Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Верность правде


Марк Бунчак
­­ В гимнастерках, шинелях, бушлатах из войны в литературу вошла плеяда замечательных советских писателей-фронтовиков. Многие состоявшиеся и начинающие прозаики, поэты и драматурги в период Великой Отечественной войны были военкорами центральных, армейских и дивизионных газет, то есть сражались « с лейкой и блокнотом, а то и пулеметом».
К славной плеяде советских писателей, среди которых Михаил Шолохов, Александр Твардовский, Александр Фадеев, Константин Симонов, Виктор Некрасов, Олесь Гончар, Григорий Бакланов, Борис Полевой, Ольга Берггольц, Анатолий Ананьев, Юрий Бондарев, Александр Чаковский, Иван Стаднюк и другие принадлежит и белорус Василь Быков. Для него тема войны, партизанской борьбы с фашистами в Белоруссии была главной в творчестве. Он оказался среди тех, кто выжил, чтобы поведать правду о войне, ее участниках, героях, врагах и предателях.
Василь Владимирович Быков родился 19 июня 1924 года в крестьянской семье деревне Бычки Ушачского района Витебской области. Увлечение рисованием с детских лет после окончания восьми классов привело его в Витебское художественное училище. Но из-за отмены стипендии, вынужден был продолжить учебу в школе ФЗО, где экстерном сдал экзамены за десятый класс. Накануне войны строил оборонительные укрепления в Украине. Во время отступления советских войск в районе Белгорода, отстал от своей колонны, был арестован и обвинен чекистами, как немецкий шпион, едва избежал расстрела. Летом сорок второго года призвали в армию, окончил Саратовское пехотное училище и, будучи младшим лейтенантом,участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку.
В ходе Кировоградской операции получил тяжелое ранение, по ошибке его записали в число погибших. Но и на сей раз, ангел-хранитель сохранил жизнь. Впоследствии этот факт писатель отобразил в повести «Мёртвым не больно». Три месяца находился в госпитале. И снова фронтовые дороги,участие в Ясско-Кишиневской операции, в  освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. Встретил день Победы в званиистаршеголейтенанта,командира взвода армейской артиллерии. За ратные дела награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.»
В книге воспоминаний «Долгая дорога домой», опубликованной в 2003 году, он искренне признался: «Предчувствую сакраментальный вопрос о страхе: боялся ли? Конечно, боялся, а, может, порой и трусил. Но страхов на войне много, и они все разные. Страх перед немцами — что могли взять в плен, застрелить; страх из-за огня, особенно артиллерийского или бомбёжек. Если взрыв рядом, так, кажется, тело само, без участия разума, готово разорваться на куски от диких мук. Но были страх, который шел из-за спины — от начальства, всех тех карательных органов, которых в войну было не меньше, чем в мирное время. Даже больше».
После войны Быков жил в Гродно, работал в мастерских, а затем до 1949 года в редакции газеты «Гродненская правда». Публиковал статьи, репортажи и рассказы о войне, о налаживании мирной жизни. Верность военной теме призвала его в ряды Советской армии, где он прослужил еще шесть лет и уволился лишь в 1955 году в звании майора. Семнадцать лет до 1972 года проработал в «Гродненской правде».
Начиная с 1957 года, в течение трех лет из-под пера фронтовика на белорусском языке (большинство произведений созданы на родном языке и в личном переводе на русский), вышли повести «Последний боец», «Журавлиный крик», «Предательство». В 1959 году прозаика приняли в Союз писателей СССР и в 70-е годы он возглавлял городское отделение белорусских писателей.
Всесоюзную и мировую известность принесли, написанные в 60-70-е годы, повести «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Мёртвым не больно»; «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться». Герои его произведений, как и автор, рисковавшие здоровьем и жизнями, смотревшие смерти в лицо, выдержали суровые испытания. Писатель успешно совмещал публицистику с литературным творчеством и общественной деятельностью.
Лишь в 1978 году переехал жить в Минск. Обретя известность и авторитет среди читателей и не только белорусов, но и жителей советских республик, Василь Владимирович значительную часть сил и времени посвятил общественной и политической деятельности. В 1978-1989 годах избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР. Пик гражданской активности Быкова приходится на период заката единого государства и становления Беларуси, как независимого государства. В 1988 году он был одним из учредителей Белорусского народного фронта, входил в состав госкомиссии по расследованию военных преступлений в Куропатах.
Через год писателя избрали народным депутатом СССР, вошел в межрегиональную депутатскую группу, выступавшую за демократизацию власти. После того, как Беларусь обрела независимость, верный принципам справедливости, не пресмыкался, а публично критиковал авторитарные методы правления, обвинял президента Беларуси в ущемление прав и свобод граждан, в том, что «Не обращая внимания на национальные принципы, он кинулся к России, в первую очередь для того, чтобы выбить для себя поддержку, а также хлеб, бензин, газ, без которых невозможно было не только «возрождаться», но и пережить зиму до весны». В результате за честные и твердые убеждения Быков попал в немилость к политикам, приватизировавшим власть, установившим цензуру на инакомыслие.
Несмотря на риск репрессий, Василь Владимирович возглавлял оргкомитет митинга, который прошел 24 марта 1996 года, накануне подписания первых интеграционных соглашений Беларуси и России. Считал, что для республики предпочтительнее союз с Западом. Из-за преследования вынужден был с конца 1997 года жить за границей в политической эмиграции, сначала в Финляндии, потом в Германии и Чехии. Ныне такую принципиальную позицию занимает лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, из-за угрозы ареста пребывающая в вынужденной эмиграции.
На родину Быков возвратился лишь за месяц до смерти. Он умер 22 июня 2003 года от онкологии в госпитале в Боровлянах, что под Минском. После отпевания в церкви сорок тысяч белорусов, русских, украинцев проводили любимого писателя, как национального героя, в последний путь. Он похоронен на Аллее знаменитых личностей Восточного кладбища. В книгах, над которыми не властно время, живет душа писателя. Они заслуживают того, чтобы быть переизданными для молодого поколения читателей.
Современникам и потомкам Василь Владимирович оставил богатое литературное наследие: 27 повестей военной тематики, в том числе «Дожить до рассвета», «Волчья стая», «Его батальон», «Знак беды», «Облава», «Блиндаж», «Афганец», а также рассказы, сценарии, интервью, очерки, статьи актуальной публицистики. Многие произведения переведены на иностранные языки, экранизированы,
Пересказывать сочинения любого автора —дело неблагодарное, ибо пересказ всегда хуже оригинала, так как не раскрывает характеры героев, не передает драматизм сюжета, ситуаций. Быков, обладая военным опытом, как тонкий знаток психологии, ставил героев повестей и рассказов перед нравственно трудным выбором: умереть достойно, не запятнав совесть, честь, имя или, ради сохранения жизни, совершить предательство? Как автор, он на стороне тех, кто, дорожа правдой, совестью и честью, позорной жизни предпочитает достойную смерть за народ и Отечество.
Василь Быков — народный писатель Белоруссии, удостоен звания Героя социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, а также Государственной премии Белорусской ССР, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и медалями за трудовую и ратную доблесть.
.Его произведения учили и продолжают учить читателей разных поколений правде, честности, верности долгу и мужеству, сохранению человеческого достоинства в самых сложных драматических ситуациях.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 4
Свидетельство о публикации: next-2022-128174
Опубликовано: 13.09.2022 в 09:37
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1