Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Примеры сочинений на тему: Недаром помнит вся Россия про день Бородина, 6 класс


­Пример сочинения 1

«Война – это вовсе не  триумфальное шествие, а страдание и грязь - нечто досадно вторгающееся в жизнь, требующее больших расходов, бессмысленно  сеющее смерть  и делающее труднодоступным то, что услаждает бытие»,  - писала Маргарет Митчелл. Но война за свою землю, за жизнь, за свободу отцов, матерей, детей – такая война всегда считалась справедливой.

На судьбу России выпало очень много жестоких и кровопролитных битв, требующих  огромной отваги, храбрости, смелости и, конечно же, любви к Родине, к своему народу и главнокомандующим. Одним  из таких сражений была Отечественная война 1812 года. Она отличилась своим народным характером, ведь именно народ одержал победу над непоколебимой ранее армией Наполеона .

Чтобы понять всю суть этой войны, давайте,  мысленно отправимся на место событий и вспомним страницы героического прошлого нашей страны.

Император Франции,  Наполеон Бонапарт,  решил сделать роковой шаг,  напав 12 июня 1812 года на Россию. Он сформировал войско из 600 тысяч солдат. От берегов Немана до Москвы покатилась волна вражеского нашествия. Ярким пламенем запылала древняя столица русских царей.

   Овладение сердцем страны - Москвой – было главной, конечной целью нашествия Наполеона. Известна даже его фраза: «Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги, если я овладею Петербургом, я возьму её за голову, заняв Москву, я поражу её в сердце…» Он был прав: для русских Москва была не просто древней столицей, но и символом веры, величия и независимости. Со всех сторон на защиту родины поднялся русский народ.

   Наполеон хотел разгромить русскую армию в едином генеральном сражении. В этом и был его главный стратегический просчёт. Русская армия с боями умело отступала в глубь страны, на восток, поэтому, ему и не удалось её разгромить.

26 августа 1812 года произошло знаменитое для русского войска – Бородинское сражение, ставшее переломным моментом в этой войне. Наполеон говорил: « … в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех.» Народ – основная сила русской армии в Бородинской битве. Здесь мы можем увидеть, ощутить неугасимый огонь народного мужества и стойкости. Несмотря ни на что сила народного сопротивления не угасала, напротив,  ярче разгорался огонь патриотизма.

Армия Наполеона не могла победить в войне, которую вел весь русский народ. Солдаты дрались за русскую землю. Именно единение всего народа, ставшего на защиту родной земли, помогло одержать победу над Наполеоном.

На борьбу с французами поднялись представители всех сословий: от дворян до крепостных крестьян.


Были сотни партизанских отрядов, в которых участвовали даже подростки и женщины (Надежда Андреевна Дурова, Василиса Кожина и др.) .

Также нельзя забывать и о доблести русских офицеров, полководцев и военачальников, таких, как М.И.Кутузов, П.И.Багратион, М.Б.Барклай-де-Толли, Н.Н.Раевский и другие. Они умело руководили войсками и показали огромную доблесть и отвагу.

Я считаю, что именно Михаила Илларионовича Кутузова можно назвать подлинным полководцем народной войны и выразителем народного духа. Он верил в народную силу и умело её использовал. М.И.Кутузов – гений нестандартных ходов, мастер военной науки, искусный тактик и стратег. Его имя можно смело ставить с именами таких героев, как Дмитрий Пожарский.

Историки считают, что иностранные захватчики выиграли Бородинское сражение. Я с этим не согласна, они не смогли сломить дух народа, дух защитников Отечества. Народ уходил оставляя всё своё имущество, уничтожая запасы продовольствия, чтобы врагу не досталось ничего.

К концу 1812 года армия Наполеона отступала, тая на глазах от сокрушительных ударов армии Кутузова и партизанских отрядов. Всего лишь менее 30 тысяч оборванных, голодных  французов еле добрели до западных рубежей России. Некогда непобедимой и знаменитой армии Наполеона больше не существовало.

Исходы сражений зависят не только от военной науки, правильно выбранной позиции, но и от того чувства, которое живёт во всех участниках битвы. И это чувство – народный патриотизм.

Бородинское сражение вызвало огромный интерес у историков, учёных-исследователей. Совсем не вызывает удивления то, что к нему обращались в своих произведениях великие русские писатели.   

Роман-эпопея Льва Толстого "Война и мир" — гениальное творение великого мастера. "Я старался писать историю народа", — говорил Толстой.  

В незабвенном 1812 г. весь русский народ совершил подвиг, все служили Отечеству, все несли жертвы. Одинаковым чувством проникнуты были все сердца на Руси. Это чувство называлось любовь к Отечеству. Именно это и помогло выйти русскому народу победителем.

Целых 200 лет отделяет уже нас от событий Отечественной войны. Настала двухсотлетняя годовщина славного года, настал великий исторический праздник на Руси. Достойно должны мы отпраздновать знаменательную годовщину. В благоговейном преклонении перед подвигами предков, изумившими и восхитившими весь мир два века тому назад, должна ныне слиться вся русская земля.

Почтим же память тех, кто вписал славную страницу в книгу жизни русского народа.



­Пример сочинения 2

Есть в истории России событие, которое показывает всему миру силу русского народа. Эта сила заключается в его единстве. Яркий пример  этому заключен  в героической и справедливой войне 1812 года против нашествия армии Наполеона.  Война длилась полгода. Но события, развернувшиеся под Москвой, Смоленском, Бородинское сражение  навсегда  вошли в историю русского народа.  
Что мы знаем о  войне, которая проходила 200 лет тому назад? Кто защищал рубежи родной земли? Какими они были, защитники Родины, наши потомки?

Вся война 1812 года была народной, потому что она решала судьбу русского народа. И армия, и народ сражались с небывалым подъемом.   По стране стали создаваться      народные  объединения из разных слоев населения. Поднимала народ на борьбу с   врагом любовь к Родине, к земле своих предков, к святыням, к домашнему очагу.  В   обстановке патриотического подъема, который охватил всю страну,  Александр I  издал манифест о создании ополчения для подкрепления войск и защиты Отечества, которые должны были стать  серьезным резервом для армии. Туда входили крепостные крестьяне и другие слои населения. Первые ополчения были сформированы в Смоленской губернии (вступило больше 13 тысяч ратников) , в Московской губернии – около 34 тысяч, в Тверской губернии – почти 16 тысяч.

Большую роль в формировании   ополчения сыграл М. И. Кутузов. Большой опыт, высокий авторитет, неутомимая энергия позволили Кутузову в короткий срок создать Петербургское ополчение.  По его предложению было образовано два комитета: устроительный и экономический.  Они занимались приемом ополченцев, формированием дружин, снабжением оружием, обмундированием, сбором пожертвований от населения. Все свои силы, знания и боевой опыт  отдавал Кутузов обучению ополченцам.    Ополченцы должны были знать свое место в ряду и шеренге, уметь правильно заряжать, стрелять и действовать штыком, знать повороты, построение фронта, колонн и отделений.   Одеты они были  в крестьянскую одежду: рубаха с косым воротом, длинный серый кафтан, шаровары из сукна, сапоги и фуражка с крестом.



­Пример сочинения 3

«Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!»


Эпиграфом к своему сочинению я взял строки из знаменитого стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино». Несмотря на то, что Бородинское сражение- история давно минувших дней, память о нём будет жить века. Знания об этой кровавой битве передаются из поколения в поколение русских людей.

Когда я был маленьким, мне моя бабушка Екатерина Акимовна много рассказывала о Ленинграде, где она училась в институте. Вместе с ней мы рассматривали репродукции знаменитого музея мира Эрмитажа. В школьные годы я смотрел фильмы: «Гусарская баллада», «Войну и мир» по произведению Л.Н. Толстого, где наглядно изображен массовый героизм русского солдата в Отечественной войне 1812г. А в июне этого года нашему классу вместе с классным руководителем Ольгой Валентиновной Никитиной посчастливилось побывать в Санкт – Петербурге, где в Эрмитаже мы сами видели портреты великих художников с изображением героев войны 1812г. Экскурсовод интересно рассказывал о героизме нашего народа в той войне.

В июне 1812г огромная армия французского императора Наполеона, покорившая всю Европу, вторглась в Россию. Французская армия почти вдвое превосходила русские войска, поэтому наши солдаты вначале вынуждены были отступать. Наполеон надеялся быстро победить Россию, но его планы рушились. Чем дальше заходил он в глубь страны, тем меньше у него оставалось войск, а разгромить русских так и не удавалось.
Жестокое и кровопролитное сражение произошло 26 августа 1812г у села Бородино, в 124 километрах от Москвы. Главнокомандующий русской армией М.И Кутузов не случайно выбрал бородинское поле для решающего сражения. Поле очень просторное, на нем могли развернуться большие войска. Свои силы Кутузов расположил так, чтобы не дать неприятелю идти на Москву по обеим смоленским дорогам, а план Наполеона заключался в том, чтобы сильным ударом по левому флангу прорвать фронт, выйти в тыл русским. Оттуда нанести удар по центру и уничтожить всю русскую армию. Так Наполеон выигрывал обычно все предыдущие сражения. Однако этим планам не суждено было осуществиться. Недаром сам Наполеон говорил после сражения, что оно было самым ужасным из всех его сражений. Участник битвы генерал А.П. Ермолов сказал: «Французская армия разбилась о русскую».

Сражение началось на рассвете. Самыми жестокими местами битвы были Багратионовы укрепления, где сам генерал Багратион в разгар боя был смертельно ранен.

Сражение продолжалось около 15 часов, затихло поздно вечером. Страшную картину представляло собой Бородинское поле. Французы и русские потеряли в этом сражении по 40 тысяч человек. Никогда еще завоеватели не видели такого большого количества убитых. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стали непобедимыми в этом сражении. Именно Бородино надломило моральный дух наполеоновской армии, пошатнуло в ней уверенность в победе. Русские остались непобежденными, остановить французов им не удалось: Москву пришлось отдать врагу. Но, сохранив русскую армию, Кутузов вскоре изгнал Наполеона и из Москвы, и из России.
Освобождая Европу, русские войска дошли до Парижа.

Особенно интересно описаны эти события в знаменитом стихотворении М.Ю. Лермонтова «Бородино», которое в своем начале представляет диалог молодого бойца и старого солдата. Любознательный молодой солдат старается понять, почему «Москва, спаленная пожаром, французу отдана».

Он хочет еще раз услышать про день Бородина из уст храброго бывалого воина, свидетеля тех грозных славных событий. Это бывалый солдат-артиллерист, участник событий войны 1812. Опытный воин, потерявший в бою многих своих товарищей, рядовой солдат, смело сражавшийся за свое отечество. Он был в самой гуще военных событий, но не наблюдал со стороны за ходом битвы, а сам отважно сражался с французами. Он рассказывает настоящую правду о войне. У него было много боевых товарищей. Он их не называет по имени. Все они храбро сражались за Родину. Именно безымянные герои этой битвы завоевали победу. Неважно, как их звали, важно - как они сражались.
М.Ю. Лермонтов создал стихотворение – поэтический памятник русским воинам. Защитник Родины той далекой битвы служил и будет служить примером потомкам, учит быть патриотами, любить Родину, быть ей преданными, помнить историю своей страны.



­Пример сочинения 4

Великий поэт и писатель Михаил Юрьевич Лермонтов в своем стихотворном произведении «Бородино» описал переломную битву в войне с Наполеоном. Памятное сражение произошло в 1812 году возле небольшой деревни Бородино, в честь которой оно и получило свое название.
В числе многих российских деятелей искусства Лермонтов восхищался отвагой и самоотверженностью солдат нашей родины.
«Бородино» – ода смелости, верности и твердости в клятвах, которые даны своему народу.

Автор открывает нам ленту событий, которые имели место быть в тот переломный момент Отечественной войны. Повествование ведет старый, много повидавший на своем веку, вояка. Он вспоминает все подробности битвы под деревней Бородино.

Словами солдата говорит сам Лермонтов, показывая читателю свое отношение к происходящим событиям, к российской и французской армии, к самому Наполеону.

Вместе с защитниками отечества он разделяет горечь и отчаяние, когда ситуация поворачивается против нас, когда нашим воинам приходится отступать все дальше и дальше. Вместе с боевыми командирами сердце поэта наполняется негодованием и болью за тяжелую судьбу своей родины. Он призывает словами полководца:
«…Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!..»

Все понимали, что сдаваться нельзя. Была принесена клятва верности своему народу. От исхода сражения зависела дальнейшая судьба государства. И сила патриотического духа смогла поднять из павших надежду на победу наших защитников.
Лермонтов восхищается воинами своей родины. С гордостью он заявляет устами старого служивого: «Да, были люди в наше время, могучее, лихое племя…».

Поэт хотел показать всем, что терпение, самоотверженность, отвага, напористость и преданность русских солдат изменили ход Отечественной войны и помогли одержать блестящую победу. И, действительно, прочитав это произведение, в сердце поднимается волна гордости за свой народ и его прошлое, наполненное подвигами и свершениями.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 169
Свидетельство о публикации: next-2022-129051
Опубликовано: 03.10.2022 в 11:58
© Copyright: Сочинения для школы
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1