Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

4 сочинения Бродского "Летний сад осенью"


Сочинения для школы
­Пример сочинения 1

Художник И.И. Бродский далеко не так широко известен, как его однофамилец-поэт. Причину многие исследователи его творчества находят в том, что живописец посвятил золотые годы работы тиражированию портретов Ленина и других полотен с идеологическим значением. Он тратил время на копирование одних и тех картин, чтобы выжить в послереволюционном обществе, когда спрос на другое искусство снизился. Однако до сегодняшнего дня дошли многие шедевры Бродского, написанные не на заказ. Среди них особенно выделяется полотно «Летний сад осенью».

На картине изображен парк, находящийся в Санкт-Петербурге. «Летний сад» изображен в обрамлении осени. В центре внимания художника оказалась широкая аллея, обставленная поредевшими кронами деревьев. Справа находится деревянная беседка с перилами и лестницей, окруженная темно-коричневыми стволами кленов, ясеней, дубов или лип. Вдали гуляют люди. Отчетливо можно различить мать с ребенком и коляской и женщин на лавочке. Вокруг них образовались россыпи листьев разных цветов: красные, желтые, оранжевые, охровые, коричневые и зеленые. Дорогу пересекают длинные серые тени. Небо светло-голубое, с редкими вкраплениями облаков. Солнечный свет подчёркивает яркий колорит осени. Всюду видно карнавальное буйство красок. Вдалеке можно угадать силуэты других отдыхающих и гуляющих людей. Теплый день, один из последних в году, привлек много желающих подышать свежим воздухом, но эта часть парка относительно безлюдная, и беседка тоже пустует. Мастерство художника проявляется в точных деталях: игре света и тени и палитре осенних цветов.

Мне очень понравилась картина Бродского «Летний сад осенью», потому что в ней я увидел красоту и уникальность русской осени, такой родной и знакомой каждому из нас. Она пробуждает грустные воспоминания и в то же время дарит радость от прикосновения к чудесному мгновению в жизни окружающего мира.



­Пример сочинения 2

Жителям Петербурга наверняка знакомо это место. Это одна из аллей Летнего сада. На картине изображена широкая аллея осеннего сада. Точнее сказать, городского парка осенью. Это начало осени, так называемое «бабье лето». Тепло, сухо, уютно, пахнет листьями. Некоторые их них уже начинают желтеть, и опадать, но ещё не облетели полностью. А те, которые упали на землю, создали на ней жёлтый ковёр. До них ещё не дошли руки дворников.

Картина смотрится как бы снизу вверх. Поэтому, на фоне гуляющих людей деревья кажутся великанами, они как — будто упираются в осеннее небо, а аллея уходит в бесконечность. Художник, наверное, специально выбрал такой ракурс для своей картины, чтобы показать и толщину стволов, и высоту вековых деревьев. Справа стоит неокрашенная деревянная беседка с лестницей и витиеватыми перилами. В ней можно укрыться от дождя. Но в этот день дождя не предвидится. Небо безоблачное, и по-осеннему высокое. Солнце свободно проглядывает сквозь редкую крону деревьев. Оно ещё греет землю и всё живое на ней.

Аллея пустынна, не так уж много людей гуляет в эту пору в парке. Но некоторые люди всё — же решили последние погожие деньки провести на природе. Вдоль аллеи стоят лавочки. На них сидят люди. Они подставляют лица теплым солнечным лучам, как- будто, нежатся и купаются в них. Деревья отбрасывают длинные тени на широкую аллею. На переднем плане, если присмотреться, видно маму, катящую коляску с ребёнком. Раньше коляски не были такие яркие, как сейчас. Надо пристально всмотреться в картину, чтобы увидеть серую коляску среди деревьев и теней от них. Второй ребёнок в коричневой курточке идёт рядом с коляской. Рядом с ним ещё двое детей.

Преобладающие цвета на картине — жёлтый, коричневый, оранжевый. Как бы ни было красиво и солнечно, ощущается лёгкая грусть по ушедшему лету.



­Пример сочинения 3

Об авторе: Бродский Исаак Израилевич (1883- 1939)- русский и советский живописец. Основная творческая жизнь художника приходилась на годы становления советской власти. Поэтому среди его работ немало тех, на которых изображены большевистские лидеры Ленин и Сталин. На картине Бродского Летний сад осенью, которая была написана в 1928 году, можно увидеть другое направление его творческой деятельности. Эта работа относится к пейзажной живописи.

На художественном полотне перед нами предстает аллея Летнего сада Санкт-Петербурга в начале прошлого века. Подходит к концу любимая всеми пора золотой осени. На деревьях уже нет пышных и ярких нарядов. Осенняя листва почти вся уже на земле. Она шуршит под ногами прохожих. Лишь небольшая часть листьев задержалась на деревьях. Но скоро и они будут снесены осенним ветром.

На переднем плане картины мы видим широкую аллею, по бокам которой посажены деревья. Деревья довольно высокие. Их кроны почти прозрачны, а оголенные темные стволы хорошо видны на фоне голубого неба. Тени от стволов темными линиями пересекают дорожку парка.

На земле повсюду лежат опавшие листья желтых, оранжевых и коричневых тонов. Кое-где на ветвях еще остались золотые листочки. Под солнечными лучами они выглядят ярко и красочно. Но в основном живописец использует приглушенные тона красок.

Справа видна деревянная беседка с резными перилами. Арочные проемы красиво смотрятся на фоне парковых деревьев. Сейчас здесь никого нет. Но во время дождя она помогает посетителям парка укрыться от непогоды.

По аллее Летнего сада гуляют люди. Можно разглядеть женщину с коляской, детей и взрослых, мирно гуляющих по дорожке. На скамейке сидят пожилые люди. Они все рады погожему деньку, греются на солнышке и любуются природой.

Несмотря на то, что день выдался солнечный, но все-таки картина вызывает смешанные чувства. Какое-то умиротворение с элементами грусти. Позади уже волшебное лето и яркая теплая осень. Впереди долгие зимние месяцы. Возможно, это один из последних дней перед зимой, когда еще можно насладиться солнечным теплом в тихом осеннем парке.



­Пример сочинения 4

План:
  • Картина И.Бродского «Летний сад осенью» - пейзаж.
  • Сюжет и композиция.
  • Краски осениЛетнего сада.
  • Настроение души, созданное художником.

Исаак Бродский – известный пейзажист. Его картины природы никого не оставляют равнодушными. Одна из них поразила меня своей реалистичностью и мне хочется о ней рассказать. Речь идет о картине «Летний сад осенью» И. Бродского. Объектом изображения художника стал летний сад в необычную для него пору – осень. Название самой картины уже привлекает: сад летний, но осенью. Два сезона года сочетаются в единой линии творчества Бродского.

В центре картины аллея, уходящая вдаль. Четких линий дороги нет, и это создает впечатление глубины картины. Она кажется пространственной, туда так и хочется заглянуть. Аллея находится в летнем саду. Деревья высятся по краям дорожки. Их кроны уже полупусты, ветер развеял их пожелтевшие листья. Но некоторые деревья могут похвастаться желто-зеленой листвой. К концу аллеи они кажутся гуще, но это лишь иллюзия. Везде разбросаны опавшие листья. Они бледные, серовато-коричневые, уже потерявшие былую сочность цвета. Кажется, что ветер закружит их в осеннем вальсе, который вот-вот зазвучит.

Теплые тона и оттенки красок делают картину приятной для восприятия. Небольшая беседка украшает сад. Арочные окна и тонкие перила делают ее легкой. Она удачно вписывается в осенний пейзаж. Бесконечное небо здесь имеет серо-голубой оттенок. Оно светлое, не мрачное, не гнетущее, не наводящее грусть. Кажется, что солнышко заглянуло в этот сад, неяркие тени от стволов деревьев пересекают дорожку аллеи. На скамеечках сидят люди, значит, погода располагает к прогулке неторопливым шагом, позволяющим поговорить с другом или поразмышлять в одиночестве.

Картина И. Бродского «Летний сад осенью» создает осеннее настроение, но не грусти и отчаяния, а легкого чувства уходящего лета и теплой красавицы-осени с ее прохладой и необычными красками. Она дарит только положительные эмоции и душевное спокойствие.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 12
Свидетельство о публикации: next-2022-128569
Опубликовано: 22.09.2022 в 16:28
© Copyright: Сочинения для школы
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1