Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Шаман. «Я русский». Разбор текста популярной песни.


Алексей Потанин
­ В последнее время набирает популярность творчество Ярослава Дронова, больше известного под псевдонимом SHAMAN. И вот сегодня давайте поговорим о его песне «я русский». Текст псевдопатриотической песни вызывает недоумение и не только он.

Да, молодой человек наделен талантом и много работал над своим голосом, однако как можно петь «я русский» с дредами на голове? Когда мы видим дреды, то первая ассоциация с Африкой, но не с Россией. Исполнитель выступает под сценическим именем Шаман, что, в свою очередь, ассоциируется скорее с Бурятией, Алтаем, Тывой и пр, но там местные жители совсем не славяне.

Слушая эту песню, возникает вопрос в целесообразности ее написания. Как думаете, французы бы написали песню «я француз»? Конечно же нет, т.к. им ничего и никому не надо доказывать, они и так считают себя лучшими в мире. Или «я итальянец и я иду до конца»? Зачем кричать на весь мир, какой ты национальности?

Перейдем все же к тексту:

1. «И меня не сломать

И все, потому что

Я русский»

- не сломать только русского? Сломать можно почти любого.

2. «Я русский

Я иду до конца»

- вот с такими высказываниями нужно быть осторожнее, ведь певца могут слушать молодые люди и неправильно истолковать смысл. А вообще, быть упертым, идти до конца присуще не какой-либо конкретной нации, а личности. Нужно быть гибким и думать головой, остановиться вовремя, если это нужно, а не идти напролом как танк.

3. «Я русский

Моя кровь от отца»

- а у болгарина или испанца кровь не от отца?

4. «Я русский

И мне повезло»

- как будто сам себя успокаивает, в чем-то убеждает. Хотя, он прав, если бы родился афро-американцем, в южных странах или в Азии, вряд ли можно было бы говорить о везении.

5. «Я русский

Всему миру на зло»

- что значит на зло? Настоящий русский живет в ладу с самим собой и в мире со всеми. Он против конфронтации, он за сотрудничество со всем миром, в первую очередь культурное, научное и экономическое. И потом, можно подумать, что кто-то нападает на Россию, хочет ее и всех жителей извести, а тем временем миру глубоко фиолетово до нас, им важно одно – чтобы им не мешали жить, не угрожали их безопасности, чтобы не делали пакости, вот и все.

Весь текст легко можно найти в интернете, но, к сожалению, сам текст слабоват, с таким нельзя было выходить на публику и, что еще хуже, он не раскрывает слушателю кто же такой русский человек, в чем его самобытность, характерные черты, особенности, его сильные стороны. Впрочем, традиции давно утеряны и люди уже не способны самоидентифицироваться.

В пору Советского союза многие могли дать определение гражданину Советского союза, советскому человеку, а сегодня русский - это кто? «Ура патриот»?

Шаман гордится тем, что он русский, однако достаточно ли иметь принадлежность к той или иной национальности чтобы гордиться? Гордиться можно какими-то достижениями, а они у нас есть? Что мы дали миру, что детям, старикам, молодым людям? У нас открываются новые заводы и фабрики, появляются новые рабочие места? Внедряются в жизнь новые технологии, меняющие качество жизни? Поднимается уровень жизни? Вот если шаман стал настоящим человеком, то это гордость для родителей. Но зачем кричать о русскости на всю страну? Кому именно он это заявляет и что этим хочет сказать? Он русский, ну и что, я тоже русский. С каким надрывом он это декларирует… как будто сам себя хочет в чем-то убедить, оправдать, успокоить, что-то внушить. Будто кто сомневается, не верит и он спорит, пытается убедить.

В общем с таким сырым текстом не стоило выходить на сцену, а если уж так хотелось, то написать текст в соавторстве, чтобы дух захватывало. А пока что на сцене кричит «я русский» и повторяет это несколько раз. Впрочем, автор пока еще очень молод, ему всего 30 лет. Со временем, возможно, он наберется мудрости и знаний и выразит это в своем творчестве нам на радость.

Дайте, пожалуйста, свое определение, кто же такой русский. Что значит быть русским для Вас? Считаете ли Вы себя русским?

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: я русский, шаман, SHAMAN, россия,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 58
Свидетельство о публикации: next-2022-128992
Опубликовано: 01.10.2022 в 19:06
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1