Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Нечаянная радость


Алексей Потанин
­ Моя знакомая-художница рисовала картину в одном из московских парков на пленэре. Кстати, у нее выходит довольно натуралистично, красиво.

Она уже привыкла к тому, что прохожие то и дело останавливаются и начинают наблюдать за процессом. Обычно это длится от 15 секунд до минуты. Единственное она не любит, когда подходят вплотную, начинают вслух обсуждать ее работу и степень мастерства, начинают что-то спрашивать, комментировать, тем более советовать. Она не робот и ее это немного отвлекает.

А недавно возле нее остановилась немолодая пара, муж с женой. Стояли, молча смотрели, потом что-то начали тихо обсуждать. Прошла минута, а они все не уходят... Тогда она повернула голову в их сторону, как бы вопрошая «что надо?». На это женщина улыбнулась и кивнула головой. Мужчина стоял невозмутимо. Она думала, что после этого уйдут, но они остались. Художница почувствовала себя будто на экзамене, и это было немного неприятно. Прошло ее несколько минут, пара не уходила, тогда Надя решила обратиться к ним:

«У вас ко мне какой-то вопрос?»

Ответ стал совершенно неожиданным:

«Мы ждем, когда Вы закончите работу, хотим купить, если Вы не против. Мы завтра едем на День рождения моей сестры, а она любит живопись. Думаем сделать ей сюрприз».

Она сперва хотела возмутиться и ответить «с чего Вы решили, что я продаю эту картину?», но не стала грубить. На самом деле ей было очень лестно, что прохожие оценили ее труд. У нее еще не было такого, чтобы на еще незавершенную работу нашелся покупатель. Обычно все наоборот, даже классные готовые полотна не удается продать. Удача, если удается покрыть расходы на материалы, о прибыли речи обычно не идет.

«Но почему они не спрашивают стоимость? Готовы заплатить любую стоимость или хотят отхватить по дешевке?» - задавала себе вопросы Надя.

Наконец, мужчина первым проявил инициативу и сказал: «Назовите вашу цену».

Художница не знала, что и ответить. Назовешь большую сумму, спугнешь, маленькую – продешевишь. Она хотела сказать «5.000 рублей», но сама того не желая произнесла «3.500». Те лишь положительно кивнули головой, улыбаясь.

«Мне еще минут 50 работать. Вы можете пока погулять», - предупредила Надя.

«Хорошо, мы минут через 30-40 подойдем».

Работа была уже почти готова, а пары все не было.

«Видимо, передумали», - подумала Надя и огорчилась. И сама себя же упрекнула «а чего ты расстраиваешься? Не хотела продавать за 3500? Картина при тебе останется, сможешь продать за 5 тысяч, если покупатель найдется».

Наде было вдвойне обидно, что работа получилась даже лучше, чем она рассчитывала, а покупатель пропал, передумал, расхотел приобрести ее работу. Она стала собирать свои вещи, решив в тот же день выставить свою картину на продажу в интернете, как тут появилась та самая пара.

«Я думала вы передумали..», - обрадовавшись их возвращению сказала Надя.

«Мы гуляли», - спокойно ответила дама.

«Только во что я вам заверну? Краски еще свежие»

«Ничего, мы справимся», - ответила пара.

Мужчина достал свой бумажник и протягивает 5 тысяч.

«Ой, у меня, наверное, не будет сдачи», - испугано ответила Надя, опасаясь, что сделка вот вот сорвется.

«Это без сдачи. Думаю, ваша работа того стоит».

Надя невольно прослезилась, это была лучшая похвала, которую она слышала.

По дороге домой зашла в магазин, купила торт и отметила радостное событие со своими родителями и братом.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: истории из жизни, художник, пленэр, природа, парк, труд, заработок,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 27
Свидетельство о публикации: next-2022-127826
Опубликовано: 03.09.2022 в 19:44
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1