Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

По стопам Диониса


Марк Бунчак
­­­­­­­­ Механизатор Шестак решил приготовить вино по древнегреческой технологии, как во времена Диониса. Терпеливо дождался созревание ягод. Отставил пресс и бадью из нержавейки в сторону, он наполнил дубовую бочку гроздьями винограда Изабелла.
Разделся до трусов, включил магнитофон с мелодией Сиртаки. И под нарастающие звуки, памятуя о том, что энергия его тела, сила мышц перейдут с силу вина, крепость которого превысит 20 градусов, забрался в бочку. С азартом принялся давить ягоды большими 45 размера стопами, превращая их в жидкое ароматное месиво.
Задорная музыка привлекла супругу Дуню. Из веранды вышла на подворье и увидела Шестака, пляшущего в бочке, из которой, словно из фонтана, брызжет красный сок, по лицу и телу стекает вниз.
— Степа, ты, что на солнце перегрелся, кто в наше время давить виноград ногами? Разве, что дикари. Умельцы давно изобрели пресс, — упрекнула супруга и вызывающе заявила. — Такое вино, изготовленное в антисанитарных условиях, я пить не желаю.
— Почему, ведь оно будет натуральным, а не порошковым суррогатом, — заверил супруг.
— Ты, хотя бы перед тем, как забраться в бочку, помыл и побрил ноги, — упрекнула Евдокия.
— Сам принял душ и гроздья винограда вымыл водой из шланга, — сообщил Шестак. — А брить не обязательно, так как волосатые тело и ноги являются признаком высокого темперамента. Сок перед тем, как он перебродит,  я тщательно профильтрую, станет чистым, словно родниковая вода.
— Погляди на себя, обливаешься потом, словно в парной.. Он стекает с кожи и смешивается с соком, — выложила она очередной аргумент. — Такое вино мне и даром не надо.
— Сусло перебродит, от пота следа не останется, лишь аромат вина.
— Все равно пить не буду.
—Баба с воза, кобыле легче, больше мне достанется.
— Степа, из тебя, тракториста, винодел, как из меня оперная певица. Чтобы стать виноделом, надо закончить не ПТУ, а институт.
—Мне, как самородку, на роду написано быть виноделом, — возразил он.
— Пей свою бурду, а для меня будешь покупать шампанское и марочные вина, и в первую очередь «Черный доктор»,— не столько предложила, сколько велела супруга.
— Эх, Дуняша, в моде ты разбираешься, а в виноделии темный лес, — покачал он круглой, будто глобус, головой. — Я следую по стопам Диониса.
— Кто такой?
— В древней, и в нынешней Греции, он один из самых почитаемых богов. Если Деметра является богиней плодородия, то Дионис —бог,  спец по виноделию. В честь него в столице Боспорского царства Пантикапее устраивали праздники, столы ломились от закуси, вино текло рекой. Интересный был мужик, любил до отвала выпить и закусить.
— Почему ты о нем в прошедшем времени? Боги не умирают, они бессмертны, — напомнила она.
 — В таком случае, крепкого ему и нам крепкого здоровья и долголетия.
— Степа, не будь наивным лохом, Ни за что не поверю, что Дионис сам давил ягоды ногами. Для этого у него были рабы и холопы, — возразила супруга.
— Бог был еще тот гуляка, любил приложиться к амфоре с хмельным напитком. Подавал пример сыновьям и дочерям Эллады. Гуляли, кутили, плясали Сиртаки, веселились на широкую ногу. А нынче каждый в своем закутке набирает «градусы». Ведь смысл пития заключается в том, чтобы пожелать друг другу здоровья, всяких благ, душевно поговорить, спеть и потанцевать до упаду.
— Тебе бы только напиться, а там и трава не расти, — упрекнула Дуня.
— А ты помешалась на шопинге, импортной одежде, духах и косметике, — не остался он в долгу и, чтобы слишком не обиделась, добавил. — У каждого свои тараканы в голове. Из черных ягод приготовлю красное вино Каберне, а из  янтарных — Шардоне. Не боги горшки обжигают. Со временем, когда полностью освою технологию, перейду к выпуску марочных вин Мускат, Кокур, Алиготе, Херес, Мадера и другие.
 Умели сыны и дочери Эллады гулять, веселиться на широкую ногу. А нынче каждый в своем закутке набирает «градусы». Ведь смысл питья заключается в том, чтобы пожелать друг другу здоровья, всяких благ, душевно поговорить, спеть и потанцевать до упаду.
— Тебе бы только напиться, а там и трава не расти, —упрекнула Дуня.
— А ты помешалась на шопинге, импортной одежде, духах и косметике, — не остался он в долгу и, чтобы слишком не обиделась, добавил. — У каждого свои тараканы в голове. Из черных ягод приготовлю красное вино Каберне, , а из  янтарных—белое Шардоне. Не боги горшки обжигают. Со временем, когда полностью освою технологию, перейду к выпуску марочных вин Мускат, Кокур, Алиготе Херес, Мадера и другие.
—Степа, у тебя примитивный музыкальный вкус. Сразу видно, что медведь на ухо наступил, — упрекнула она. — Переключи на мою любимую Ламбаду.
— На вкус и слух не жалуюсь, — возразил он и пояснил. — Под Ламбаду вино пьют, а потом резвятся, а под Сиртаки его изготовляют. Этим следует заниматься с радостью и азартом.
Дуняша, я в тебе души не чаю, — признался он и приказал. — Живо раздевайся! Вместе в бочке потанцуем, словно на дискотеке, выжмем из ягод сок до последней капли. В тесноте, не в обиде, Когда молодое вино созреет, то выпьем по бокалу-другому и сами помолодеем…
—Индюк тоже мечтал и в суп попал, —не разделила она его восторга. — От сока кожа на ногах потемнеет и задубеет, я своей красотой жертвовать не хочу.
После паузы, глядя на мужа, усердно месившего волосатыми ногами гроздья, с досадой заметила:
— Из-за этой дикой процедуры вино только на продажу сгодится. Обменяешь его у Мамалыги на кальвадос, а, я обожаю шампанское «Новый Свет», «Мускатное» и вино «Черный доктор» — напомнила благоверная.
—Губа не дура. «Черный доктор» изготовляют из особых древних сортов винограда, произрастающих в Солнечной долине, что вблизи Судака и Коктебеля. — сообщил он. —Ты не поверишь, но я намерен приготовить не меньше ста декалитров вина…
—Сколько это будет в литрах?
—Умножай на десять, тысяча литров. Если ты отказываешься пить, то мне хватит на год из расчета почти по три литра в день.
— Степа, ты сопьешься? — встревожилась Дуня.
— Французы употребляют больше, красное и белое вино вместо компота. Поэтому живут долго и счастливо, чем  мы хуже мусье и мадамуазель?
— У тебя нет тары на такой объем вина?
— Не проблема, было бы, что наливать. Куплю пять дубовых бочек по двести литров каждая.
— Тебе придется в качестве пресса взять напрокат слона из цирка, —заметила супруга. —Сам не управишься. Ноги от сока задубеют и превратятся в деревяшки, перестанут в коленях сгибаться.
— Вместе управимся, Под музыку дело пойдет веселее.
— Нет уж, я своей неземной красотой жертвовать не намерена, — возразила модница. —Не для того меня природа наделила,стройными, изящными ногами бедрами, чтобы я их насиловала ради твоего чревоугодия. Поищи дуру на стороне.
— Дуняша, не сердись, ведь ты не знаешь, не догадываешься, почему я затеял эту канитель?
— Знаю, чтобы напиться до поросячьего визга.
— Эх, нет у тебя поэтического воображения, — посетовал Шестак. — И всему виной страсть к шопингу, импортной одежде, ювелирным изделиям духам и косметике.
— Тоже мне поэт, двух слов связать не можешь, а рифмы для тебя, как высшая математика, — пристыдила она супруга и велела. — Выкладывай, что ты еще «гениальное» придумал курам на смех?
—Не на смех, а на благо. Чтобы между нами снова вспыхнула неземная любовь с медовым месяцем, решил залить молодое вино в старые меха, — признался Степан. —Это все равно, что обновление крови. Вторая молодость придет к тому, кто первую сберег.
— Надейся и жди. Не все коту масленица, — усмехнулась Дуня и с гордо поднятой головой возвратилась в веранду, а Шестак, увлеченный пляской, не заметил, что на сладкий душистый сок слетелись пчелы. Они деловито жужжали, предупреждая о своем присутствии. А за ними тихой сапой, пожаловали осы с золотистыми брюшками. Их гнезда, похожие на пчелиные соты, он прежде приметил под крышей сарая. Зная коварный характер, решил насекомых, не тревожить, не отмахивался от них руками.
«Всякая букашка не прочь отведать сладости, —подумал он. — Добро пожаловать, ягод, глюкозы, на всех хватит». Над ухом прогудел мохнатый шмель. Поначалу насекомые, увлеченные добычей нектара, не обращали внимание на танцора. Но вскоре одна пчела, а потом и оса прилипла к икре его ног. «А ведь может ужалить», — с тревогой сообразил он и крикнул. — Дуняша, принеси дезодорант.Может, резкий запах отпугнет пчел и ос?
Обеспокоенные его возгласом, осы насторожились. Одна из них села на вспотевший нос. Степан попытался смахнуть ее рукой и в тот же миг ощутил боль. Выбрался из бочки и, шлепая липкими ступнями по плитке, побежал к веранде. Истошно закричал:
— Дуня, оса меня ужалила! Принеси из холодильника бутылку водки! Надо протереть, нейтрализовать действие яда.
Супруга подала ему початую бутылку. Он приложился губами к горлышку. Потом плеснул на ладонь и протер нос. Ощутил, что он разбухает. Через час глянул в зеркало и вздрогнул. . Нос из прямого превратился в крючковатый с горбинкой, будто клюв мифического грифона.
— Степа, куда тебе до Диониса. Прогневил ты бога, вот и натравил на тебя ос и пчел, — объяснила она причину их агрессивности..
—Все равно, когда опухоль спадет, надену на голову чулок с прорезями и продолжу следовать по стопам Диониса, — с упрямством заявил винодел.
Вышел во двор, где его увидел Мамалыга, хлопотавший возле гаража. Пенсионер остановился, словно вкопанный. Потом сообразил в чем дело и рассмеялся:
— Сосед, не знаю, какой у тебя получится напиток, однако древняя технология пошла впрок. Теперь тебя от настоящего грека не отличить. Нос не то, что с горбинкой, а с горбом. Твой профиль в самый раз чеканить на золотых и серебряный монетах.
Односельчане оказались менее изобретательными. К механизатору, словно репей, прицепилось короткое и четкое имя Грек. Когда оно звучало при разговоре, то все знали, о ком речь. После очередного приема «на грудь» или «за воротник», механизатор размышляет: грек он или не грек?Загадал, если вино получится хорошим, то грек. Какие тогда могут быть сомнения, ведь на крымской земле они живут с античных времен.
«Как знать, может и во мне течет греческая кровь?» — эта мысль согрела Степана, как бокал крепкого кальвадоса.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 13
Свидетельство о публикации: next-2022-127657
Опубликовано: 31.08.2022 в 08:18
© Copyright: Марк Бунчак
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1