Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Вам водички или водочки?! Заметки санаторного пациента. 5.


­09.09.2022 г.
Постепенно я обживаюсь и становлюсь частью системы. В лечебнице всё хорошо организовано, всё расписано по времени, если не опаздывать, то нигде не ждёшь, не толкаешься, сразу приглашают на процедуры. Люди сами создают сутолоку и суматоху, пытаясь пролезть без очереди. У новеньких процедуры вечером, потом, за выслугу дней, тебя поднимают в графике и ты почти всё проходишь с утра, к чему все и стремятся. Вечером по плану отдыхать, гулять, предаваться развлечениям и разврату, портить поправленное за день здоровье. На улицу можно не выходить, всё соединено длинными коридорами, это значительно облегчает хроникам жизнь в холодную и дождливую погоду. Между процедурами и столовкой урывками получается рисовать и читать книги. Картинки подвигаются вяло, так как весь день расписан, а жаль: за окном озеро, которое несколько раз в день меняет цвет, отражая переменчивое небо.

Посмотришь на Карачи из окна - душа радуется, подойдёшь ближе, вонь вышибает мозг. Добрели до берега. Там красуется большой щит: вынос рапы и грязи запрещён! Про само озеро не сказано ничего, намазывайся хоть с ног до головы, особенно зимой. В воде красные пятна, колонии местных целебных рачков Артемия, они и производят лечебную грязь и тухляк из своих фекалий и останков. Купаться там я бы не смогла и рапу с грязью не вынесла. В таком аромате можно только лечиться и то, если уж очень сильно прихватит.

До столовки 465 шагов, когда бы я ни пришла, я стою в самом хвосте, занимают, видимо, с завтрака на обед, с обеда на ужин, а до завтрака не спят ночью. Говорят, у стариков болят ноги, а ничего, в столовку стоят, как солдаты, с места не сдвинешь, чтобы прорваться в первых рядах. Периодически слышны гневные вопли тех, кому не досталось еды. Опоздал - пей чай. Я пью заварку и то мне кажется, что жидко, не ароматно и не вкусно. Если они хотят принимать отдыхающих побольше, а еды готовить поменьше, нужно выдавать порционно, а не изображать шведский стол с пустыми кастрюльками. Курицы всё время отпихивают друг друга от кормушки - надо учиться у них. Ещё почему-то всё время не хватает вилок, видимо, по местным меркам - это неплохой сувенир. Гости ушли и вилочки с ними, а осадочек остался. За три недели я, наверное, растеряю остатки хорошего воспитания, а пока на все скандалы и мелкие стычки выставляю игнор. Я понимаю и осознаю, что нахожусь в маразматории, не драться же мне с бабками, хотя по возрасту имею право. Пару раз, правда, я сорвалась. Когда божий одуванчик облил меня горячим супом и когда меня стали хватать руками и отодвигать от термоса с чаем. Я вообще не выношу когда ко мне прикасаются посторонние, даже с добрыми намерениями. Я, конечно, делаю скидку на сенильную деменцию и постковидную агрессию, однако я не доктор, не персонал, я такой же пациент как и они, и тоже могу страдать от подобных проблем, поэтому нянькаться с ними я не собираюсь. У меня личная зона три метра в диаметре, а в ковидную эпоху - все шесть с половиной. В остальном, народ в большинстве, вполне адекватный, спокойный и доброжелательный, сказываются йодобромные ванны. Набеги на столовку не в счёт - ты не ты, когда ты голоден!

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 17
Свидетельство о публикации: next-2022-128842
Опубликовано: 29.09.2022 в 10:08
© Copyright: Лариса Луканева
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1