Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Ангелам посвящается


Евгения Сапего

А кто они – Ангелы? Крылья и перья?
Нимбы на локонах, лиры в руках?
Поющие душам, погрязшим в неверии,
О пламени адском и райских садах?

А может быть кто – то, кто мимо шагая,
Задержит свой взгляд на согбенном печалью
И руку протянет, свой ход не сбавляя,
И помощь окажет, откуда не ждали…

А может они среди нас незаметно
Пьют кофе горячий, пыхтят сигаретой,
О чём – то болтают, целя ярким светом,
И так год за годом, за стужею – лето…

А может они, поглощённые болью,
Другим помогают остатками сил
И жертвуют всем - и свободой, и кровью,
Чтоб нас уберечь под покровами крыл?

Быть может и так или вовсе иначе,
Да разве ж узнаешь дороги Крылатых,
Чем радуют сердце, о чём души плачут,
Чего лишены, не ища виноватых…

Где черпают силы, чтоб ими делиться,
Где мудрость постигли – предавших прощать,
Где Ангелов учат, в других растворившись,
Отчаявшись помнить, что значит летать.

Они среди нас где – то тут, неизменно,
Их голос – надежда в беззвучной тиши
И каждый их шаг – чей - то вдох непременно
И вера в себя в достижении вершин.




Сказать спасибо автору:
3

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика философская
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 11
Добавили в «Избранное»: 2
Рейтинг произведения: 70
Свидетельство о публикации: next-2022-128494
Опубликовано: 20.09.2022 в 16:24
© Copyright: Евгения Сапего
Просмотреть профиль автора

Айси Баст     (23.09.2022 в 08:19)
Ангелов принято понимать как хранителей, помощников, бескорыстно любящих наивысших существ. Их же создали как КРС для смертных, но по факту, если с точки зрения пернатого вдуматься: легко ли зная наперёд судьбу подопечного, за ручку вести его через смерть близких и рождления детей, потери и успехи, разочарования и надежды?. Весь путь ангелу известен, он его хранитель, того пути...хм, по моему это жестоко. Для обоих) Так что соглашусь с Лисом, Ангел тот же подневольный страж добра, но кто с точностью скажет, где пролегает та черта между "добром" и "злом", по мне так любое посягательство на волю и свободу выбора уже зло, по определению)... А вот Вестники, это иное немножко, эт я точно знаю)... Здоровский стих, живой и искренний!

Евгения Сапего     (23.09.2022 в 15:45)
Эм... Я пыталась написать о людях, которые становятся Ангелами для тех, кому в час нужды и отчаяния протянули руку помощи нуждающемся в ней... Наверное не вышло.) Что ж, попытаюсь исправить недочет.))) Надо только придумать как... А в остальном, я с вами согласна. Знать наперед все, что ждет твоего подопечного, стараться помочь ему в тех ситуациях через которые ему предстоит пройти, Пытаться сохранить и уберечь подопечного от его же собственных тараканов и вывертов - сложно... Ангелы небесные - воинство, которому не позавидуешь... Так себе служба.)
Наверное черту между добром и злом каждый определяет для себя сам... С другой стороны, добро с чьей точки зрения? Добро по чьим меркам? Сложно... Свобода выбора. Еще одна очень интересная, но в то же время скользкая тема. Приоритеты, желания, потребности как впрочем и оценки добра и зла с годами меняются. Вот и встаешь перед выбором: делать как душа велит, но пострадают пусть и морально те, кто привык к данному положению вещей, или постаравшись не нарушать их привычный жизненный уклад лишить себя свободы воли и выбора, тем самым обрекая на серо - сыро - славное существование, в котором тебя то собственно и нет, лишь удобная для восприятия окружающих оболочка лишенная права жить? Но ведь подобное положение вещей когда - то тоже было выбором и правом волеизъявления? Дилемма...
Я сегодня до жути разговорчивая,) вот и хвалите меня после этого.)))
Наверное в той интерпретации которую я имела ввиду уместнее было бы назвать Ангелов Вестниками? Но тогда большая часть тех кто прочтет не поняли бы сказанного...
Спасибо Вам за интересную и познавательную беседу.) Мне очень приятны Ваши отклики на мои работы!

Айси Баст     (23.09.2022 в 16:56)
Жень, ангелы и вестники персонажи разные) Вестники без крыльев, это просто те же смертные, просто с ободранной нервной системой и выжженными нахрен инстинктами. Те, кто "слышит" вселенную, но уже не воют и не обижается, ибо обижалка вместе с предохранителями и ЧСВ выгорела давно. Есть у Арии песенка про пророка, там слова интересные: " Во тьме может солнцем показаться пламя от свечи"... Не слушают зря их, не все же Ванги)... Ладно, это и впрямь тема скользкая)). Я поняла Вас, и спасибо!. Для обывателя действительно привычнее образ Ангела, как образ доброты и благочестия)...
А про остальное, хех, простите мою уральскую диковатость, отвечу словами любимой группы:)



Габриэль Мур     (22.09.2022 в 20:28)
С хорошей вероятностью Вы правы). Но и они лишь "солдаты" небесного воиства. А так ли правильно причинять добро и сеять свет тем, кто об этом не просил?... Вопрос, пожалуй, актуальный. Интересный, добрый стих, тёплый и искренний, хоть и весьма романтичный). Но на то и исскуство поэзии, чтоб делать красивым обычное, донося мысль до сердца читателя. Спасибо за прекрасные стихи, Евгения!

Евгения Сапего     (23.09.2022 в 14:53)
Спасибо Вам за похвалу!) Но видимо она не особо заслужена.) У меня не получилось донести главную мысль - Ангелы, это те, кто не проходит мимо попавших в беду. Простые люди со своими проблемами, болями, радостями... Просто очень небезразличные люди. Наверное нужно было поместить определение Ангел в кавычки... Но тогда, потерялась бы половина смысловой нагрузки...
А вот по поводу того, чтобы причинять добро не просившим, так я как раз пыталась написать о том, что они то и оказываются теми, кто слышит беззвучный крик тех, кто может быть уже устал просить, а может быть осип от долгих, никем не услышанных воплей.
А может быть кто – то, кто мимо шагая,
Задержит свой взгляд на согбенном печалью
И руку протянет, свой ход не сбавляя,
И помощь окажет, откуда не ждали…
Я писала о тех, кто помогает мимоходом, ничего не требуя взамен, просто потому, что может.
Благодарю Вас за интересное мнение.)

Айси Баст     (23.09.2022 в 17:11)
Это называется остаться Человеком).




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1