Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Неудавшийся подарок


Протоиерей Василий Мазур
­       В открытое окно храма течет утренняя свежесть. Восходящее солнце окрашивает стены в нежно-розовый цвет, делает невидимыми огоньки лампадок. До начала службы еще есть время, и пономарь неторопливо готовит батюшке облачения.  Семену нравится всякая работа, но особенно любит он готовить храм к праздникам. Домой не уходит, пока все не заблестит какой-то особой, вдохновенной чистотой.
       Открывается привратница, и Семен устремляется встречать батюшку. Отец Петр, благословив его, пробегает взглядом по алтарю и вдруг на подоконнике, в уголке, замечает старенький, с треснутым корпусом, телефон Семена. 
       «Вот что я подарю Семену на ближайший праздник», - мысленно говорит отец Петр и после службы отправляется в магазин. Он долго советуется с продавцом, сравнивает разные модели и, наконец, немного уставший, но довольный выходит из магазина с заветной коробкой. 
       Через несколько дней отец Петр принес подарок в храм. Семен уже возился в алтаре и с интересом посмотрел на яркий пакет, с которым пришел батюшка. «С праздником, Семен. А это тебе», - тепло взглянув на пономаря, протянул подарок батюшка. Тот заулыбался в ответ и быстро стал распаковывать коробку. Глаза его светились. Он достал телефон, посмотрел на него со всех сторон, а потом тихо протянул в ответ: «Спаси Господи, батюшка». 
       На следующий день Семен, как только увидел отца Петра, подошел к нему и, смущаясь, поинтересовался, где он покупал телефон. «Неужели бракованный?» - огорченно спросил батюшка. Семен, теребя в руках салфетку, которой вытирал пыль, смутился еще больше, а потом скороговоркой выпалил: «Понимаете, в этом аппарате камера слабая, а мне хочется снимать качественное видео. Я его сдам, доплачу и куплю что-нибудь приличнее». -  «Да, конечно», - и отец Петр указал адрес магазина, где он приобрел  злосчастный телефон.  
       Тишина обняла батюшку за плечи. Воск со свечи горячими слезами медленно стекал на чистый подсвечник. 


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Подарок, неблагодарность,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 13
Свидетельство о публикации: next-2022-128397
Опубликовано: 17.09.2022 в 19:13
© Copyright: Протоиерей Василий Мазур
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1