностью и уважением отношусь к ним. И даже сегодня, сидя на лекции в институте или гуляя по улицам города, ты на минуту отдаёшься былым мыслям о дальних землях и приключениях; это очень будоражит!

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 41
Свидетельство о публикации: next-2022-129080
Опубликовано: 03.10.2022 в 18:44
© Copyright: Сочинения для школы
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1