Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Сетевая литература


­­­­­­­­СЕТЕВАЯ ЛИТЕРАТУРА.

Пятнадцать лет в Интернете, в круглосуточном режиме что-нибудь, да значат. Я говорю не только о литературных сайтах, но и о российской литературе вообще, если теперешнее ее состояние можно назвать «литературой». Толстые журналы уменьшили тиражи.
Иные в сто раз (100!).

Крупные издательства типа «МОСТ» нельзя назвать «официальными», это частные коммерческие организации. СП РФ де-факто утратили статус «творческих союзов
», что бы там «правопреемники» не вещали на публику. «Официоза», как такового,
больше нет?


ДМД – Донцова–Маринина–Дашкова, это конечно не литература… В Тор-10 ведущих прозаиков Прилепин и еще несколько странных прямо скажем авторов. С поэзией вообще черт знает что, – но литературные премии в $50 000 кому-то присуждают (очевидно, для «распила»). Как-нибудь иначе объяснить этот бред невозможно. В СП давно принимают «за деньги», в стоимость «входного билета» входит медаль Чехова или Есенина, а не все ли равно?
А что в Сети?

Пятнадцать лет я ищу в сети Поэта, это оказалось очень непростым делом. Встречались неплохие авторы и симпатичные люди, пока на этом можно остановиться…
В Совдепии очень многие «мечтали о свободе творчества». Свободу эту самую как будто получили, а дальше, что? Видимо, оранжереи нужны только теплолюбивой мимозе,
«буйным и вольным» здесь не место.

Я говорю о работающих литературных порталах, сообщества «умерших» – это уже история. Фактически сам я «еще существую» только на двух лит.сайтах. Когда-то «регился» на двадцати, да все не впрок. Так называемая сетевая литература… даже не деградирует, возможно, сетевой литературы никогда и не было, а были коммерческие лавочки для торговли не своим, не приобретенным и не дареным – продать ведь можно все, что угодно? И в первую очередь «место в партере» некоего «виртуального театра». Или все-таки на сцене?
Литература как зеркало мира, каков мир – таково и отражение. Я уже не нахожу принципиальной разницы между Сетью, Сценой или бумажным изданием. Издания на средства автора наводнили прилавки и рекламу в Интернете «макулатурой», даже если электронные ресурсы макулатурой назвать трудно, но и они чаще всего – макулатура.
«Бумага в обложке» становится невостребованной, книготорговцы от нее отказываются, читателям она тоже как бы ни к чему.
Значит, «Сетература»?

Есть надежда, что литературные произведения на электронных носителях и в Сети
со временем займут достойное место в нашей жизни, время-то идет?


«У Времени – свое лицо,
одно безвременье безлико».
_________________
Валентин Голубев




Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
Свидетельство о публикации: next-2022-127670
Опубликовано: 31.08.2022 в 14:20
© Copyright: Олег Павловский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1