Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Сильная женщина


Макс Новиков
­Мебельный завод стоит у самой реки Волги в городе Саратов. На этом предприятии работает сильная женщина, и зовут ее все Марго, а не Маргарита. Потому как в звучании Марго вобрана вся сила этой женщины, этого рабочего человека. Словом «сильная» я хочу сказать, что она сильна не столь телом, сколь духом. Строгое лицо с жесткими чертами, носом с горбинкой и твердым подбородком говорит очевидцу о волевых качествах Марго как нельзя красноречивей.

Мало того, что эта добросовестная труженица вкалывает по двенадцать часов на заводе, так еще у нее хватает сил держать скотину: свиней, коз и куриц.

Видели бы вы, как Марго орудует шуруповертом или киянкой, как она уверенно и безапелляционно командует мужиками. Одета в серый комбинезон с синими карманами, фигура в таких одеждах мало чем отличается от мальчишеской. Но манера говорить, держать себя перед рабочим людом неизменно показывает твердый характер Марго, которому позавидовали бы мировые феминистки, которые только и умеют, что без конца заявлять о своих правах.

Жилистые руки с грубой кожей, давно не видавшие маникюра, хватаются за любую работу. Стоит Марго прийти в цех, осмотреться, и она уже видит кучу работы, которую нужно во что бы то ни стало сделать до конца смены. И попробуй кто-нибудь с ней не согласиться или ослушаться. Кара настигнет незамедлительно.

В тот день я как всегда стоял на своем роботе и делал сиденья для табуретов. Марго ворвалась в цех стремительно, с горящими трудолюбием глазами и неугасимой улыбкой на красивых губах.

– Всем привет, – сказала она и сходу начала раздавать указания. – Каркасы привезли? Грузчик где? Леха, на кой ты Классику привез, сегодня Эконом собираем! Чего ты не знал? В план надо смотреть! Вези Эконом четыре поддона.

В этом вся Марго. Причем за время оттаскивания грузчика , ею был приготовлен крепкий чай, осмотрен рабочий стол; она успела поворчать на сменщиков, которые оставили мусор, показала, как быстрее запаковывать сиденья табуретов моему подсобнику и еще отправила кому-то сообщение. Я смотрел за ее стремительным движением, как зачарованный. Это какая-то Чудо-женщина.

Мало кто знает, да и то из самых ближайших знакомых Марго, что вернувшись домой, в небольшой поселок за городом, и завершив все домашние дела, эта женщина приходит к своей больной маме, садится в изголовье кровати и молча смотрит на единственного родного человека в своей жизни. Потом уйдет к себе в спальню, разденется, взглянет на фото покойного мужа, пожелает ему сладких снов и уснет. А на утро поднимет голову с влажной подушки, умоется и отправится на завод, что стоит у самой реки Волга в городе Саратов. У проходной нацепит непробиваемую улыбку и войдет в цех...

На фото Марго. Снимок сделал автор Макс Новиков.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Проза, миниатюра, женщина, люди, характер, труд, работа,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: next-2022-128547
Опубликовано: 22.09.2022 в 09:09
© Copyright: Макс Новиков
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1