Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

4 сочинения по картине Левитана "Золотая осень", 4 класс по русскому языку


Сочинения для школы
­Пример сочинения 1

План сочинения по картине И. Левитана «Золотая осень»:

  • Вступление: особенности картины;
  • Основная часть: описание репродукции картины «Золотая осень»;
  • Заключение: мои впечатления от работы И. Левитана.

В своей работе «Золотая осень» Исаак Левитан изобразил во всей своей красоте пейзаж осенней  природы. Художник любил писать картины на тему весны и осени, много работ он посвятил сезонным изменениям природы. Весной она возрождается, а осенью готовится к долгому зимнему «сну». На полотне представлена ранняя осень, период, когда деревья одеваются в разноцветные одежды: красные, желтые, оранжевые. 

В самом центре картины располагается река, она кажется глубоководной, вода в ней холодная и чистая. В реке отражаются кустарники, деревья и трава, которые растут по ее берегам. Еще она напоминает прозрачную проселочную дорогу, которая ведет к деревеньке. На самом последнем плане можно увидеть несколько крестьянских домиков. Их хозяева готовятся к зиме, урожай овощей уже собран, а поле засажено озимыми посевами. 

Березы уже пожелтели, цвет их листьев отливает приятным золотистым оттенком. С одной стороны речки почти все деревья стоят с желтыми листьями, а на другом берегу деревца так и не сменили свои зеленые наряды. Похолодало, и трава начала сохнуть, она постепенно превратилась из ярко-зеленой, сочной в желтую и сухую. 

Ранняя осень – чудесная, светлая пора. Время, которое вызывает у человека грусть и сожаление, потому что жаркое лето ушло со всеми его забавами и весельем. Осень всегда несет перемены: трава начинает увядать, деревья готовятся ко сну, птицы улетают на юг, большинство насекомых погибает. Но на полотне И. Левитана природа выглядит одухотворенной и величественной. 



­Пример сочинения 2

На полотне Исаак Левитан запечатлел золотую осень, показал все краски этой поры. Мы видим осенний день во всей его красе. Небо перед нами открывается голубым и светлым, однако появились уже лёгкие облака. Вдалеке показывается деревушка. На зелёном поле стоят красавицы-берёзки в золотых нарядах. Многие деревья уже утратили свою листву, а какие-то ещё стоят в зелёных платьях. Скоро все деревья подготовятся к зиме. В центре картины перед нами открывается вид на тёмную речку.

Такое впечатление, что с приходом осени речка стала холоднее и спокойнее. А кусты прикрывают её от непогоды… Золотая осень великолепна и печальна. Мне кажется, что природа здесь не готова встречать холода. Полотно выглядит не броско и не мрачно, появляется желание оказаться в этой тиши.

или

Картина Исаака Левитана «Золотая осень» завораживает своей необычайной красотой. Впечатляет разнообразие красок, которые использовал мастер при написании полотна. При виде этой картины я стоял в полном ступоре. Не понимая, что это на самом деле написал человек. Только настоящий мастер сможет так красиво передать любимую многими пору – золотую осень.

Справа на картине мы видим протекающую реку. У берега располагаются жёлтые кусты. Золотое дерево растёт возле самого края берега, немного свисая над рекой. Ещё зелёная, но уже начинающая желтеть лужайка показывает, какое время года наступило. Кое-где она уже усыпана золотом с дерева. Вдали видна деревня, она расположена на холме. Холм почти не виден за густыми кронами берёз. Некоторые деревья ещё стоят покрытые зелёными нарядами. Но это единицы! Большинство берёзок уже нарядились в золотые платья. Голубое небо, покрытое облаками, повисло над лесом. Оно будто бы говорит: Посмотри, какой красивый пейзаж! Это прекрасная русская глубинка, наполненная всеми своими чудесами.

Я думаю, эта картина писалась не один день и возможно даже не одну неделю. Исаак Левитан отобразил каждую мелочь и вложил в своё полотно не только время, но и душу! Осень – это чудесное время года, на которое не надо закрывать глаза!



­Пример сочинения 3

Исаак Ильич Левитан — известный русский художник. Его по праву можно назвать мастером в жанре пейзаж, ведь множество его картин заслуживают особого внимания. Художник любил путешествия, но изображал свою любимую природу родного края. Особенно Левитан любил осень, так как природа наполнялась множеством красок, которые он мог перенести на холст. У мастера большое количество работ на осеннюю тематику, но самое известное полотно под названием «Золотая осень».

Автор закончил свою прекрасную картину в 1895-м году. На данный момент картина находится в России, в Третьяковской галереи.

На картине показан самый расцвет осени. Холст, наполненный разнообразными теплыми красками, которые притягивают внимание к себе.

Глядя на картину, появляется чувство радости и тепла от прекрасного солнечного дня, который наполнен яркими красками. На самом горизонте виднеются маленькие домики. Скорее всего, это какая-то деревня. Возле домов находятся земельные участки, скорее всего местные жители, выращивают свой урожай. Сейчас уже он собран. И земля отдыхает до следующего года. Ниже находятся луга, автор изобразил их в красивом темно-зеленом цвете. Люди там собирают сено для скота на зиму.

По левую сторону картины, мы наблюдаем красивые высокие березки. Они золотистого цвета. Смотришь на них и представляешь, как лучи солнца падаю на маленькие березовые листочки, и ярко переливаются на солнце.  Так и хочется подойти поближе к деревьям, набрать золотистых листочков в руки и прижать крепко-накрепко к сердцу.
У самих корней деревьев уже лежит немного опавшего листья.

В самом центре картины, расположена небольшая речка. Художник ее изобразил в светло-синем цвете. Вода в реке спокойно и тихо течет по течению. Она создает красивый контраст между красками осени. Таким образом, дополняет целостность самой картины. По берегам реки растут маленькие кустарники. В правой стороне картины находится еще полу зеленый луг. Осень еще не настигла его. Так же как и не окрасила в свои багровые краски и деревья, которые художник передал в зеленом цвете.

Такую пору очень любил Исаак Ильич Левитан, потому что именно в этот момент художник получал вдохновение для своих новых свершений. Только осенью можно наблюдать такое разнообразие цветовой гаммы. Цвета настолько непредсказуемые, что можно наблюдать, как на дереве присутствует сразу от пяти до десяти цветов. Так как и в нашей картине. Если хорошо присмотреться к березкам, то можно увидеть, как автор передал яркость и разнообразие красок.

Это еще раз доказывает, что Исаак Ильич Левитан талантливый художник того времени, а его картинами хочется любоваться в любое время и в любую погоду.


­Пример сочинения 4

Русские художники так любят осеннюю пору. Правда! Что может сравниться с поистине золотым временем года? Только осенью тепло сменяется холодом, листья сменяют свой зеленый окрас, а потом ветер разносит их по паркам и улицам города. Легко вдохновиться осенней красой, но можно ли передать её так же, как сделал это выдающийся русский художник Иссак Ильич Левитан в картине «Золотая осень».

И.И. Левитан начал работу над своим творением в тысяча восемьсот девяносто пятом году осенью в усадьбе Горка. В полукилометре находилось то самое место, которое вдохновило художника на написание этой картины – Островно с рекой Съержа. «Золотую осень» Исаак Ильич Левитан писал по памяти. Настолько хорошо отпечатался в его сердце образ осенней природы. Трудился художник над своей картиной почти без отдыха, ему скорее хотелось перенести увиденное великолепие на холст. Сделать так, чтоб природа выглядела живой и настоящей. И у него это прекрасно получилось.

Пейзаж получился удивительно правдоподобным. Художник использовал широкую палитру желтого и оранжевого цвета. Попробую описать картину, как вижу ее я. Слева – золотые березы, выстроились в хоровод и тянутся к бело-голубому чистому небу, в центре – река Съержа уходит за деревья. Она кажется темной и холодной. Картина играет на контрасте, здесь яркие цвета соседствуют с холодными оттенками. Вот и одинокое деревце стоит на берегу реки. Интересно, что с одной стороны реки березы уже все пожелтели, осень окутала их золотым одеянием. А с другой стороны – листва темная. Осень там еще не наступила. Ветерок слегка подергивает вершины деревьев. Кажется, будто он склоняет их к реке. Лишь одно одинокое деревце стоит смиренно, не шелохнувшись. Линии горизонта как будто и нет на картине. Вдали – на зеленом холме – лишь виднеется селение. Смотришь туда, и, кажется, что движешься вместе с этой рекой к тем сельским домикам, за которыми снова леса. Такая отдаленность лишь подчеркивает первозданный вид природы. Все реже и реже можно встретить такие места, где её еще не тронул человек. От этого становится тоскливо. Ведь как прекрасно видеть ее именно такой, как на картине И.И. Левитана.

Картина «Золотая осень» –  одно из многих творений, посвященных этому времени года. Но именно эта работа больше всего полюбилась людям.  Завершил написание картины художник уже в Москве. Известный коллекционер Павел Третьяков передал ее в Третьяковскую галерею, где она находится по сей день.

Исаак Ильич Левитан говорил, что «вместе с тем, как я стал работать, и нервы стали покойнее и мир стал не так ужасен». Разве это не чудо? Хорошее произведение искусства и  должно вызывать такие чувства.

Картина «Золотая осень» не зря признана одним из лучших произведений художника. Настоящая осень – она такая и есть. Она такая и должна быть в своем первозданном виде.  Я смотрю на картину «Золотая осень». Выделяю каждую деталь, и хочу оказаться там и прикоснуться к каждому листочку, каждой веточке и к темной и такой холодной водной глади. Там был выдающийся художник Исаак Ильич Левитан, там хочу быть и я – его преданный поклонник! Поистине начинаешь ценить и радоваться осени с этой картиной. Да здравствует, прекрасная «Золотая осень»!

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 3732
Свидетельство о публикации: next-2022-128566
Опубликовано: 22.09.2022 в 14:57
© Copyright: Сочинения для школы
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1