Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Ученица забыла про урок, репетитор просидел час в ожидании


Алексей Потанин
­ У репетитора выдалось свободное окно и он решил выйти из дома, прогуляться с двумя своими друзьями, благо погода располагала. Он только что провел два урока, следующее занятие предполагалось только через 3 часа.

Время пробежало быстро, уже пора было возвращаться домой… Друзья не хотели его отпускать и предлагали продолжить прогулку и общение, но «уговор есть уговор», нельзя отменять занятие даже ради встречи с друзьями и прогулки. На всякий случай он проверил на своем смартфоне, нет ли сообщений от ученицы об отмене – ничего не было, значит состоится! Репетитор поспешил домой, включил свой новенький ноутбук, завершил все организационные моменты, надел гарнитуру, стал звонить… но никто не ответил. Он позвонил снова, потом еще раз - ответа не последовало.

Так он провел час за ноутбуком, в ожидании ученицы. Пока не кончилось урочное время, он не мог покинуть пост, поскольку отмены занятия не было. С человеком может случиться что угодно, может опаздывать или просто проспать, так как это для учителя был день, а для ученицы еще только утро.

Кто-то скажет «чего переживать? Несостоявшийся урок ему компенсирует ученица». – Как бы не так… По совести, если отмена произошла совсем уж в последний момент, нужно оплатить урок, полную стоимость. Если ученик заблаговременно известил, то никто ничего платить не должен. Было бы справедливо, чтобы вообще не было бесплатных поздних отмен, если ученица занимается редко и с большими скидками, зато предоставлять больше бонусов тем, кто занимается часто, регулярно и платит коммерческую цену.

Между тем урок уже кончился, а ученица так и не объявилась.

Еще до начала сотрудничества они договорились, что раз в месяц она может отменять занятие бесплатно хоть за 5 минут до его начала, а последующие отмены уже платные. Вероятно, это слишком вольготные условия. Он то полагал, что девушка будет заниматься 2 раза в неделю, то есть 8 раз в месяц, а по факту девушка занимается лишь 4 раза в месяц, иногда меньше, 1 раз в месяц.

В итоге, репетитор потратил время и нервы, ничего не заработал, - получается, что мог остаться с друзьями и продолжить прогулку, как ему и предлагали.

Поздним вечером ученица вышла на связь: «Здравствуйте, я совсем забыла про урок. Совсем вылетело с головы. Извиняюсь». – Вопрос: какое место в жизни ученицы занимают уроки с репетитором, что она не помнит про сам факт их существования, при том, что занятия проходят каждую неделю в один и тот же день, в одно и тоже время? Как можно забыть про урок, когда ты в течение недели делаешь домашнее задание, готовишься к уроку, ждешь его, мысленно отсчитываешь оставшиеся дни? А если память дырявая, то нужно ставить себе напоминания, в смартфоне или бумажном ежедневнике. У нее в чате указано не только ДЗ, но дата и время следующего занятия, достаточно лишь туда заглянуть. При этом гордая ученица даже «извините» не смогла из себя выдавить, так как извиняться – значит унижаться. А другой ученик на ее месте 10 раз извинится, будет переживать, потому что ему ужасно неловко за сложившуюся ситуацию, когда взрослый именитый педагог сидит больше часа у монитора, а ученика нет…

А Вы сами бывали на месте ученицы (репетитора)?

Можно ли забыть вот так об уроке?

Должен ли ученик компенсировать репетитору отмененное занятие?

Вопрос к репетиторам: делаете ли Вы бесплатные отмены для учеников?

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: забывчивость, необязательность, ученица, отмена, репетитор,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: next-2022-127932
Опубликовано: 06.09.2022 в 17:07
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1