Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Праздничный денёк


Наталья Любина
­Сегодня выдался прекрасный тёплый денёк. Яркое солнце искрит на бирюзовом небе. Промозглая осенняя слякоть отступила. Начинается бабье лето. Можно доделать то, чему помешал холодный дождь. Сложены зонты и сняты куртки, девушки щеголяют в ярких летних нарядах. Несмотря на грохот пролетающих ракет, в природе чувствуется праздничный настрой с
золотыми осенними красками и бодрящим свежим ветерком.
Конец сентября ознаменован в религиозном календаре датой почитания святых Веры, Надежды и Любви.
Как говорит история, во 2 веке в Риме жила вдова София. У нее было три дочери: Вера, Надежда и Любовь. Мать воспитывала их в любви к Богу и учила не привязываться к земным благам, поскольку была христианкой. Но в то время в империи было распространено язычество.
Узнав об их вере, император Адриан пытался их сперва заманить в язычество посредством подарков и договоренностей. Из-за того, что они не подчинились и не согласились принять язычество, император отдал на пытки трех дочерей. Хотя Софию не подвергли телесным мучениям, но она пережила большие душевные мучения, потому что у нее забрали ее дочерей. Она похоронила девушек и еще два дня не отходила от могилы, а на третий день ее взял Бог на небеса.
Это событие произошло в 137 году. Старшей дочери вере было 12 лет, Надежды – 10, а Любви – 9 лет. Первоначальные греческие имена девушек – Пистис, Элпис и Агапе – были переведены, а имя их матери Софии, что означает «мудрость» сохранило свое первоначальное звучание. За мучения, которые они перенесли мать и ее дочери, были причислены православной церковью в список святых.
Несмотря на трагическую историю праздника, этот день считается радостным. По старинке в День памяти Веры, Надежды, Любви и матери их Софии запрещено делать помолвку или устраивать свадьбу. А девушек, которые родились в этот праздник, принято называть такими именами: София, Любовь, вера или Надежда.
Важно в первую очередь посетить богослужение и прийти к Богу с молитвой. Также женщинам можно в праздник не работать. Когда-то молодые девушки в этот день устраивали посиделки, а на праздничный стол подавали вкусный каравай, который ели руками.
Хочется поздравить всех женщин с именами София. Вера, Надежда и Любовь с праздником их именин и пожелать им мира, счастья и любви.

Используемый материал
https://lifestyle.24tv.ua/ru/very-nadezhdy-ljubvi-...


Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 23
Свидетельство о публикации: next-2022-128989
Опубликовано: 01.10.2022 в 18:33
© Copyright: Наталья Любина
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1