Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Примеры сочинений по картине "Церковь Вознесения на улице Неждановой", 9 класс


Сочинения для школы
­Пример сочинения 1

«Церковь Вознесения на улице Неждановой в Москве» — это городской архитектурный пейзаж Татьяны Назаренко. Картина написана с очень интересного ракурса: художница смотрит на храм с высоты — из окна своей московской квартиры. В результате перед зрителем открывается чудесная панорама.

На пересечении двух небольших улочек стоит старинная двухэтажная церковь. Стены её выкрашены в розовый цвет, вершину украшает золотой купол с крестом. На улице зима или поздняя осень, поэтому крыша храма припорошена снегом.

По бокам к храму примыкают две одноэтажные постройки. Должно быть, это приходские дома. Справа виден забор, за которым стоит одинокое деревце. Позади церкви возвышается стройная величественная колокольня. Шпиль её уходит высоко в небо — за пределы картины.

Сама церковь изображена по центру полотна. На переднем плане слева можно увидеть небольшой парк или аллею. Там тоже растут деревья. На ветвях одного из них сидит ворона, а по заснеженным тропинкам бродит собака. Справа заметен участок стены жилого дома.

По улицам идут немногочисленные прохожие. Возле дверей храма остановился прихожанин, собирающийся зайти внутрь. Окружают церковь жёлтые и зелёные жилые дома разной высоты. Их крыши также припорошены снегом, хотя на дорогах он уже совсем растаял.

Над домами возвышается яркое закатное небо. Его нежный розовато-сиреневый оттенок гармонирует с цветом стен храма, ещё раз подчёркивая величие и красоту этого здания.

­Пример сочинения 2

Назаренко Татьяна Григорьевна является известной советской и российской художницей, а также зарекомендовала себя как хороший педагог. Родилась Назаренко в 1944 году 24 июня в Москве. Отец девочки был фронтовиком поэтому, когда после войны он получил назначение на Дальний Восток он с женой уехал, оставив Татьяну с бабушкой. Назаренко воспитывалась бабушкой и очень ее любила, о чем говорят ее многочисленные работы. Бабушка Анна Семеновна Абрамова во всем помогала внучке и когда заметила ее талант в живописи отдала Татьяну в возрасте 11 лет в Московскую художественную школу. После окончания МГХИ имени В. И. Сурикова Назаренко начала свой путь художницы и открыла тогда еще совсем новый стиль, в живописи который называется «суровый стиль». Татьяна Григорьевна всю жизнь прожила в Москве и очень любит свой родной город. Она собрала немало выставок за свою карьеру и является заслуженным художником России лауреатом Государственной премии РФ и имеет еще очень много званий и премий. Назаренко Татьяна Григорьевна жива проживает в Москве и на данный момент ей 76 лет.

По-настоящему популярность к ней пришла после картины «Церковь Вознесения на улице Неждановой». Каждая улочка и каждый уголок Москвы для Назаренко является родным, и она с точностью смогла это передать своей работой.


На картине изображен город он выполнен акварелью что добавляет полотну теплоту из-за цвета своих красок. Время года в которое написана картина зима или поздняя осень ведь можно увидеть снег, лежащий под деревьями. В центре картины нарисован храм, который стоит на пересечении трех дорог. Улица пуста на ней не видно ни одного транспорта что еще больше придает полотну волшебства. Церковь выполнена в розовом цвете и выделяется на фоне остальных зданий, окрашенных в желтый и зеленый цвет. Храм находится на улице Неждановой и, если внимательнее присмотреться можно увидеть силуэт у входа в церковь. Отсутствие снега на дороге говорит о том, что движение в городе не прекращается и машины здесь ездят очень часто.

В левом нижнем углу нарисованы деревья скорее всего это вход в парковую зону здесь можно увидеть собачонку, которая резвится на снегу и наблюдающую за ней птичку, сидящую на ветке. Художница уделила особое внимание церкви ведь сама была православным человеком возможно поэтому она выполнена в розовых тонах. Назаренко прорисовала каждую деталь своего полотна очень четко прорисованы окна зданий и двери. Церковь никогда не пустует ее всегда посещают прихожане. Время на картине ближе к вечеру солнце еще не зашло и играет на небе яркими красками. Закат переданный Татьяной Григорьевной выглядит насыщенно блики темно-розового переходящего в фиолетовый согревает своей гаммой. Как точно художница прорисовала купола и крест храма уделив этой части картины особое внимание.

За храмом с большой живописный город вовремя в которое была написана картина нет еще небоскребов и нововведений присущих нашему времени. Дома на полотне большие и маленькие, но внимание привлекают цвет построек благодаря своему разнообразию город не кажется таким суровым и унылым. Все на картине Татьяны Назаренко выглядит вполне гармонично каждая постройка будто связана с центральной частью полотна. Храм, который явно никогда не опустеет и будет принимать верующих людей дома в которых живут люди и которым открывается хороший вид на купола церкви. Рядом со всем этим парк, в котором можно прогуляться после службы и конечно прекрасное небо со своими спокойно плывущими белоснежными облаками.


­Пример сочинения 3

Церковь Вознесения на улице Неждановой, изображённая на картине Татьяны Назаренко, была воздвигнута в Москве около 400 лет назад. Это не монументальный величественный храм, которых очень много в столице. Это небольшая старинная церковь. Она изображена с некоторой высоты, словно зритель смотрит на улицу из окна дома, и это придает картине уюта и тепла. Храм и дороги, ведущие к нему, занимают почти всё пространство картины. Детали храма выписаны тщательно и очень нежно. Шпиль колокольни пронзает московское небо и уходит за рамку.

Сильное впечатление производит контраст между пасмурной погодой на картине и её светлым настроением. Картина наполнена особым жемчужным светом осеннего дня. Облака у горизонта подсвечены солнцем, и стены храма несут тот же сияющий розоватый свет. Здания, находящиеся рядом с церковью, выполнены неточно, их очертания слегка размыты и кажутся лишь незначительным дополнением. Этот факт подчеркивает и подобранная палитра цветов – совокупность зеленых, коричневых и серых оттенков. Для придания сюжету беззаботности и естественности художница добавила фигурки животных: на картине можно увидеть гуляющую собаку и птицу, сидящую на ветвях дерева. Деревья на переднем плане тянутся к небу голыми предзимними ветвями. Ко входу в церковь идёт человек. Это наполняет картину дополнительным смыслом. Храм – это не просто здание. Его ставят, потому что он нужен людям.

Эта картина вызывает желание побродить по старинным улочкам Москвы, побывать в Церкви Вознесения и почувствовать ту атмосферу, которую хотела передать нам художник Татьяна Назаренко.


­Пример сочинения 4

План сочинения-описания по картине «Церковь Вознесения на улице Неждановой»:

  • Вступление: история создания полотна;
  • Основная часть: описание картины;
  • Заключение: мое мнение об акварели Назаренко.

Городской пейзаж «Церковь Вознесения на улице Неждановой» был написан Т. Назаренко в 1988 году, в год тысячелетия крещения Руси. Художница любила Москву, поэтому решила воспеть ее красоту на своем полотне.

Церковь Вознесения на улице НеждановойПеред нами явно «старая» Москва ранней весной. На перекрестке дорог стоит небольшой храм. Персиково-розовая церковь выглядит особенно нарядно на фоне других типовых домов желто-зеленых оттенков. Церковь выглядит опрятно, она украшает этот перекресток. На переднем плане изображено дерево, и это добавляет достоверности, будто зритель смотрит на этот пейзаж из окна дома на другой стороне дороги. 

Картина написана во времена перестройки, когда религия уже перестала быть запрещенной и преследуемой. Видимо, этот аспект художница также демонстрирует: храм стоит, как стоял много лет назад, он «перестоял» все коренные переломы и любую власть. Это торжество веры также находит отражение в изображении неба: в нем сочетается фиолетовый, желтый, голубой, розовый цвета. 

Вся картина выражает собой какой-то уют, атмосферу, которая переносит зрителя на 200-300 лет назад. Здесь нет высоток, машин, толп людей. Здесь тихо, всего несколько прохожих, стоит эта милая церковь, которая будто озаряет все пространство вокруг. И за такую атмосферу мне тоже нравится эта картина. Иногда хочется покоя, хочется уйти от суеты и беготни.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 288
Свидетельство о публикации: next-2022-128928
Опубликовано: 30.09.2022 в 11:17
© Copyright: Сочинения для школы
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1