Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Хомяки


https://zoo-sarov.ru/homyaki/homyak-v-banke.html

Хомячки — милые животные, которые должны жить в собственной обустроенной клетке. Многие задаются вопросом, можно ли держать хомяка в банке. Ответ однозначен: нельзя, причина простая — хомячку мало места. В дикой природе этот зверек живет вольной жизнью, преодолевая за день большие расстояния.
Прошли те времена, когда хомячков держали в трехлитровых банках и это считалось вариантом нормы. Сейчас для них обустраивают настоящие замки, используя клетки, террариумы, специальные пластиковые контейнеры. В них просторнее, уютнее. Хомячки счастливо и сравнительно долго живут в таких домиках — 2-3 года.Можно ли держать хомяка в банке и коробке, куда его посадить если нет клетки

Трёхлитровая банка Vs клетка

«Кажется, я хочу себе хомяка», подумали вы, и начали «гуглить» адрес ближайшего к дому зоомагазина. Но помните, вам всё-таки придётся раскошелиться. Сам по себе хомяк стоит копейки, но не обольщайтесь – зоомагазин намерен поиметь (и поимеет) с вас неизмеримо большую сумму.

«Зачем хомяку клетка, когда я сам могу обустроить ему жильё, приспособив под эти цели коробку из-под обуви или трёхлитровую банку, как в старые добрые времена», подумаете вы, и будете совершенно не правы. Хомяку нужно пространство. Без движения грызун быстро зачахнет и погибнет. У них и так смехотворный срок жизни – в среднем около двух лет – а в таких условиях зверёк не протянет и четверти этого срока. В дикой природе он преодолевает за день большие расстояния и постоянно двигается. Уже давно прошли те жестокие времена, когда считалось нормой держать хомяка в банке. Хуже всех в таком жилище придётся джунгарскому хомяку. Это аналог хаски в мире грызунов – если он не спит, то всё время бегает. Да и другие хомяки без пространства страдают. Кроме того заставлять зверька дышать через маленькую дыру в потолке – это сущий садизм. Если дома жарко, он просто очень быстро умрёт. По той же причине не подойдёт и аквариум – в нём душно. В общем, только клетка. Но подойдёт не самая простая.

В любом зоомагазине найдётся клетка за 700-800 рублей. С виду она очень даже симпатичная. Но этот вариант отметаем – слишком маленькая. Вспомните, что мы писали про необходимость бегать. 45 см в длину и 30 в ширину – это минимум. Найти такую несложно и стоить она будет от 1500 рублей до бесконечности: бывают огромные, в половину комнаты, хомячьи дворцы с 4-5 уровнями, лабиринтами и лестницами.

Читайте также:  Безопасные прогулки по квартире.


Зачем хомяку прогулочный шар?

К клетке прилагается домик, но он пластмассовый, а нужен деревянный – чтобы глупый зверёк не наедался пластмассы. Ещё, как минимум, 300 рублей (хотя те, у кого руки растут откуда надо, могут сэкономить).

В клетке будет колесо, как правило – вполне подходящее (в три раза больше хомяка), но этого мало. Нужна ещё как минимум одна «развлекуха». Идеальный вариант – подвесные качели-рукав (от 400 рублей).

Подвесная поилка-непроливайка (чтобы не было грязи в клетке) – от 100 рублей.

Шар для прогулок – незаменимая вещь для хомячьей безопасности во время уборки клетки. Или просто ради общего развития и разнообразия. Цена – 300 рублей и выше.

Это — необходимый минимум, приобретаемый вместе с хомяком на всю его жизнь. А теперь переходим к «расходникам».

См. также


Достоинства и недостатки аквариумов

По сравнению с тесной банкой аквариум для хомяка – выигрышный вариант. Но если сравнить его с клеткой, можно выделить ряд плюсов и минусов. Давайте рассмотрим их подробней.

Начнём с недостатков:

  • в стеклянных террариумах хуже циркулирует воздух;
  • хомячок постоянно окружён запахом собственных испражнений;
  • в условиях пониженной циркуляции воздуха быстрее плодятся бактерии;
  • террариум придётся чистить в 2 раза чаще, чем клетку, чтобы зверёк не заболел;
  • в аквариуме будет сложнее установить подвесную поилку для животного;
  • стекло и стеклопластик являются довольно холодными материалами: потребуется очень толстый слой наполнителя, чтобы у зверька не мёрзли лапки и животик.
Безусловно, минусы эти довольно серьёзные, но есть у стеклянных домиков и свои достоинства.

Основные плюсы:

  • хома не сможет прогрызть стекло и удрать;
  • пушистика не достанут сквозняки, даже если в комнате с террариумом открыто окно;
  • неприятный запах не распространится по комнате;
  • шума будет гораздо меньше, что даст вам возможность спокойно спать по ночам, не вынося хомячий дворец из комнаты;
  • наполнитель не высыплется, а сам пушистик не сможет выкидывать через стенки кусочки еды и какашки, в итоге – чистота и порядок вокруг клетки;
  • сквозь прозрачное стекло очень удобно наблюдать за зверьком и устраивать фотосессии (естественно, без вспышки), прутья не будут лезть в кадр.
То есть, достоинств у аквариума тоже немало. Но что же перевесит чашу весов? Вот задумайтесь: все недостатки вредят только хомячку, на хозяевах они никак не отражается. А теперь проанализируйте достоинства. Человек много от них выигрывает, а хомячок?

По сути, хоме не важно, вкусно ли пахнет в комнате и валяется ли вокруг его клетки подстилка. По этому поводу переживают только хозяева. То есть те, кто в качестве места проживания для хомяка выбирает стеклянный террариум, думают в первую очередь о себе, а не о комфорте питомца. Запомните: гораздо лучше держать пушистого друга в решетчатой или сетчатой клетке!

Хомяки в аквариуме

Питание

Хомяк, конечно, ест не много, и упаковки специального корма вам хватит на месяц. Не дешевите, одних злаков (90 рублей за упаковку) ему мало – покупайте корм, в котором есть ещё и орехи с сушёными фруктами (230-250 рублей в кемеровских зоомагазинах).

В любом зоомагазине вы сможете купить кроме обычного корма хомячьи вкусняшки – печеньки или разного рода батончики. Но это необязательно – «живые» витамины ничуть не хуже. В расходы это не вносим: себе ведь покупаем фрукты и овощи, а значит перепадёт и хомяку – много ли ему надо?

Читайте также:  Почему хомяк грызет клетку? Что с этим делать?
См. также

Хомяки не умирают никогда собственной смертью.

Действительно, морские свинки, к примеру, все мрут от перегрева или воспаления легких. А хомяки… Подруга рассказывала историю. В авторской обработке она звучит где–то так:

Они с сестрой (к тому моменту 8 и 12 лет) заманали маму с папой на покупку хомяка. Мама с папой держали оборону самоотверженно, но потом отступили под натиском в изнурительной позиционной борьбе. После пары месяцев совместной жизни хомяк был вынут из клетки, выпущен на диван, и, что характерно, немедленно убежал в неизвестном направлении. Семья предприняла ряд неуспешных поисково–разыскных операций, впрочем — безрезультатно.

Прошло две недели. Папа принес домой кровно заработанные гроши и полез на антресоли доставать заветный сапог, в котором собирали деньги на машину. Вытащив сапог папа побелел, схватился за сердце и ополз по стене. Мама кинулась с валокордином, привела папу в чувство, глянула в сапог и рухнула в обморок сама — там хомяк сделал гнездо. Наделал в семейные сбережения и все изгрыз.

С тех пор папа изменился. Он стал угрюм, необщителен, перестал бриться. Все время носил с собой молоток или большую советскую энциклопедию. Клал кусок сыра или орешек на середину прихожей и часами сидел в засаде, прислушивался, нервно реагировал на шорохи. Периодически он кидался с боевым кличем «стой, сука, и далее много нецензурных слов», следовали глухие удары, иногда звон стекла и треск мебели. У них стал часто гостить соседский кот. Мама много плакала. Спустя еще некоторое время жизнь более–менее вошла в нормальное русло, деньги и документы стали хранить в жестяной банке, хомяк перестал попадаться на глаза, его по–русски простили и забыли.

И вот в канун нового года мама взялась готовить какую–то экзотическую хреновину. Открыла шкаф, залезла на верхнюю полку и замерла. И стояла так с минуту. Потом аккуратно закрыла шкафчик, слезла со стула. На губах ее осталась умиленно–задумчивая улыбка, какую обычно имеют женщины хранящие в себе нечто невероятно ценное. Она посидела так минутку, расплакалась, вытерла слезы и стала готовить ужин. Папа пришел к праздничному столу, с белой в пятнах скатертью, мама в платье с каблуками, дочки с бантами, бутылка водки из морозилки. Мама просит девочек выйти и с игривой улыбкой говорит «дорогой, достань мед». Папа лезет на верхнюю полку, достает мед и

Папа восклицает — «Господи, я знал что ты есть!» Они ставят банку на стол, разливают по пол–стакана водки, пьют не закусывая и целуются. Потом еще раз. Посреди стола, в наполовину полной банке густого янтарного меда, с прогрызеной пластиковой крышкой, застыл в немыслемой позе, извернувшийся штопором в предсмертной агонии, будто муха в янтаре, злополучный хомяк.

Он умер медленно, погружаясь в сладкую янтарную смерть миллиметр за миллиметром.

Уход

Здесь самое важное – наполнитель для клетки, который необходимо менять раз в неделю. С омерзением отбрасываем в сторону рваную бумагу и вату. Первая – это грязь и вонь в клетке, а вторая вообще – медленная и мучительная пытка. Тонкие, почти незаметные волокна обвиваются вокруг лапок зверька, нарушая кровообращение. А заметить и снять их невозможно. И то же самое происходит с внутренними органами, мы ведь помним: этот питомец норовит съесть всё, что видит.

К счастью, современные зоомагазины предлагают два отличных варианта: наполнитель из кукурузной шелухи (от 700 рублей, упаковки хватит на 3-4 смены) и сено (от 100 рублей, упаковки хватит на 3-4 смены). Оба варианта, в общем-то хороши. Но кукуруза – «шумная», когда ваш питомец выйдет погулять ночью, услышат даже соседи. Зато её не надо чаще менять и в неё прекрасно можно зарываться. Сено нужно менять не реже раза в неделю. Но оно намного дешевле и, что важно, в нём можно свить уютное гнездо.

Что касается ухода – мыть водой грызуна нельзя. Хомяки моются сами, в песке. В специальном, очень мелком. Просто установите ванночку в клетке и получите эстетическое удовольствие – купаются они очень потешно. Менять песок нужно при каждой уборке в клетки. А в идеале – раз в два дня. Бутыль с качественным песком стоит не меньше 280 рублей.

См. также

Альтернативное решение

Мы уже выяснили, что для содержания хомячка в домашних условиях гораздо лучше подойдёт клетка. Но если у вас дома есть свободный аквариум, его тоже можно приспособить под хомячьи нужды. Например, в террариуме можно устроить комнату отдыха и развлечений для любимого питомца.

Вот предметы, которые вы можете поместить в аквариум:

  1. Беговое колесо на подставке.
  2. Различные трубы и лабиринты.
  3. Просторное убежище.
  4. Туалет (если зверёк к нему приучен).
  5. Ванну с песочком для купания.
  6. Различные лесенки и мостики.
Хомячка можно переносить в террариум, чтобы он поиграл, особенно если все аттракционы в клетку не влезают. Также вы можете поместить зверька в комнату отдыха на время приборки в постоянном жилище.

Читайте также:  Сибирский хомяк: описание породы, уход и содержание в домашних условиях
Не забудьте, что кроме игрушек должны быть и предметы первой необходимости. Обязательно оставляйте для пушистого друга мисочку с едой, блюдце или бутылку с водичкой.

Аквариум для хомяка

Лечение

Тут можете расслабиться. Делать прививки хомяку вам не придётся, сэкономите кровно нажитые на прививках и оплате услуг ветеринара. Во-первых, бешенством эти грызуны болеют крайне редко. Во-вторых, ставить прививку животному, которое живёт всего два-три года просто не выгодно и бессмысленно. Устойчивые к вирусам антитела просто не успеют выработаться в организме хомяка за его короткую жизнь.

Но совсем без лечения обойтись вы не сможете. У грызуна могут появиться паразиты – глисты и блохи. Чтобы ваш зверёк чувствовал себя комфортно, придётся купить специальную пудру и обработать его. Стоит такой порошок около 100 рублей, хватит его не всю хомячью жизнь.

Конечно, грызуны иногда и более серьёзно болеют. Но в каждом конкретном случае нужно консультироваться с ветеринаром, который и назначит подходящее лечение, стоимость которого узнать можно непосредственно в ветклинике.



Американские бумаги

Директор и управляющий ABTrust Алексей Бачеров объяснил, что если торги идут по американским бумагам, то российский рынок от этого не пострадает. А если акции котируются на Московской бирже, то все делается в рамках российского законодательства. То есть брокер сам вправе определять, какие бумаги будет предоставлять в шорт-лист, а какие нет.

Бачеров добавил, что в этом случае почти ничего не может произойти, чтобы повлиять на рынок в целом. Отдельные эмитенты попадают в шорт-лист, уходят из него. Это обычная практика.

«Американское законодательство сильно отличается от российского. В российском шорт по ценным бумагам разрешен только по тем, которыми владеют клиенты брокера. В Америке это необязательно правило», — сказал Бачеров.

Итого

Как говорил герой Владимира Машкова, «подобьём бабки»: в день покупки хомяка вам придётся потратить не меньше 2 750 рублей. Его годовое содержание обойдётся вам в 17 140 рублей с кукурузой в качестве наполнителя, либо 9940 с сеном. И это как минимум. А теперь давайте вспомним, сколько стоит сам хомячок. Ну разве он не достоин называться «пожирателем бюджета»? Другое дело, что затраты, на наш взгляд, того стоят. Джунгарский хомяк Пеша, позировавший для этой статьи принадлежит одному из сотрудников нашей редакции. И этот сотрудник уверяет, что не жалеет ни об одной потраченной копейке, ведь взамен серый питомец дарит его семье море позитива.

Почему грызуна не стоит держать в банке

Хомячок любой породы чувствует себя в банке не уютно. Особенно джунгарик. Днем он спит, а всю ночь проводит в движении. В трехлитровой банке особо не разгонишься. Ее не рекомендуется использовать даже в качестве переноски. Это небезопасно, банка может упасть и разбиться, а малыш — пораниться. Кроху нельзя оставлять в банке, если в доме дети — вы рискуете жизнью беззащитного зверька. Другие животные (кошки и собаки) могут перевернуть банку.



Опрокинуть «хомяков»

Специалист по производным финансовым инструментам Вячеслав Зайченко отметил, что на биржевом рынке есть понятие Pump & Dump. Это означает «накачать и сбросить». Проще говоря, это повышение курса на рынке ценных бумаг или других активов, чтобы потом его сбросить.

Сильный рост цены акций GameStop — показательный пример для людей, которые не подготовлены и не разбираются в инвестициях. Подобные ситуации создаются искусственно, в том числе с помощью медийных ресурсов. Из-за этого компания начинает скупать свои собственные акции, их становится меньше. Бумаги искусственно начинают дорожать, люди их скупают. Потом, когда акции стоят очень дорого, компания сама продает бумаги по высокой цене.

«Это делается для того, чтобы новичков опрокинуть на деньги. Таких людей, новичков, сейчас называют „хомяками“ на бирже. Они хотят быстро набрать много за щеки денег и уйти с рынка. Профессионалы это понимают и используют такие методики, которые позволяют забирать деньги инвесторов. Откуда прибыль? Это чьи-то убытки», — подчеркнул Зайченко.

Эксперт по финансовым рынкам ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский посоветовал быть расчетливей и быстрее. Ведь есть шанс потерять деньги, если инвестор слишком поздно зайдет на рынок. Почитайте, как правильно себя настроить на торговлю и не проиграть последние деньги.

Где кроме клетки может обитать хомяк?

В том случае, если вы пока еще не приобрели своему милому питомцу необходимое жилье, его можно подержать некоторый период времени в трехлитровой банке, однако стоит следить, чтобы никто из животных или детей до него не добрался.

Нельзя закрывать емкость крышкой, поскольку животное может задохнуться и умереть.

хомяк в банке

Если вы не приобрели еще клетку, то можно воспользоваться переноской, специальной созданной для грызунов. Там зверек не сможет нанести себе вред даже в случае падения и контакта с детьми или животными.

Террариум

Несмотря на то, что клеточная конструкция с металлическими прутьями для хомяков пользуется большой популярностью и спросом, есть у нее и некоторые недостатки:

  • велик риск проникновения хомки за пределы жилища;
  • хомяк, проживающий в такой клетке будет постоянно разбрасывать подстилку за пределы клетки и т. д.
На этот случай продавцы зоомагазинов предлагают животноводам террариумы, выбор которых очень велик.

Покупая такое жилье для своего хомки, выбирайте модель из неорганического стекла. Оргстекло очень быстро изнашивается и тускнеет. Кроме того, если вы собираетесь держать в нем несколько питомцев, вам потребуется крупногабаритная модель. Это нужно учесть, поскольку пребывание грызунов в тесноте приведет к плачевным последствиям.

Плюсы и минусы

Преимущество таких конструкций заключается в следующем:

  1. Точный расчет габаритов. Покупая такую конструкцию вам не нужно будет делать замеры, поскольку в конструкциях такого типа выдержаны все пропорции днища и стенок.
  2. Практически во всех моделях установлена система вентиляции.
  3. Как правило, все террариумы состоят из двух частей — прозрачного основания и пластикового поддона.
  4. В таком жилье ваш хомячок будет всегда на виду, и за ним очень удобно наблюдать со всех сторон.
  5. Террариум очень удобен в чистке.
  6. Эта конструкция в идеале подходит для тех хозяев, которые не любят шум.
Есть у этой конструкции и недостатки, правда — несущественные. Во время установки такого жилища хозяину нужно подумать о способе крепления поилки. Хотя многие используют поилки на присосках либо же устанавливают тяжелые емкости на полу. Тогда хомяк просто не в силах будет ее перевернуть.

­

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 12
Свидетельство о публикации: next-2022-128129
Опубликовано: 11.09.2022 в 22:01




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1