Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Айва


Марк Бунчак
­­­­­­ На полях, плантациях и в садах продолжается благодатная пора сбора урожая поздних сортов овощей,  винограда, яблок, груш, сливы,  грецких орехов, миндаля, а также дикоросов — боярышника, шиповника, терна и барбариса.
От жаркого лета и знойного сентября листва на деревьях и кустарниках раньше срока пожухла, кое-где приобрела желтовато-бурый и багряный цвет. Сбитая порывами ветра, шуршит под ногами, а во время грядущего листопада золотым ковром застелет высохшую трав. Но все еще радуют взор синие и желтые соцветия цикория и сурепки.
На границе полей, где еще недавно колосилась пшеница, среди деревьев лесополосы я увидел шаровидной формы кусты с густыми темно-зелеными листьями и ярко-желтые грушевидные плоды. На вес тяжелые, словно отлитые из металла гири. Невольно возникла мысль, что тот человек, кто часто употребляет айву, обладает волевым железным характером.
У местных  аборигенов, — сельских жителей,  этот фрукт не столь популярен, как яблоки, груши, персики, абрикосы, слива, алыча. А ведь айва по своим полезным качествам превосходит многие из них. Следует отметить, что айва, как и грецкий орех, одно из древнейших растений на земле, произраставшее в основном в южных регионах Азии и в странах Средиземноморья. Ее плоды вкушали жители Древней Греции и Древнего Рима, Византии.
Плоды обладают восемью основными свойствам, благотворно действующими на организм человека. Айва полезна при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астме. Позитивно воздействует на психику, улучшает настроение.
В айве оптимальное количество витаминов С, В, меди, железа, калия и магния при очень небольшом количестве калорий (в 100 граммах айвы 52 ккал),Преимущества это фрукта в наличии антиоксидантов, он облегчает проблемы с пищеварением,с язвой желудка, уменьшает симптомы изжоги,защищает от некоторых аллергических реакций и укрепляет иммунитет.
Достаточно этого перечня, чтобы, не только гурманам, но и ценителям здоровой пищи, включить айву в свое меню. Из нее готовят ароматные десерты: варенье, компоты, желе, сладкие соусы, мармелады, фаршированную айву. В качестве лекарства против бронхита, простуды плоды запекают  с медом и сливочным маслом. Португальцы, где особенно, обожают этот фрукт, с айвовым мармеладом едят молодой сыр.
Не возвращаться же с прогулки с пустыми руками. Сорвал с десяток плодов, из которых решил приготовить варенье, ибо прежде успел оценить его приятный вкус и аромат.
На обратном пути в село услышал крики журавлей в сером поблекшем небе. Вечные странники напомнили об исходе бабьего лета и приближении поздней осени с дождями, туманами, о которой Сергей Есенин с щемящей грустью написал:

Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость.
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось….

На небе сгустилась гуашь и на сияющий диск солнца наползла свинцовая туча. Начал накрапывать мелкий, будто просеянный через решето, грибной дождь. Повеяло осенней прохладой

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 20
Свидетельство о публикации: next-2022-129025
Опубликовано: 02.10.2022 в 16:35
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1